close
問題…先治療大人
分享留言列印
A-A+
2017-04-15 03:18聯合報 莊凱全/兒科醫師(嘉義市)

在門診和到學校服務時,老師常抱怨現在小孩子很難教,不能打也不能罵,父母太寵了,有些父母還會去告老師。家長則抱怨老師不能溝通,對孩子有成見,羞辱孩子,造成親師緊張。孩子則抱怨老師太兇、處罰嚴厲、太早去上學、不公平等。

不當體罰會影響孩子腦部發育,甚至會影響將來在社會的表現和人際關係。有孩子到國中仍不知道二分之一加三分之一是多少,就要他們學習A+B=C這種代數數學;老師沒有詳解這些英文字母的意義,孩子當然不知道那是什麼,會造成他們不喜歡數學。在臨床上,看到相當多這種個案,也為他們感到可憐,老師隨便教、孩子聽不懂,早上六點多就要搭車上學,睡不夠、坐在聽不懂的課堂上,真的難為這些正在青春期發育的孩子。

經由門診診療,我看到有些老師一味用直覺和經驗,沒有科學印證的方式在教學生,有些老師本身就有情緒問題,和本質學能不足。家長也沒有科學化的觀念,以為自己能教,或托給安親班教,對新的教養觀念一無所悉,靠經驗或親朋好友或網路訊息,模仿別人和自己的經驗去教養孩子,沒有考慮孩子本身的差異性,有些父母才是問題的根源。

孩子基本的需求,主要是睡不飽,造成注意力不集中、情緒和行為的問題,那更不用說要學習了,這些正在發展中的腦,如果沒有適當環境給予後天栽培,當然不能夠學習到將來可以養活自己的技能,所以造成社會的負擔。

我曾遇過成績相當好的國中生,北上去就讀建國中學,卻因生活照顧和安全不夠,以致有思覺失調症,有的休學、有的應屆考試不理想,證實孩子的基本需求要滿足,才能談到學習。

孩子的問題行為,大部分是環境造成,所以當孩子來看行為情緒發展的問題,有時候是家長、老師這些大人造成的,當然就要先治療大人。

國中生﹒人際關係﹒安親班
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()