close
宜縣國運中心動土 估明年底完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


image
宜蘭國民運動中心昨天動土,縣長林聰賢(中)到場參與儀式。 記者鍾知君/攝影
分享宜蘭縣政府爭取多年的國民運動中心昨天動土,未來將有溫水游泳池、體適能中心、桌球室、韻律教室、籃球場等多項設施,預計明年底完工,全年開放民眾使用,屆時運動就不用受限於天氣因素。
至於大家最關心的票價,縣政府表示,健身中心暫定使用一次50元、溫水游泳池票價則定在80到120元之間。

縣府表示,宜蘭常下雨又濕冷,冬天運動人數銳減,缺乏室內運動空間,國運中心在99年獲教育部體育署核定興建,總經費2.29億元,基地位置在宜蘭運動公園游泳池舊址,未來完工後,擁有多元運動項目,民眾可以盡情享受各種運動。

昨天的動土典禮由黎明國小舞獅隊戰鼓表演揭開序幕,縣長林聰賢、議長陳文昌等人到場參與儀式。

「不會成為蚊子館」,林聰賢說,明年全國運動會由宜蘭承辦,宜蘭運動公園是主場地,縣府和相關單位都會顧好工程進度和品質,要求行政團隊把每一分錢都花在刀口上,也期盼監造單位在施工過程中注意每個細節。

林聰賢說,雖然拆除縣立游泳池,曾遭泳界強烈反彈,但未來興建溫水游泳池後,游泳不再受天候限制、也能培養選手,如今溪北地區有國運中心,縣府未來也會在羅東轉運站周邊,尋找適當場所興建運動中心。

教育處體育保健科長游勝雄指出,目前宜蘭沒有公營的攀岩場,國運中心完成後,將有宜蘭第一座攀岩場。至於國運中心收費,健身中心暫定使用一次50元、溫水游泳池票價則落在80到120元間,包含SPA池、蒸氣室、紅外線烤箱等。


竹林校圖翻新 木平台好舒服
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:52 聯合報 記者吳佩旻/羅東報導


竹林國小圖書館設備老舊,影響閱讀推動,校方為了改善問題,與家長募集經費,並帶著學生共同整修圖書館,重新粉刷,煥然一新,多了木板休憩空間,桌椅也變得更舒適。

竹林國小圖書館使用已有三十多年,因書櫃老舊,動線規畫不友善、燈光昏暗,還有漏水問題,不受學生喜愛,校方曾向教育部及玉山銀行申請改建,提供學童更舒服的閱讀環境,但未能如願,經家長會長黃銘豐主動發起募款,募得35萬元,讓圖書館再造重燃希望。

去年11月開始,館內重新粉刷,牆壁變成七彩顏色,汰換舊書櫃,改善照明設備,桌椅也量身訂做,還打造一處舒適乾淨的木板閱讀平台。

目前翻新雖只完成4成,但空間已增添不少溫馨氣息,許多學生一下課就衝到圖書館,找本自己喜歡的書,坐下來閱讀,圖書館熱鬧了起來。

「變得很舒服!」學生黃云禧說,現在很喜歡來圖書館看書,幾乎每節下課都會和朋友們一起來。

老師葉玫吟說,新增的木板閱讀平台,是仿造鋼琴的流線設計做成,一層層的設計讓空間更活化,也便於閱讀,學生一進來,就能有舒適放鬆的感覺,除了硬體設備也提升軟體,推動閱讀存摺,鼓勵學生看書累積點數換獎品。

校長林善敦表示,圖書館的改造過程動員全校一起做,包含油漆配色和書櫃位置,整個空間設計都融合學生的巧思,新圖書館像是大家一起建造的家,很有意義。


議員回娘家 卸任現任聊縣政
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:52 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


宜蘭縣議會昨天舉辦歷屆議員聯誼會,邀請議員回娘家,八十多位歷屆議員和退休職工齊聚一堂,寒暄話當年、傳承問政經驗,場面溫馨。高齡93歲的老議長許文政每年都到場參與,多位議員圍著聊天,就像過年團圓。

議長陳文昌說,縣議會從68年開始,每年都會邀請歷屆議員回來聯誼,交換對地方建設的見解和經驗,也感謝大家對宜蘭長期以來的貢獻,許多卸任議員紛紛對宜蘭的發展和建設提出建議,包括解決礁溪塞車問題、濕地範圍劃設不清等。

「覺得很溫暖。」許文政表示,回來很開心,尤其是看到老朋友都過得很好,無論資深或年輕的議員,都很重視地方發展,共同為宜蘭努力,非常難能可貴。

問起大家有沒有要給年輕議員什麼指導?不少老議員都笑說,「不用指導啦!現在的年輕人比我們當時厲害多了」。

「宜蘭是大家的。」42歲現任議員林岳賢是參與聯誼活動中最年輕的議員,他說,許多老前輩雖然卸任,但過去幫宜蘭縣爭取許多建設和計畫,身為年輕的一輩一定會繼續延續下去,大家會尊重前議員的建言,5月份召開大會時提出檢討報告,大家也相約明年見。

小學生賣鬆餅賺機票 目標3萬元
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:52 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


image
頭城人文國中小2、3年級玩學班群的王禹心(左)和鄭宇婕(右),在學校賣點心存旅費。 記者廖雅欣/攝影
分享頭城人文國中小2、3年級玩學班群的王禹心和鄭宇婕,想到日本北海道玩雪,她們決定自己賺旅費,每周一天在學校賣點心,還到同學家陪弟妹玩,當起小保母,希望在明年2月以前籌到共3萬元的機票費用,和家人一起去北海道圓玩雪夢。
每周一下午,頭城人文國中小的餐廳傳出陣陣香氣,2、3年級玩學班群的王禹心和鄭宇婕,正忙著烤餅乾、做鬆餅,準備放學時間在走廊販售,由於訂單不斷進來,她們還「聘請」班上同學擔任小幫手,兩人的媽媽也在旁協助。

每周一下午的「自主角落時間」,學校讓學生自己決定在校內的各個角落,做自己想做的計畫,王禹心和鄭宇婕想去日本北海道,兩人討論後,決定自己籌機票錢,王禹心說「我想去看雪!」鄭宇婕則想去遊樂園玩,可以自己賺零用錢完成夢想。

除了賣點心,她們還自己爭取工作機會,還到同學家當小保母,幫忙照顧小弟妹。「很獨立,很棒!」老師游書瑜說,人文基金會執行長陳清枝也很支持,認購她們的點心。

「覺得她們成長很多!」王禹心的媽媽,是移居到頭城經營民宿的藝人季芹,她很支持女兒的想法和行動,每次開賣點心時,她都會到場,但在旁觀察,有必要再給予協助。季芹說,對低年級學生來說,烤餅乾、鬆餅的準備、製作和販售過程,仍然有許多需要學習的地方,比如像如何節省成本,讓製作流程更順暢,點心更好吃等。

季芹說,她發現這幾周以來,女兒因此成長和進步很多,還會主動去同學家當小保母陪弟妹玩,讓她感到很欣慰。

「真的長大了!」季芹說,目前兩家計畫遊日本的時間是明年2月,不過還要看王禹心、鄭宇婕存款的狀況,目標訂在每人存1萬5000元,做為購買機票的費用。

吉安單車道完工 野狗占道追人
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者王思慧/吉安報導


image

吉安濱海自行車道近日完工,卻有流浪狗群聚在自行車道上;流浪狗群聚又沒結紮,生出更多小狗,延伸更多問題。 記者王思慧/攝影
分享
image
記者王思慧/攝影
分享花蓮縣吉安濱海自行車道最近完工,成為民眾休閒運動的好去處,不過周圍有許多流浪狗群聚,甚至有流浪狗因為沒結紮,生出更多小狗。吉安鄉公所清潔隊表示,清潔隊每周二都會前往捕捉,但無法一次抓完,呼籲大家別棄養狗,更不要隨意丟棄廚餘,給民眾安全乾淨的自行車道。
吉安濱海自行車道爭取修繕經費後,已在上個月中完工,卻傳出有民眾騎自行車行經此處時,被流浪狗追趕,造成安全上的疑慮。

「太多流浪狗了,怕小孩被咬!」帶著小朋友到濱海自行車道遊玩的黃小姐表示,原本打算邊騎車邊欣賞海岸風光,誰知道竟遇上好幾隻流浪狗,深怕被追趕,只好匆匆返家,十分掃興。

吉安鄉公所清潔隊長傅廣南指出,已接獲很多通民眾投訴電話,目前會在每周二派員前往捕捉,且因自行車道區域廣大,無法完全使用人力捕捉,部分區域只能放置「誘捕籠」,在籠子裡面放炸雞腿、香腸等氣味較重的食物,誘捕流浪狗後,會送到流浪狗中途之家。

他說,誘捕籠其實不好抓,因動物被抓到後會恐懼,身體會分泌一種賀爾蒙,散發出氣味,藉以提醒其他動物不要靠近,因此清潔隊只能時常清洗籠子,再放香味四溢的食物誘捕,但效率不高。

傅廣南說,會有這麼多流浪狗聚集此處,是因為自行車道地處偏遠,有些民眾會到此處棄養寵物,還有的店家會趁半夜偷倒廚餘在草地上,成了流浪狗的食物來源,也造成環境髒亂。

傅廣南表示,目前清潔隊會持續捕捉流浪狗,也呼籲民眾別隨意棄養寵物,店家更不能亂丟廚餘,希望能給民眾乾淨、安全的休閒空間。


關懷取代喝酒 成榮譽太魯閣族人
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
原鄉的安全推手 慈濟大學公衛系老師高慧娟服務部落10年,去年底獲得行政院「原住民族事故傷害防制計畫」安全推手獎,經常收到原民部落致贈的南瓜。 記者范振和/攝影
分享慈濟大學公共衛生系老師高慧娟投入原住民部落服務10年有成,去年底獲得行政院原住民族委員會「健康元氣.安全部落─原住民族事故傷害防制計畫」安全推手獎,她依然不斷為原民部落付出。
高慧娟是傳奇人物,96年間到慈濟大學任教後,走入花蓮縣秀林部落、景美村加灣部落,執行「原住民事故傷害防制計畫」,以學者專家身分關心族人的安全健康。

她第一次進入部落,族人開心地邀請她喝酒,由於高慧娟聲稱一杯就倒,因此婉拒族人好意,當初原住民朋友告訴她,不會喝酒,走不進部落,但她用耐心與陪伴替代酒瓶,逐漸贏得部落信任,到後來太魯閣族甚至送她傳統服飾與「榮譽族人」的封號。

「付出愛心、耐心,不見得非喝酒不可。」高慧娟說,她用心改變族人觀感,後來加灣部落成立秀林鄉部落交流協會,申請「健康元氣.安全部落」計畫,原民會指派她當輔導老師,102年接手後,103年拿下全國第2名,去年底全國第1名。

高慧娟說,她拿到「安全推手獎」,秀林鄉部落交流協會獲得「安全楷模獎」,只是起頭,還有很多部落在節制飲酒、事故傷害預防方面,需要改善。

高慧娟表示,她每個月開推動委員會議,每星期與專案成員討論,碰到任何疑難雜症,設法對症下藥,如果部落青少年喝酒打架滋事,成立部落籃球隊,消耗體力;陪伴酗酒失業人士,協助找到臨時工作;請孤寂長者煮紅豆飯,唱唱古歌謠抒懷。

她指出,自從取得族人信任後,部落農作物一有收成,她就會接到電話:「趕快來,園裡有南瓜了!」「有很多野菜,來幫忙吃!」感受族人的真摯情誼,這就是10年陪伴,最大的回饋了。

賴勝品譜曲「紅面鴨」 組樂團全家演奏
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
記者范振和/攝影
分享花蓮縣琴星樂器行負責人賴勝品17歲起就在銀馬車、美琪、大軍帥等多家飯店、西餐廳彈鋼琴、電子琴,當兵退伍後繼續彈琴,彈出了一片天,也為「火焰樂團」闢開藝壇坦途。
56歲賴勝品浸淫樂壇40年,73年間開設琴星樂器行,教學、賣樂器,譜出師生戀曲,學生徐世慧成了最佳拍檔,如今已是相當火紅的創作歌手。

賴勝品在陸軍干城藝工隊服役3年,與阿西(陳博正)、趙舜熟識,也學到燈光、音響、爵士鼓、吉他等技藝,歌手葉佳修原本在金門文化工作隊,退伍前換他接手宣揚金門藝文之美。

「開店7年後,在學生力邀下,在花工籌組輕音樂社,陸續指導花中、花女熱音社。」賴勝品說,由於老師、家長以升學為考量,相當排斥子弟彈吉他,他覺得沒有成就感,10年前退出學校社團教學。

隨後他成立「火焰樂團」,民國98年第一次參加原創流行音樂大賽,以《多年以後》入圍,打響了知名度。他擔任鍵盤手、老婆徐世慧主唱、兒子賴彥融吉他手、大女兒賴彥蓁和聲、小女兒賴彥錡貝斯手,家庭樂團走遍大江南北,在客家電視台錄製專輯,在跨年晚會等各項大小活動中露出,累積不少粉絲。

他是太太徐世慧的音樂啟蒙老師,吉安鄉自宅錄音室,就是夫妻倆玩音樂的小天地,參加縣政府「紅面鴨」主題曲評選,他倆拿到首獎,衛生局健康歌也是徐世慧譜寫的。

從鍵盤樂器開始,爵士鼓、電貝斯、電吉他到MIDI(數位音響成音工程),賴勝品都能一手搞定,希望未來從公益性角度出發,陪伴社區愛樂居民玩音樂,為一圓音樂美夢再譜精采樂章。


視察暖東苗圃 市長嘆珍珠蒙塵
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
市長林右昌(右二)昨視察暖東苗圃,他認為這裡發展條件不錯。 記者游明煌/攝影
image
2隻鵝在生態池內看到人靠近就引頸嘎嘎叫,萌樣很吸睛。 記者游明煌/攝影

分享
市長林右昌昨到暖東苗圃視察,看了之後大為驚豔,認為鳥類、昆蟲、植物自然生態資源豐富,林相優美,並有完整的休閒步道,很有發展條件,市府將整體規畫,朝ROT方向思考,串聯附近吊橋、童軍活動中心、運動公園成為觀光廊帶。
產業發展處副處長紀鳳珠表示,暖東苗圃是重要生態教育中心園區,園內設有服務中心、生態池、溫室、環山步道等遊憩設施及數百種動植物,近年增建環湖步道、生態步道,去年有2萬多人次參訪。

林右昌實地走一趟暖東苗圃,再經吊橋到暖暖運動公園,他說,暖東苗圃深具發展潛力,但欠缺完整的規畫配套,有如「蒙塵的珍珠」,市府將結合苗圃與運動公園、童軍露營場,打造成為更好的休閒運動場所。

他表示,暖東苗圃應朝ROT(委外經營,或民間擴建經營,期滿收回)方向思考,以提供更多的服務及設施,很多在地民眾可能都不知暖東苗圃,很可惜。一旁斑駁的暖暖吊橋也應該整體思考改善,吸引更多遊客。

一走進苗圃大門,滿園綠意,各種林木都有完整解說牌,生態展示館有各種主題展覽,步道以廢棄枕木鋪成。主要是低海拔的天然闊葉林,有豐富的動、植物景觀,常有學生來戶外教學。

植物景觀包括天然林紅楠、筆筒樹等,人工林有相思樹及柳杉,有數百種動植物、蝴蝶等,是基隆近郊難得一處兼具親樹、觀鳥、賞蝶的好去處。暖東苗圃開放時間為每日08:30~16:00。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()