close
攻心為上
分享留言列印
A-A+
2017-04-15 03:20聯合報 溫俊維/補教業者(竹縣竹北)
民進黨前黨工李明哲遭大陸拘留以來,吸引台灣各界關心與努力,然隨著其妻李淨瑜指責前情報員李俊敏為掮客、國民黨為圍事組織,兩岸政府的態度漸趨僵化剛毅,不僅陸委會表達嚴正抗議,國台辦也發表干涉司法、破壞兩岸關係的言論,雙方劍拔弩張、互不相讓。平心而論,陷入囚徒困境的兩岸最佳解決並非互相猜忌,而是溝通。

過去漢高祖被單于圍困白登,情勢一度危急,遂採用陳平之計,派遣使臣賄賂單于之妻閼氏,才得以倖免;而後文、景帝施行和親,才換來二十多年和平。三國時朱褒、雍闓、高定聯合當地土著領袖孟獲造反,蜀漢一度震動,諸葛亮採用攻心為上的方針,一面調集大軍,一面聯絡當地士族、收納民心,終平息危機、穩定後方。而美國亦於甘迺迪總統任期發生古巴危機,他一面圍困古巴做足準備,另一面也不放棄熱線溝通,美蘇最終放棄布署飛彈化解危機。可見欲速則不達,解決危機反應從對方軟肋處著手。

解決此事應重新啟用兩岸信任人士為中間人,雙方於人道立場下彼此增進和諧共識,此案才能迎刃而解。

古巴﹒飛彈﹒國民黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()