close
128縣道拓寬須徵良田 地主反彈
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者胡蓬生、張弘昌/苗栗報導


image
徐雲添(右)等農民反對徵收良田拓寬128縣道,尤其他家族的農地不僅被徵收部分,還因此一分為二。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣府辦理128縣道通霄到銅鑼路段拓寬工程,引發部分地主反對聲浪,認為無拓寬或另闢外環道需求,不該為此強徵用地,網友也透過「願景在地→苗栗」臉書粉絲專頁反映,縣府工務處長趙清榮回應,全案用地徵收計畫正由內政部審查,目前遇到民意反彈,何時能取得用地動工,仍是未知數。
通霄烏眉里地主及老農組自救會反對用地徵收計畫,自救會指出,128線從通霄交流道苗36線入口到銅鑼竹森橋拓寬工程長約10.2公里,原本烏眉坑2.2公里路段規畫原路拓寬、另闢外環道等方案,但去年縣府辦2次土地徵收公聽會,他們才發現拓寬計畫早已「內定」徵收農地開闢外環道。

自救會指控,縣府以書面聲稱多數民意支持開闢外環道,但地主根本不曾得知相關訊息,認為縣府違反程序公平正義,自救會聯絡人徐永誠說,新闢道路徵收良田,新路與128線最遠相距約七、八十公尺,畫蛇添足,何不原路拓寬,且道路拓寬後車速快,里內老人多,日後出門的安全也令人憂慮。

老農徐雲添說,家族約有2公頃農地因拓寬計畫將一分為二,且被徵收近7分地,依地勢闢路加高路基,日後連下田都難,拓寬工程還要新建3座橋、施設水泥駁坎,破壞農村田野環境。

趙清榮指出,98年就規畫拓寬工程,預計拓寬為20公尺、雙向4車道,工程經費約5.4億元,完成後可銜接二高通霄交流道、中山高銅鑼交流道,當初幾條路線規畫都與地方溝通、協調,並辦過2次公聽會,「怎可能不溝通就徵收?」土地徵收條例修法後,用地徵收計畫必須送內政部審議,何時能完成徵收及發包,時間難以預期。


這塊軍用地 挖開都是廢棄物…
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者羅緗綸/湖口報導


image

湖口、新埔山坡地早期常遭傾倒建築和事業廢棄物,倒了就跑,甚至挖坑埋廢。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣湖口鄉多方努力,向軍方爭取撥地、向水土保持局爭取經費,要開發湖口老街後山為觀光休憩區,最近開挖整地,發現地下掩埋著層層廢棄物。
鄉長林志華為此拜訪縣環保局,希望獲得協助,但環保局也傷神,如採清運,估計要上億龐大費用,如採就地掩埋,也將評估及解決滲漏,和協助穩固坡地的技術;鄉民指當地約16到20年前,遭掩埋大量事業及建築廢棄物,要查源頭、追究責任,都不容易。

鄉長林志華爭取撥地,並爭取5千萬元經費分期開發,分獲得軍方和水保局支持,最近進行這一「湖口近年來最大觀光建設」時,發現地下埋著廢棄物,數量驚人。

軍事用地遭傾倒掩埋廢棄物,於16年前爆發,因新埔鎮民舉報,見地下清潔公司載運廢棄物進入營區旁小徑,檢方也調查,不過,當時軍方、民間互指土地遭佔用,軍民土地糾紛不斷上演,軍方為避免刺激居民,未派員嚴守,反成廢棄物傾倒天堂,全案後來無結果。

湖口鄉因人口增多,休閒空間有限,鄉長林志華努力增闢休憩場域,計畫以湖口番湖、波羅、永安等33筆、約15公頃餘土地,結合「湖南社區水土保持」計畫,發展觀光 。

湖口鄉觀光計畫結合社區生態環境營造,讓老街後山成為水土保持戶外教學場域,也與既有的景觀木棧道、相思樹林、戰車公園,及串連觀光茶園、漢卿步道、金獅步道、采香步道等,成為湖口鄉觀光熱點,不料,最近開整地發現層層廢棄物,成了觀光計畫「絆腳石」。


每月隔周2 後慈湖開放無障礙入園
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


大溪後慈湖受限地形,一直無法開放身心障礙人士入園,考量大眾遊憩權益,桃園市政府風景區管理處本月起,規畫每月隔周星期二休園日,改為無障礙入園日,採專案申請方式並有專人服務。

觀光旅遊局長楊勝評說,身心障礙者因身體上限制,較一般人缺乏休閒和運動機會,藉由後慈湖休園日改為無障礙入園日,讓他們多了接觸美麗大自然的機會,

image
後慈湖實施無障礙入園日,身心障礙者開心遊園。 記者呂筱蟬/攝影
分享不分族群體驗後慈湖之美,過程中感受遊憩樂趣,紓解壓力。
這個月由「桃園市肢體殘障協進會」拔得頭籌申請入園,後慈湖豐富的林相彷彿綠色寶石般讓大家讚嘆,雖然行動無法自如,但大家仍就開心聆聽導覽人員解說,忘卻路程辛苦,拍下許多照片成為美好回憶。

持有身障手冊者,可於入園兩周前以電話向風管處慈湖管理站登記(電話03-3884437),入園時段為上午9點30分至10點,並於12點出園。每次專案入園人數以8輛9人座以下專車為限,司機不計,每位身障人士可偕同一位陪同者入園,持身心障礙手冊及陪同者、司機都不收費。

賞那羅部落金盞花 活動登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:32 聯合報 記者林麒瑋/尖石報導

新竹縣尖石鄉那羅部落,是著名的香草產地,去年起,那羅大面積種植金盞花,鄉公所協助農民研發出多項周邊商品,尖石鄉公所明天將在那羅休閒農業區,舉辦105年金盞花之旅系列活動。

那羅部落種植金盞花達3.2公頃,並由專家協助,研發出面膜、保養品,及調飲和食品等,讓那羅香草農業,充份發揮。

今年元旦後,金盞花陸續開花,金黃色花瓣搭配鮮綠葉片,相當美麗。金盞花因含有豐富的葉黃素,經濟價值高,鄉公所有意結合那羅社區的錦屏景觀大橋、青蛙石、女人湖等景點,做為發展觀光的利器。

縣府農業處長邱世昌說,縣內新埔照門、峨眉十二寮、橫山大山背、五峰和平部落和那羅休閒農業區,各有不同的特色,歡迎遊客來體驗新竹縣的好山好水。

那羅休閒農業區金盞花之旅系列活動,將安排專人深度導覽部落,並有泰雅美食饗宴、金盞花茶品嘗、原住民歌舞表演、純露面膜體驗、農特產品展售等。詳情及報名E-mail:uk391110@gmail.com;電洽0960-786-210李世進、0937-155-415張總幹事。


林智堅訪東京車站 站長贈「緣」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:32 聯合報 記者李青霖/日本隨行報導


image
東京車站站長江藤尚志書寫「緣」字贈送,盼新竹、東京兩站情誼長存。 記者李青霖/攝影
分享新竹市長林智堅率隊赴東京,首日參觀東京車站及周邊「丸之內」都市規畫成果,林智堅說,新竹車站與東京車站都是百年古蹟車站,由三菱地所執行的丸之內,就在東京站旁,兩地有歷史因緣,東京站與周邊規畫,值得新竹參考。
東京車站完工於1914年,2003年獲日本政府登錄為重要文化財,被譽為東京的「表玄關」,也是日本多條鐵道路線的起點站,站內月台數量、開行列車班次,均為日本最高;對於JR東日本公司維護古蹟車站付出的努力,林智堅表示敬佩,並就籌措支應相關費用的經驗,及歷史建築管理與商業開發賣店的引進,和東京站江藤站長交換意見。

林智堅說,兩座車站在2015年2月12日締結為姊妹站,當時江藤站長也來,這次是實踐承諾回訪,江藤尚志也書寫「緣」字書法送林市長,希望姊妹車站友誼長久。

丸之內地區以東京車站為中心,是日本著名的辦公商業街和金融、經濟中心之一,包括三菱集團等許多大型企業的總部都進駐於此。東京都廳舍1991年遷移至新宿副都心後,三菱地所自1998年到2017年的20年間,規畫挹注約9500億日圓經費,積極進行丸之內區域的都市更新再開發。

林智堅就辦公區都市更新融合商業開發、都市設計的原則訂定等,與三菱代表進行深度討論和交流。大草徹也執行董事分享歷史建築保存與商業開發過程中的衝突與困難,對於三菱地所珍惜、保存歷史建築的用心,林智堅表示感佩,很值得學習。

韓大生訪幼兒園 3歲娃做導覽
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者羅緗綸/新豐報導


image

韓國大學生拜訪新豐國小附設幼兒園。 記者羅緗綸/攝影
分享「我們有一株98歲的老榕樹喔!」來台學習語文的韓國大學生昨天下午拜訪新豐國小和附設幼兒園,幼兒園3歲娃做簡報,韓國大學生驚呼:有這麼高齡的校樹啊!
來台,在明新科技大學學習語言,校方安排他們體驗新竹的美食和文化。昨天安排「外籍大學生與幼兒的午後對話」,讓雙方有文化交流和碰觸。

幼兒園有3到6歲的小朋友,他們拿出平日美勞做成的校園地圖,和校景、校樹海報,逐一導覽,仔細介紹大榕樹,說明榕樹有氣根,認真和稚嫩的語調,讓大學生樂得哈哈笑。

image
幼兒導覽校園98齡的校樹。 記者羅緗綸/攝影
分享
新豐國小即將進入98年,幼兒介紹榕樹爺爺,也將校園中收集的落葉做成標本,或黏貼成花朵、圖案,送給「韓國來的大哥哥」;韓國大學則用手機秀出韓國國旗、泡菜、風景等,向小朋友們介紹韓國文化,彼此交流。

他們也和新豐國小六年級學生,來場樂樂棒球友誼賽,並與幼兒一起品嘗客家擂茶、麻糬等,了解客家點心;校方表示,大學生與幼兒的對話,也是國際化與本土化的相遇,相信對學生在國際觀和多元文化的理解、欣賞有助益。

明新科技大學昨天也安排韓國大學生到新竹市,觀看新竹火車站、東門城、護城河、城隍廟、新竹市政府,並到城隍廟品嘗米粉、摃丸湯等小吃;他們走訪東門城時遇上大雨,大夥進入城下避風雨,正好仔細觀察東門城的建築和基礎。

韓籍大學生說,參訪新竹市有穿梭新舊交替的時空之感,在台灣同學的說明之下,古蹟更有深度、美食更有味道;對幼兒園小朋友的熱情接待和導覽,他們也用客語說謝謝你。


東河社區部落農場 整土開闢
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者翁浩然/南庄報導


苗栗縣南庄鄉衛生所、東河社區發展協會推動部落開心農場,居民昨天在百媚橋旁整土開闢菜園,預計兩個月後開始栽種無毒蔬菜,體驗傳統自給自足食農教育,期盼為部落找回健康飲食。

東河社區發展協會理事、部落耆老夏錦龍說,飲食健康是身體強健的根源,將帶領部落長者及社區民眾一起用友善農法種菜。

衛生所護理長廖芳苓說,約400平方公尺的菜園將種植山胡椒、昭和菜、山蘇、小米等,提供健康站供餐服務使用,讓長者體驗自給自足的生活,多出來的還可以供貨給東河部落餐廳。

衛生所主任劉莉麗說,期盼藉由長者帶動年輕志工及小朋友一起認識原生野菜,學習如何種植、栽培等農耕技術,建立食安概念,種得開心、吃得安心。

蘇嘉全感恩餐會
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 文/胡蓬生


立法院長蘇嘉全昨天中午到苗栗市參加感恩餐會,向總統及立委選舉時協助民進黨的鄉親、地方人士表達謝意,前立委吳宜臻陪同致意,也代表鄉親贈送紀念品給蘇院長,期盼未來中央多關注苗栗的發展和民眾的需求。

image
圖/胡蓬生

苑裡中興路老街 打不打通拉鋸
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


image
苑裡鎮中興路都市計畫道路開闢工程,卡在保護老街及住戶陳情抗議,拖了28年還未打通。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣苑裡鎮中興路開闢工程延宕多年,鎮公所昨天辦座談會,與會地主及文史工作者紛紛表達退還徵收費、取消闢路保護老街意見,鎮長杜文卿強調,用地都已徵收就需執行地上物拆遷,而且住在結構堪慮的老舊建物,萬一地震倒塌、發生危險誰要負責?希望拆遷戶主動搬遷,不要讓鎮公所為難。
中興路新闢工程在民國77年辦理徵收,中山路到成功巷段已拆遷闢路,但靠近大同路一帶的苑裡老街,民國92年地方陳情保留老街文化資產,經與縣府協議劃設保留區,工程暫中止。

拆遷戶繳回徵收地價、地上物補償費,前後歷經3任鎮長,闢路工程都未能順利執行,這條都市計畫道路經營建署都市計畫委員會決議維持原開闢計畫,不同意劃設保留區,縣府又陸續退還拆遷戶已繳回的款項。

苑東里約有20戶拆遷戶,里長張春霖說,依苑裡鎮商業發展現況,打通中興路也未必帶來交通便利及繁華,不如維持現狀。

苗栗縣文化觀光局文化資產科長洪一珍說,苑裡老街並未列入文化資產或歷史建築,也沒有人提案文資審議委員會審查,仍屬年代久遠建物,無法列入文資保護範圍。

林姓咖啡店業者表示,年輕人因老街返鄉開店發展文創,如果老街沒了,只好離開到外地謀生;縣議員劉寶鈴認為新路沒必要開,活化老街更有意義。

增設造橋交流道 官員立委會勘
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者胡蓬生、翁浩然/苗栗報導


image
苗栗縣造橋鄉民爭取開闢中山高造橋交流道,立院交通委員會等昨天現勘,交通部長陳建宇允諾任內會盡力協助。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣造橋鄉民爭取開闢中山高造橋交流道,交通部長陳建宇昨天與立法院交通委員會等會勘,允諾優先辦理高速公路涵洞拓寬,至於交流道開闢計畫4月底將先辦理預先評估與審查,增加全案通過機會。
立委陳超明針對縣內交通、觀光建設昨天邀立院交通委員會、交通部等到苗栗視察,縣長徐耀昌率縣府相關局處人員陪同爭取,一行人並針對舊山線跨域亮點計畫前往勝興車站勘察,當地的舊山線軌道承租案近期將簽約,交通部將加速公告程序,未來結合三義國際慢城,推動成為魅力觀光景點。

中山高造橋收費站拆除後,原本鄉民利用上、下高速公路的便道也被封閉,必須多繞行20分鐘到頭份、頭屋交流道,地方建議增設造橋交流道,且當地高速公路涵洞窄小,影響交通,地方也盼拓寬。

縣府工務處指出,縣府規畫在苗14線道路開闢完整型交流道,預估總工程費7億1600萬元,另外聯絡道經費一億多元,將納入生活圈計畫爭取補助,中山高增設造橋交流道可行性研究經修正後,已報高公局審議。

陳建宇允諾優先辦理涵洞拓寬,保障居民行的安全,也會協助辦理造橋交流道評估審查作業,「任內會盡力幫忙」。


來通霄建民農場 體驗山林野趣
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者張弘昌

image

景觀眺望台及戶外用餐區視野寬敞。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣通霄鎮褔興里的建民農場隱身山林,農場主人邱建民經商有成後返鄉,從水塘旁的玫瑰花園開始一草一木打造心中的綠野天地,農場眺望台、飲茶、用餐區視野佳,還有小木屋可體驗二天一夜的山林野趣。
建民農場廣植光臘樹、蝴蝶蜜源植物及茶花、玫瑰花等,邱建民說,這些花木他都細心修剪、施肥照料,遇到投緣、喜愛自然山林的遊客,他也樂於分享如何觀察蟲鳥等生態,怎樣體驗無人工鑿斧的山野美景。

image
苗栗縣通霄鎮建民農場賞景步道以碎石堆砌「桐花」圖案。 記者張弘昌/攝影
分享例如,愛吸取光臘樹汁的獨角仙,初春、盛夏處處可見,牠們挖開樹皮吸樹汁時,往往引來也鍾愛樹汁的虎頭蜂,邱建民會耐心提醒遊客,不要驚叫、觸摸、干擾,靜靜觀察一起分享山林陽光、自然美景。
農場內的菜園栽種很多野菜、蔥蒜,現採、鮮炒上桌,農場提供合菜及白斬雞、鄉土爌肉等套餐、咖啡飲料等,最叫座的「大蒜羊肉爐」是邱建民的私房菜,需預約,他說,羊肉清燉搭配特調清淡大蒜、蔥末沾醬,爽口又營養。

到建民農場可從二高通霄交流道下,左轉台一線省道,過通霄隧道左轉苗121線前行,轉接苗48線,或從中山高三義交流道下,過三義火車站後接苗48縣,沿途有農場指標,電洽037-783438。

像家一樣 讓味蕾、身心都放鬆
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者陳俊智

image

棒廚主要供應輕食和甜點,全都是手工製作。 圖/業者提供
分享隱身桃園市八德區小巷弄「Bom Kitchen(棒廚)」,從豐盛海鮮燉飯到精緻巧克力布朗尼,每道料理都堅持手工製作,深受饕客喜愛。
每天下午三時一刻,店內準時飄散濃郁咖啡香,音樂換成慵懶抒情歌,啜飲一口,配上一口甜點,看著街上來往車輛,彷彿置身不同世界。

Bom Kitchen的Bom源於葡萄牙文,意即「好」的意思,也可以用來打招呼。

七年級老闆娘張碩芳選這個店名,就是想在客人進到店裡頭之前就先跟大家打招呼。她留學美國7年,自己打理三餐,對料理產生興趣,後來飛到義大利米其林星級餐廳打工學藝,還在當地ICIF學院進修。

image


只要預約,還能吃到菜單上沒有的豐盛料理。 記者陳俊智/攝影
分享
店內大約能容納20人左右,但張碩芳堅持要給消費者個人空間,不會再增設座位。不僅如此,店內主打義大利菜,開放式廚房可以看到料理過程,但沒有固定菜單,讓老饕在像家一般空間裡,每次都能讓味蕾感受到不同驚喜。

張碩芳說,非常喜歡和大家交流廚藝,因此店內也提供場地租借,連廚房都可以使用,讓大家歡樂「藝」起用餐。

怎麼去

地址:桃園市八德區忠勇街343號 電話:03-3660695 時間:下午1時至晚上9時(周一公休,接受午餐預約)

image
老闆娘張碩芳 記者陳俊智/攝影
分享


被批拿提燈 三議員喊政治打壓
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者施鴻基/桃園報導


桃園市議員萬美玲、楊朝偉、劉茂群昨天召開記者,針對市府批評他們冒充官員拿走猴年小提燈,質疑是殺雞儆猴、政治打壓,要求道歉;市長鄭文燦強調,只是澄清真相,無意指控議員行竊。

本月6日,萬美玲等人在議會拿出上千盞小提燈,質疑燈會期間一燈難求,如今卻被當成垃圾隨便棄置。

當天市府新聞稿,指提燈準備發給交通局志工,是烏龍爆料。前天市府再度發稿,指議員指使助理冒充官員,拿走小提燈,電視台同步播映還下了「議員現行犯」標題。

萬美玲等人質疑市府和電視台合作,打壓認真問政的議員,並高喊「拒絕一手遮天」。

萬美玲說,被誣指為賊太沈重,不排除透過司法捍衛清白。劉茂群則強調,不會被抹黑打倒,「更堅定我們認真的決心」。楊朝偉則播放當天影音說,他們不會犯那種低級的錯誤,「我們的證據拿出來了,你們呢」?

新聞處長張惇涵說,擅入庫房搬小提燈,然後質疑小提燈隨地棄置,並非理性問政方式。他說,府會和諧很重要,會以「要建設不要吵架」態度推動發展。


議會不透明? 公民團、議長互槓
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者施鴻基/桃園報導


桃園在地聯盟不滿議會禁止錄影錄音,昨發動抗爭,認為議會防民如賊,限縮公民監督權。議長邱奕勝則認為在地聯盟作法不當,因議會已提供網路直播,不必畫蛇添足,議會也不能任人汙衊。

「桃園市議員的認真程度,有目共睹」,邱奕勝強調,桃園市議會現有57位議員,每天上午9點準時開議,質詢人數多達50人,開議時間長達5小時,網路直播,堪稱全國模範,卻遭不實抹黑,「到底誰不尊重誰」?

在地聯盟理事長潘忠政等人7日曾到議會旁聽,質疑駐衛警監視,舉標語抗議,並要求移開對著旁聽席的攝影機,被請離現場後,昨天到議會抗議。

公民監督國會聯盟執行長張宏林聲援時指出,桃園市議會是6都裡最不透明的、是桃園市民之恥。台北市議會只要合法申請,錄影、拍照都沒問題,「台北做得到,為什麼桃園做不到」?

潘忠政等人提出「讓陽光進入議會」要求,包括簡化旁聽手續、不得阻止公民旁聽、刪除禁止錄音、錄影規定、准許靜態表達意見、撤除針對性攝影機、議會簽到公開閱覽、制訂議會資訊公開自治條例等。

邱奕勝說,潘忠政旁聽持抗議標語,勸阻不聽才被阻止,當天主席副議長李曉鐘依「議會旁聽管理辦法」要求離場並無不當。

他強調,在地聯盟質疑市政可依正常程序,透過議員提案、連署處理,在議會殿堂舉標語抗議並不適當!

邱奕勝說,任何民眾到議會旁聽都不會被攔阻、拒絕,但在地聯盟未相對尊重議會,以監督為名視議員如賊,難以認同。

全中運聖火 到桃園了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 文/施鴻基


105年全國中等學校運動會聖火昨天抵達桃園,市長鄭文燦在市府前,從連續2屆全中運高中跆拳金牌選手侯光武手中接過聖火,傳遞給去年全中運國中跆拳道金牌選手徐郁丞,象徵「桃園大勝,金金相傳」。

image
圖/施鴻基


桃園醫院 市府爭取改「市立」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者施鴻基/桃園報導


桃園市長鄭文燦昨證實,已向衛生福利部表達改制「市立」醫院意向,雖然尚未實質討論,但衛生局長蔡紫君強調,雖擔心會增加財政沈重負擔,但會全力精算規畫,減少衝擊,營造多贏局面。

桃園醫院院長鄭舜平表示,「沒有得到這個訊息」。院內醫護人員則擔心未來改制會影響現有福利、待遇,「畢竟中央和直轄市還是有點不一樣」。

議長邱奕勝、市議員謝彰文、李光達說,雙北、高雄升格直轄市後,前署立醫院都改制為市立醫院,如今台北市有聯合醫院10家醫療院所,新北市有2處院區,高雄也有多家市立醫院,桃園應該朝此方向努力。

謝彰文說,桃園市內有壢新、天成、聖保祿、敏盛、桃園5家區域醫院和長庚1家醫學中心,如果能夠爭取桃園醫院成為市立醫院,可有效統籌醫療資源,加強醫療自主性。

「接管桃園醫院,是當前最佳方案,而且可以直接指揮。」蔡紫君說,桃園醫院醫護素質、設備都在水準之上,如果選擇自建市立醫院反而曠日廢時,只是改制難免會造成衝擊,希望能夠把衝擊減到最低。

石門、義興 水力發電達標9成
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 02:31 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


近日鋒面帶來豐沛降雨,石門水庫集水區降下60毫米降雨量,原水不斷流入庫區,為因應後續供水,水利署北區水資源局以滿載發電來調整水位,石門、義興兩座電廠每年水力發電量目標1億4千萬度,今年還沒過一半,已達1億2千3百多萬度,達成率已接近9成。

北區水資源局副局長邱忠川表示,今年石門水庫受益於降雨水情佳,這幾天鋒面帶來豐沛雨勢,庫區已接近滿水位245公尺,所以啟動滿載發電調整水位,讓珍貴的水資源留在庫區,因應後續調度及需求。

石門、義興兩座電廠運用水力發電, 石門發電廠每年的目標值為8千萬度,目前總發電量已達5千多萬度,達成率為72.37%;義興電廠運轉模式依大漢溪流量配合調整發電運轉,發電目標值為6千萬度,在本月3日已經超過,達成率為109.86%。

邱忠川說,今年石門電廠、義興電廠因為水力發電,累計發電量已經達到1億2千380.9萬度,不但供應電力更發揮綠能及節能減碳效能。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()