close
台東掩埋場活化 上周終開挖
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 23:19聯合報 記者潘俊偉/台東縣報導

22

台東市建農掩埋場活化動工,預計可清出4萬立方的空間。 圖/台東縣環保局提供
台東垃圾無法外運代燒,加上去年尼伯特風災產生的1萬餘噸垃圾,讓台東市建農垃圾掩埋場成為垃圾山,台東縣環保局活化掩埋場相關機具雖於今年初進駐,卻因水電等問題,在上周才開挖。台東縣環保局表示,預計6月底完工,可清出約4萬立方公尺空間,可再囤放2萬公噸垃圾。

去年風災,台東縣產生1萬2000噸垃圾,加上去年11月停止轉運垃圾到高雄焚燒,也累積3、4千噸的家戶垃圾,今年春節及元宵等活動,又增加約800噸,讓原本已爆滿的建農掩埋場,現在已堆成高4公尺的垃圾山。

東縣環保局表示,台東市垃圾掩埋場活化工程原訂2月開工,因廠商申請水電的行政作業延宕,廠商在掩埋場內鑿井解決,近日開始挖掘垃圾,希望篩出已腐化的物質,再將無法腐爛的垃圾壓縮成塊,若順利於6月底完工,可挪出4萬立方公尺空間,再容納2萬公噸垃圾。未來也將視活化成效,作為是否繼續活化其他12座掩埋場的依據。

元宵節﹒尼伯特颱風﹒台東﹒春節

基隆黑煙汙染學校停戶外課 市府改口罰10萬元
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 16:17聯合報 記者游明煌╱即時報導


台電基隆協和發電廠今天上午發生4號機組跳機,黑色煙塵如雪花四處隨空飄散,經總計共飄散至中山區十多里,市府環保局原本說不會處分,但下午改口了,已依違反空汙法罰10萬元。

另外,在電廠附近的中華國小也有飄進大量黑色煙塵,校長潘志煌說,「看起來濃煙黑壓壓的,很多都飄進學校,車子、操場到處都是」,學校特別廣播停止學校戶外課程,要求學生留在教室,體育課也改到有屋頂的風雨操場。

環保局在案發後,媒體詢問時表示,因為連續監測未超過法規標準,不會處分,但下午3點多時改口。

環保局長賴煥紘下午表示,因協和電廠於煙囪處裝設有「連續自動監測設備 (CEMS)」,根據第一時間排放濃度與時間,判定尚符合法規。但就整體事件對週遭環境與民眾財物等影響,於稽查採證後,已違反空氣汙染防制法裁罰10萬元。
84

協和發電廠冒黑煙,影響附近十多里,飄散煙塵。記者游明煌/攝影
85

漁港附近到處都是黑黑的煙塵。記者游明煌/攝影
86
漁港附近到處都是黑黑的煙塵。記者游明煌/攝影
台電﹒空氣汙染
延伸閱讀


無良!15噸垃圾倒宜蘭三星 環保局找出個資送辦
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 15:21聯合報 記者張芮瑜╱即時報導


人煙罕至處為免遭人傾倒垃圾,多半只能在旁張貼告示「偷倒垃圾,神明在看」,以道德良知呼籲,實際上若真的發生不法情事,查出來源、遭法辦的機會微乎其微。宜蘭縣三星日前也出現偷倒垃圾的不肖人士,這回卻真的栽了。

在三星鄉通往羅東、宜蘭的歪仔歪橋下羅東溪與安農溪堤防處,因位處偏僻,長期以來遭不肖業者偷倒廢棄物,宜縣環保局在15噸垃圾中發現信封、看診單等記載個資之物,查出來源,將該人移送法辦。

鄉公所清潔隊長蕭景池表示,宜蘭縣素以綠色家園聞名,三星鄉更以環境優雅、空氣清新著稱,深耕環境保育,屢獲國內外肯定與好評。但日前發現溪畔堤防處有人亂倒垃圾在大排中,凌亂散布廢棄沙發、馬桶、用過的餐盒、紙杯等物,還「綿延」1公里,瀰漫惡臭。

他說,環保局派員調查,在15噸垃圾中尋覓找線索,發現些許信封、看診單,寫著姓名和地址等個資,垃圾來源昭然若揭、不攻自破。這次地主、一河局和鄉公所合力將15公噸垃圾全數清除,環保局在垃圾中查獲證據,也已移送地檢署偵辦。

經過這次事件,三星鄉公所函請地主及第一河川局清除垃圾,並耗資近10萬元在附近重要路口架設5支監視器,不讓垃圾再越雷池一步,呼籲有心人士切勿心存僥倖,以身試法。

三星鄉公所盼藉由監視系統,即時監控可疑人車。若發現違法事實將依廢棄物清理法第46條規定,處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金。
51

不肖人士在宜蘭縣三星鄉人煙罕至處偷倒垃圾,綿延一公里長。圖/三星鄉公所提供
.52
不肖人士在宜蘭縣三星鄉人煙罕至處偷倒垃圾,綿延一公里長,三星鄉鄉長黃錫墉(右1)在該處設立五架監視器糾察不法。圖/三星鄉公所提供
.53

不肖人士在宜蘭縣三星鄉人煙罕至處偷倒垃圾,綿延一公里長,公所清潔隊與地主好不容易才全數清完,未來打算在該處進行綠美化,實際管理遏止不肖人士。圖/三星鄉公所提供
54
不肖人士在宜蘭縣三星鄉人煙罕至處偷倒垃圾,綿延一公里長,公所清潔隊與地主好不容易才全數清完。圖/三星鄉公所提供
廢棄物﹒安農溪


基隆飄「黑雪」市府竟稱不開單 民眾爆氣怒求償
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 14:01聯合報 記者游明煌╱即時報導



55

協和發電廠冒出大量黑煙,但環保局說不會處分。圖/議長宋瑋莉提供
台電基隆協和發電廠今天上午發生4號機組跳機,黑色煙塵如雪花四處隨空飄散,經總計共飄散至中山區十多里,民眾批評協和應變慢,任憑「黑雪」飄散,要求賠償。但市府環保則說,「因為連續監測未超過法規標準,不會處分」。
環保局副局長王夢熊表示,台電11通報4號機跳機,因送風機流量不足,目前已將4號機停機。目前現場煙囪已無黑煙排放,因為連續監測未超過法規標準,不會處分,後續會確認台電送風控制器更換正常後,才同意起爐發電,避免再次異常停機。

對於市府說不會開單,很多民眾生氣,「這不是汙染,什麼才是汙染?」,表示將會求償。

議員施世明服務處人員施偉政憂心汙染影響民眾健康,提出多項質疑,包括黑灰是否有毒性?是否有更小的粒子會造成呼吸道過敏反應?有無掌握飛散可能範圍?如造成民眾損失,是否有求償機制?

協和電廠回應,黑灰不是微小粒子,都是可視飛灰塵,沒有毒性,目前已積極處理。並且沒有應變慢,已立即處置,並前往各里關心。

據了解,目前了解因海面低氣壓造成飛灰飛散往陸地處,已造成太白、仙洞、和平、居仁、通化、通明、協和、文化、德安、德和、和慶、中和等里之影響,目前已積極處理。

議長宋瑋莉說,上午10點左右開始排出濃濃黑煙,不僅氣味刺鼻且有落塵的情況,長達1個多小時都未見改善,廠方僅說明係因4號機突然跳機所造成短暫冒煙現象,工作人員已在第一時間妥善處置,排煙時間「極為短暫」。

宋瑋莉相當不滿地表示協和電廠過去排放黑煙的情況一直為人所詬病,這次再度因跳機導致排放黑煙且時間超過1個多小時,不但造成環境嚴重污染,如果電廠方面有做好相關防制措施以及應變計畫,應該要在最短時間內完成改善,持續排放1、2個小時竟然還可以說「時間極短」的話,實在令人匪夷所思。

她說,而且撥打1999專線反映後也沒有市府人員到場,環保局也從未就電廠污染的問題開罰過,讓排煙污染的問題一再反覆上演。
56
協和發電廠冒出大量黑煙,到處飄散黑色煙塵。圖/議員施世明服務處提供
台電﹒過敏反應


協和電廠跳機 基隆竟下「黑雪」
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 12:43聯合報 記者游明煌╱即時報導


31

協和發電廠今天跳機,冒出大量黑煙,造成煙塵四散,波及數里。圖/郭煌村提供
基隆市協和發電廠4號機組今天上午11點多發生跳機,從大煙囪冒出大量黑煙,黑色粉狀煙塵四處飄散協和、文化、德和等多里,民眾的車子、衣服都染「黑」,民眾怒批下「黑雪」。協和里辦公室還廣播「請民眾暫時盡量不要出門,否則要戴口罩!」
今天上午11點多起,陸續有多位民眾經過協和發電廠時,發現大煙囪目出一條長長又濃又黑的煙塵,紛紛拍照上傳,質疑違成汙染。

議長宋瑋莉接獲民眾通報趕至協和里漁港前了解,當場發現黑色煙塵不斷落下,她的頭上、臉上都是黑色煙灰,整個海面、車子、衣服都是黑黑的,她說,十分嚴重,就像下「黑雪」,希望協和趕快處理。

張姓民眾說,「我騎車經過,整個臉都黑掉了」,她拿衛生紙猛擦。多位民眾大罵「整個菜園、家裡都有黑灰飄入,要求賠償」。

協和電廠人員說,上午4號機組不明原因跳機,因為煙囪效應,煙塵飄出,協和會負責善後。環保局獲報已前往現場處理,如果造成汙染,將依違反空汙法告發,目前正在了解中。
32


協和發電廠跳機,民眾認為下「黑雪」,整輛車頂都是黑色煙塵。記者游明煌/攝影
33
協和發電廠跳機,民眾認為下「黑雪」,議長宋瑋莉前往了解。記者游明煌/攝影
【亞洲盃足球】3/26 我挺台灣

曾是社造典範 宜蘭蘇澳白米木屐村怎麼了?
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 08:31聯合報 記者張芮瑜╱即時報導


34
宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,「白米」幾乎已和「木屐」畫上等號。圖/白米社區發展協會提供
從礦石工廠林立的偏遠聚落蛻變成觀光重鎮,宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,「白米」幾乎已和「木屐」畫上等號。但近年來觀光人次下滑,社區發展協會了解不可能從頭到尾「只靠一招走天下」,目前正藉周邊蘇花改動工機會翻轉,重新整合農村、產業資源,力拼成為蘇花改第一景。
白米社區並非產白米,反而出產大量製造水泥原料的白色礦石「白石仔」,位於蘇澳偏鄉的白米社區被重工業工廠包圍,一度拖垮當地發展,造成人潮外流;但在24年前搭上當時社區總體營造列車,發掘出傳統的木屐產業,不只創宜蘭之先,還一炮而紅,「白米木屐」成功案例被廣泛探討。

但近來蘇澳觀光工廠崛起,雪隧通車帶來塞車,外在競爭多了,遊客有更多選擇,白米木屐村來客人次逐漸下滑,社區發展協會理事長鄒金玉坦言,每年來客數都小幅下滑,「每年都掉兩成左右,去年來客數只剩不到4萬人。」

以往遊客多,商家有福同享,如今遊客少了,甚至出現店家惡意拉客,惡性競爭讓鄒金玉很無奈,也讓社區開始反思社造歷程。

「不可能從頭到尾只靠一招走天下。」鄒金玉說,社區營造必須不斷動腦創新、成長,根據經驗,10年面對一次大改變,當初社造帶領白米社區從危機化為轉機,「今年第24年,改變時候到了。」

白米社區旁的蘇花改工程案如火如荼進行,現階段進入尾聲,雖然施工造成不便,但從工程初期的環評,社區便積極參與,每3個月一次的工程會議也都列席,成功向公路總局爭取設置平面車道、自行車道做為回饋;未來白米木屐村將不再只有木屐,還會加入農村再生、溪流生態等體驗行程,讓走蘇花行經白米社區的遊客不再只是過客,還能來白米社區一日遊。

鄒金玉說,社區將趁著蘇花改機會,把危機化為轉機,在蘇花改改變地貌同時,重新整合農村、產業資源,力拼成為蘇花改第一景。

35

宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,木屐館讓在地文化產業化,和觀光工廠的「產業文化化」,有很大不同。圖/白米社區發展協會提供
36
宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,木屐館帶動觀光人潮,紅極一時。圖/白米社區發展協會提供
37
宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,木屐館帶動觀光人潮,紅極一時。圖/白米社區發展協會提供
.38
宜蘭縣蘇澳鎮白米社區曾是社區總體營造的典範,木屐館讓在地文化產業化,和觀光工廠的「產業文化化」,有很大不同。圖/白米社區發展協會提供
蘇澳﹒社區營造



新式海浪發電機 產學合作將實測
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 00:10聯合報 記者游明煌/基隆報導



哈哈世代科技公司研發「新型式海浪發電裝置」機組,人工模擬海浪已可成功發電,昨與海洋大學簽定技術移轉合約。海大8月將送到外海實測,如發電成功,可望商轉,為台灣綠能環保科技邁進一大步。
105

「哈哈世代」科技公司完成「新型式海浪發電裝置」,昨與海大簽約技轉。 記者游明煌/攝影
哈哈世代科技總裁廖人立表示,新型式海浪發電裝置藉由浪波的上下高低起浮能量,透過機組轉化為動能,單位面積的發電效能可超越太陽能發電或風力發電數倍以上。機組造價要數億元,一旦商轉量產,將為台灣推動非核家園與再生能源提供解方。

他說,目前保守估計30%能量轉換效率,每台裝置機組將對北海岸平均約10KW/m2能量密度及面積500m2海面,汲取出1500KW發電效率,即1天3萬6000度發電量,換算約可提供1000戶以上家庭1天的消耗。
106

「哈哈世代」科技公司完成「新型式海浪發電裝置」。 記者游明煌/翻攝
107
「新型式海浪發電裝置」,人工模擬測試成功發電。 記者游明煌/翻攝
海大河海工程系教授許泰文表示,海大會協助再突破發電效率,送到外海實測,協助克服抗颱風、抗大浪的問題,以穩定發電,達到商轉目標。

海洋能源與政策研究中心教授翁文凱說,海大會盡最大努力執行下海計畫,讓這套機組成為台灣真正可以下海發電的海浪發電機。

目前世界各國發展的海浪發電技術不易大量推廣,主因單機作業、單機發電,成本高、效能低。發電裝置通常是架設在深海或離岸設置,導致無法固定、容易鏽蝕;傳輸電力纜線從海底拉到岸邊,花費高昂又面臨易遭受破壞等問題,仍有待克服。

再生能源﹒太陽能發電﹒海大

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()