close
聯合報社論/民進黨的治國萬靈丹叫「撒錢」?
分享留言列印
A-A+
2017-12-13 00:04聯合報 聯合報社論


空汙法修法,雲林縣因轄內有六輕廠區,受到各界關注。 記者陳雅玲/攝影
空汙法修法,雲林縣因轄內有六輕廠區,受到各界關注。 記者陳雅玲/攝影
高雄市長陳菊祭出「免費搭大眾捷運」的絕招,動用兩億元空汙基金,來對付冬季汙染。閣揆賴清德因此得到靈感,立刻要求環保署釋出空汙基金九點二億元,供地方政府使用。與此同時,經濟部長沈榮津宣布,近期國際油價雖然波動,但台電有八百億元「電價穩定基金」,政府將透過基金運作將電價調漲機會壓到「幾乎沒有」。

遇到問題,就「撒錢」解決,似已成了民進黨執政的慣用模式。空氣汙染治不了,就撒錢讓民眾免費乘車;電力供應左支右絀,就撒錢抑低電價來平息民怨。這樣的東補西貼術,真是治國的理想手段嗎?又果真以國家前途為慮嗎?且看,為了急於推動太陽能發電,行政院大手筆祭出四到六成的裝置補助,但效果依舊不彰。為了鼓勵機車汰舊換新,中央和地方都分別補助再補助;然而,全台不合格的二行程機車仍多達上百萬輛。

蔡政府的官員們似乎以為,只要撒錢施些小惠,就可以轉移民眾的焦點,遮掩執政不力的事實,堵住悠悠之口。事實上,這種「錢沾」術,不僅導致國家資源的濫用,更往往因為只想摀住窘況,反而錯過務實診治病情、對症下藥的時機,讓問題越滾越大。

以最近蔡政府針對青年問題推出的兩項措施為例。由於青年就業困難,教育部大手筆編列了七十二億元的「青年就業儲蓄方案」,希望鼓勵五千名高中畢業生先進職場而不進大學;結果,最後僅有七百名學生參加,不到預訂目標的一成五。原因就在,這項計畫除了提供金錢的誘因,完全看不出幫助青年開展前途的意義。此外,針對台灣流浪教師太多,教育部亦要提供補助,讓他們前往「新南向」國家服務。但是,正當台灣人才外流嚴重,教育部卻還在鼓勵「楚材晉用」,讓流浪教師流浪得更遠,實讓人瞠目結舌。

這種把撒錢當成萬靈丹的治國策略,最大的問題就是資源的誤用。去年,蔡總統就是以政府財政困難為由,大砍公教年金。如果這個理由成立的話,那麼,為何一年半來政府的揮霍卻絲毫不見節制。例如,林全內閣提出八年八千八百億元的前瞻建設計畫,遭外界質疑「國家財政困窘,不宜舉債支應」,後來才勉強縮減為四年四千二百億。再如,扁政府時代創設的五年五百億「邁向頂尖大學計畫」,多年來只導致台灣的大學排名不斷後退;但教育部今年仍編出五年八五○億的「高教深耕計畫」,繼續填這個錢坑。如果蔡總統認為慶富詐貸的爛攤需要收拾,那麼,政府決策錯誤的無底洞為何卻可以一直填下去?

檢視「空汙基金」的設置,這是政府向工廠及汽機車等汙染源所收取的社會環保成本,理當用在空氣汙染的防制上。但是,高雄市竟將專款拿去用於免費大眾運輸,以收買人心,而非治本用於空汙治理。賴清德更是大手一揮,將空汙基金拿來分賞各地政府,卻未規範經費用途;如此,豈不將空汙基金當成了院長的「私房錢」?再看「電價穩定基金」的設置,是為了在能源市場發生緊急變故時,用以穩定國內的電價;而今天沈榮津卻拿著這筆錢,要來替蔡英文不智的能源政策補漏。這些基金,收的時候義正辭嚴,用的時候支吾其詞。如果民進黨政府趁機大肆揮霍,那就是偷竊了子孫後代的未來、安定和國家儲備金,不是嗎?

賴清德日前談起長照照護員的低薪時,一席「做功德」之說,意外引起廣大民眾的怒火。事實上,從民進黨動輒用「撒錢術」來治國看,也許正可讓人們窺探到長照低薪的一隅。如果政府治國的眼光及優先順序準確,如果國家的資源都能用在合理且需要的地方,如果政客偷天換日的欲望少一些,我們的長照照護員及年輕世代或許都不致淪為低薪族吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()