close
他們改種無毒洋蔥 樂當「快樂傻子 」
分享留言列印
A-A+
2018-04-15 07:36聯合報 記者潘欣中╱即時報導
屏東縣恆春半島是國內最大洋蔥產區,卻都採慣行農法,屏東「綠農的家」創辦人洪輝祥6年前到車城鄉租地推廣友善耕法,雖然收成不及慣行農法,但永續發展理念感動蔥農蔡恆泰和潘桂春,去年加入友善栽植行列;「綠農的家」今天辦採收體驗活動,2人笑說,不用農藥、化肥被其他蔥農笑是「傻子」,但天公疼憨人,他們是「快樂的傻子」。

「洋蔥友善耕作這條路不容易,但一會堅持走下去!」原在屏榮中學教書的洪輝祥,為專心經營推廣友善耕作理念的「綠農的家」辭去教職,有感於恆春半島洋蔥仍採慣行農法,他6年前到車城租地實踐友善耕法,農法經不斷改善,收成率已從首年的一成成長到今年的逾半,省去盤商剝削,價格是慣行農法的2至3倍,雖然蔥農多在觀望,他仍不斷說服。

洪輝祥天天往農地跑,勸服蔥農與「綠農的家」合作採友善耕法,不灑農藥不用化肥,產品需經農委會檢驗合格才上市,多數蔥農都笑說是「傻子」,但蔡恆泰和潘桂春被他的永續理念感動,前年起將2甲地蔥田改用友善耕法;蔡恆春說,他常被笑說:「用農藥省工又長得肥大,怎麼這麼笨」,去年收成不到一半,今年卻高達7成,拿到零農藥檢驗證後,最驕傲的是可以當場生吃。

「友善環境的小農,是您的『家庭醫生』,也是台灣最重要的國力基礎;多認識友善環境的農家,您會是最富有的生活家」,洪輝祥昨天在車城友善耕作田辦採收活動,24名來自全省各地的民眾參加,他感性說,當彎腰跟小農一起下田,會改變過去對食物與自然環境的疏離感,實地下田給守護土地的小農鼓勵,參與到人與人,人與土地的連結,會是旅行最深刻、有趣的體驗。

他說,綠色消費者挺綠色農民,「友善的產銷,讓農民、消費者、土地都是贏家」,無毒只是基本人權,生產過程友善環境、交易過程友善農民,才是台灣農業的核心價值。
05654356-01A0-4E3D-80CD-11925A12EE28
屏東縣車城鄉蔥農蔡恆泰(左)和潘桂春去年加入友善耕作行列,不用農藥、化肥被其他農友笑是「傻子」,但2人相信天公疼憨人。記者潘欣中/攝影

D55F1AF5-B21C-49A6-9141-585D89E174B2

屏東「綠農的家」昨天在車城鄉友善耕作蔥田辦採收體驗活動,民眾開心在無毒、化肥的土地上拔洋蔥。記者潘欣中/攝影 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()