close
世界日報/川普擁抱中國 美中談條件制裁北韓?
分享留言列印
A-A+
2017-04-15 16:15世界日報 社論


善變的美國總統川普。 美聯社
善變的美國總統川普。 美聯社
川普總統善變,近日更變幻莫測。台灣近年有「髮夾彎」之說,美國稱為U-turn,川普的U-turn改變了世局,主流媒體質疑到底是彈性(flexible)或反覆無常(flip-flop)。但善變如果朝好的方向走,值得鼓勵。川普從承諾上任第一天就指控中國是匯率操縱國,現在說中國未操縱匯率,讓美中關係回到正軌,是好事;而北韓情勢空前緊張,美中聯手壓制北韓,中國國航已停飛平壤,美軍近日是否動武,舉世關切。

川普政府繼對敘利亞發射59枚巡弋飛彈後,13日又首次動用「炸彈之母」MOAB攻擊阿富汗恐怖組織坑道洞穴,讓全球震驚。急轉彎還包括對中國所有強硬態度「一夕蒸發」,和習近平主席成「哥倆好」;形容北約「過時」變讚美北約;從努力改善美俄關係,現在卻認為美俄關係步入近年最低點。

這些180度U-turn有幾個目的:一,轉移焦點,減緩民眾對國會和聯調局調查「通俄門」壓力。繼國安顧問佛林下台、前競選總管馬納福通俄曝光後,聯調局正調查川普競選外交事務顧問佩吉(Carter Page)和俄羅斯的關係,看來佩吉也難脫身。川普或想藉轟炸敘利亞改變對俄關係,避免野火燒身。川普的兒子艾瑞克(Eric Trump)說,「敘利亞的事證明我們競選班底和俄羅斯沒有關係」,打敘利亞、在阿富汗動用威力強大炸彈,或可提升川普民調只有39%滿意度的慘狀。

二,川普執政本月28日滿百日,「百日新政」讓他承受莫大壓力。在「禁穆令」、廢「歐記健保」、稅務改革、邊境築牆等遇挫後,對外關係是川普最容易施力的領域。川普已明顯捨棄俄羅斯,擁抱中國,寄望中國施壓北韓,能不動武就解決朝核問題,和中國的貿易爭議「算帳」可暫擺一邊。

三,北韓發展核武和長程導彈,主要在對付美國,歐巴馬卻無法遏制。川普與習近平峰會可能已達成未公布的承諾或默契。川普推文說「北韓在找麻煩,如果中國不準備幫助美國解決,美國就自己幹!」中國既然擋不住川普,暗助或被動默許美國軍事制裁北韓,交換不指控中國操縱匯率、不發起貿易戰等,也符合中國利益。

習訪美返國後,北京對北韓明顯較過去強硬,官媒嚴厲語句警告北韓、當局下令退運北韓無煙煤,僅此一項,每年即造成北韓逾10億美元出口損失。峰會次日,川普即指令「卡爾文森號」航母折返朝鮮半島海域,12日再與習近平熱線通話,目的都在阻止北韓在15日「太陽節」前後可能第六次核試。如能成功制止北韓停止核試,甚至放棄核武,將是川普最重大的外交和政治勝利,可以大事誇耀。

而金正恩如棄核,習近平和中國也將獲重大回報。一,借美國之力實現朝鮮半島無核化,符合北京一貫立場,有助中國長遠國家安全。對平壤要求中國提供石油、糧食等援助,需索無度,又不聽北京指令,中國早已不耐煩,學界有很大反對聲浪;二,習近平如直接向平壤施壓,也等於施惠川普,改善中美關係。川普收穫最大,但中國也會贏得川普的報償,譬如交換美國不對中國貿易刁難,中美關係回到正軌等。不講原則、只有利益交換,符合川普的處世原則。

從外長王毅談話,不動武仍是北京最優先選項。美方如有限度動武,不改變半島分治,北京態度似微妙轉變中。美國一旦動武摧毀北韓核設施,是否造成核輻射污染整個半島,波及中國東北和日本部分地區;如果北韓作困獸之鬥,首爾2500萬人口、3萬駐韓美軍安全,爆發二次韓戰的後果,川普、習近平都須顧慮,北京應不致照單全收川普的作為。

日前韓媒報導,北京正施壓金正恩流亡國外,否則美國將實行「斬首行動」。改變政權、不改變南北分治,推翻世襲王朝,由金家以外的人掌權,北韓政權續被中國掌控,似為符合中國、南韓利益的完美結局。但斬首行動難度更高,川普未必敢冒失敗的風險。

消滅北韓核武的最佳時間點正在消逝。一旦金正恩擁核成功,將永久改變美朝、中朝之間多方關係,會成川普和習近平共同的外交大敗筆,兩人都承受不起其負效應。反之,如能靠制裁、威懾即消滅北韓核武,會成川普百日政績的最大亮點,也是習近平19大前的一大建樹。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()