close
心形火鶴花傳情意 受歡迎
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 01:12 聯合報 記者邵心杰/新營報導


image
火鶴花的花語是熱情、關懷與祝福,花形呈現愛心型,顏色繽紛,很受日本市場歡迎。 記者邵心杰/攝影
分享心形的火鶴花,花期長,無論傳達對母親或情人的愛,以及對畢業生的祝福,都很討好。
除了蝴蝶蘭之外,台灣也是世界上主要火鶴花產區,每年生產400多萬打。台灣火鶴花產業發展協會理事長林芳珠說,去年外銷1200萬支切花,日本就占900萬支,是日本最大的火鶴花輸入國。

市府農業局指出,台南火鶴花生產面積達47.69公頃,全國第一,產量占四分之一,其中六甲區達20.47公頃最大,7成外銷。

目前市場上火鶴花品種多達30多種,荷蘭商業品種占90%。林芳珠說,火鶴花的品種、抗病及花梗長度,是市場接受度的關鍵,台灣喜歡喜氣的紅色、適用節慶及活動的粉紅色,反觀日本市場隨時序變化,夏季喜歡清爽粉色系,冬季則偏好暖色系。

火鶴花的瓶插壽命可達14天,愛心形狀的苞片,搭配中間棒狀的肉穗花序,就像燭燄,有紅、白、粉、綠、紫色或咖啡色等顏色,還有品種帶有2至3種顏色,顏色繽紛,受花藝設計師的青睬。

送火鶴花也有學問,林芳珠說,3支火鶴花代表「我愛你」、5支火鶴花則是「媽媽我愛你」。

林芳珠、農業局副局長郭伊彬等人籲請民眾多多選購火鶴花,提高花農收益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()