close
書包太重 中市學童脊柱側彎增2.35倍
2015-04-04 02:13:08 聯合報 記者張弘昌/北區報導
台中市近3年,國、中小學生「脊柱側彎」人數暴增2.35倍,且隨年齡增長,脊椎出問題學童也增加,據調查國中一年級脊柱側彎人數已是國小入學生的6.09倍。家長爆料,仔細算孩子書包課本達16本,加上鉛筆盒、水壼,揹在身上快20公斤,身體前傾、走路吃力。


家長向前議員劉國隆陳情,指「書包減重」流於形式,希望重視學童姿勢不良衍生的脊柱側彎問題。 記者張弘昌/攝影
分享
中市教育局表示,仍持續推動「國民小學書包減重」計畫,也不斷在校長及學務主任會議上宣導,要求學校組工作小組落實,每學期至少辦1次以上書包減重宣導教育與家長、師生溝通。

要參選立委的前議員劉國隆說,接獲太多家長陳情,中市的書包減重已流於口號,市府應正視孩子姿勢長期不良問題,以免影響日後發育與健康。

數名學童昨天帶著書包「現身說法」,就讀某國小低年級學童打開書包,算一算上課所需的課本、作業練習簿、課外讀物,總共有16本,還有鉛筆盒、水壼與便當盒,總計近20公斤;其他孩子也差不多,如要加上課後去安親班的作業,可能還更重。

陳姓家長說,尤其小學生不懂得整理書包,也不會依課表帶當天要上的課本,一股腦把所有課本往書包裡塞,書包更沈重。另有家長指出,學校應輔導孩子把課本留在教室,每天帶須複習的課本回家即可。

劉國隆指出,這份調查是教育局統計,有骨科醫師指出,脊柱側彎最大元兇是學童長期姿勢不良和缺乏運動,老師和家長都應注意孩子是否常趴在桌上看書、寫字,及長時間看電腦、3C商品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()