close
聯晚/藝穗節 讓柯文哲宣誓破功
2015-08-21 15:21:43 聯合晚報 午後熱評
台北市政府主辦的「2015台北藝穗節」,活動還沒開始,就因部分場地沒有無障礙設施,遭到身心障礙者和社福團體指控歧視、剝奪身心障礙者參與文化藝術的權利。對照台北市長柯文哲參選時、當選後,都力倡無障礙城市,無異打了柯文哲一記大耳光。

柯文哲當選台北市長前,曾坐上輪椅,參加伊甸基金會舉辦的輪椅族實境體驗,還坐輪椅進廚房煮湯、洗碗,並簽署「無障礙生活城市宣言」,承諾打造友善城市。

今年7月23日,柯文哲也以台北市長身分出席「友善台北好餐廳標章」記者會,宣示無障礙空間是台北市要持續努力的空間,還疾呼希望未來有更多業者加入友善餐廳行列,以實際行動支持、提供身心障礙者一個良善的無障礙用餐環境,將台北打造成為更文明友善的城市。

將台北打造成為更文明友善的城市的政治承諾言猶在耳,如今北市府主辦的「台北藝穗節」,卻因部分場地不利身心障礙者參加,大刺刺在官網公告「不建議輪椅使用者前往觀賞」,不僅讓這場宣稱要「驕傲全亞洲」活動惹議,也讓柯文哲的宣誓一夕破功。

藝穗節想把藝文展演活動從劇場空間釋放,分散在畫廊、公園、咖啡廳等民眾生活場域展現,讓藝術更親民,出發點原本是善意;但既然強調親民,就不該把身心障礙者拒在欣賞者行列之外,製造另一種歧視。

台北身為首善之都,無障礙設施至今仍不完善,也暴露台北市政府打造無障礙環境的努力不夠。

讓身心障礙者能自由親近藝文展演,也是城市進步的重要指標,更是對弱勢者的人權保障。台北市政府應該全面檢視各活動場地,如果短時間內硬體設施無法改善,至少應該增設專人,協助身心障礙者順利進出,讓行動不便者,也有參與藝文活動的基本人權。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()