close
雲嘉南推神農計畫 拚農業4.0
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:48 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


image
勞動部開辦「神農人才培訓計畫」,委託雲科大以物聯網、感測器、大數據、智慧文創、雲端行銷等最新農業技術及營運模式,招募青年農友加入。 記者胡瑋芳/攝影
分享勞動部為培訓新一代農民,開辦「神農人才培訓計畫」,昨天委託雲林科技大學,預計招募150位青年農民加入,啟動全台最尖端的「農業4.0」人才培訓計畫,將以物聯網、感測器、大數據、智慧文創、雲端行銷等最新農業技術及營運模式,在雲嘉南農業重鎮,翻轉台灣農業競爭力。
該計畫由雲科大主辦,結合虎尾科大、嘉義大學及台灣首府大學,執行團隊主要主持人有雲科大推廣中心主任鄭政秉及工管系副教授袁明鑑、虎科大農民大學主任戴守谷及雲科大第一代雲端農業創業團隊創毅公司經理阮思淳等人。

「農業市場的經營靠的不只是熱情,更需成本的管控,企業的營運機制。」農友林志樺說,全球化浪潮下,台灣如果加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議),小農將更難生存,若有專業團隊的輔助,學習最新電腦化專業知識,幫助農友跟上時代潮流,將能走出一條全新的路。

鄭政秉表示,雲科大雲端農業服務中心團隊負責農產品安全足跡管理、品牌塑造與行銷,以過去6年成功的農場創業管理模式,招募智慧農業創業班1班及智慧農業班4班,進行一系列最先進的農業4.0生產及管理技巧訓練,參加人員需略有電腦基礎及自備智慧型手機或平版,讓農民利用雲端管理農場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()