close
學測五選四 逼學生拚總級分
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 04:40聯合報 鄭東昇/高中教師(台中市)


大學招聯會常委會二月廿三日通過新型學測考科「五選四」方案,引發高中端異議。圖為學...
大學招聯會常委會二月廿三日通過新型學測考科「五選四」方案,引發高中端異議。圖為學測考場。 本報資料照片
大學招聯會常委會二月廿三日通過新型學測考科「五選四」方案,引發高中端異議,認為等同五大科皆考,升學壓力未減,更遑論一○七課綱之落實。
何以「五選四」等同科科都考呢?關鍵就在於行之多年的大學申請入學篩選制度,學生為求更大的勝算,力拚學測「總級分」,追求樣樣精通所致。

現行大學申請入學制度包含兩階段甄選。第一階段先以校系自訂學測科目或總級分標準實施「檢定篩選」(例如英文達頂標、數學達前標),符合者方能進行「倍率篩選」,依據校系訂定重點科目或總級分之篩選倍率,由「高倍率至低倍率」依序篩選。

據統計,超過半數校系篩選「總級分」,即使未篩選總級分,一旦篩選至最低倍率時仍出現「同級分超額」情況,就必須以「總級分」再篩選一次。這樣迫使學生五大科(其實包含十學科)都無法放鬆,自然組學生須兼顧社會科,社會組學生要顧慮自然科。

高中教育除了基礎與通識教育之養成,更須因應興趣、能力與生涯發展需求,讓學生獲得最適切、也最充分的學習和發展。目前各高中普遍採取分類組教學,雖尚未全面落實學生自主選修,但至少已屬適度分流,也得以因應指考;然指考分發名額逐年減少,申請入學已為主流,力拚學測乃是普遍現象,五科兼顧,衝高「總級分」更是高中學生莫大的壓力來源。這樣的升學制度設計,顯然與適性揚才之教育理念背道而馳,應全面檢討。

一一○年新的考招制度正在建構中,在新制實施前,誠摯呼籲各大學校系申請入學避免採用「總級分」篩選,或降低總級分篩選門檻;另一方面,建議大學甄選入學委員會修訂申請入學招生規定,莫再以「總級分」當作「同級分超額篩選」之依據,改以增額方式讓這些學測重點科目實力相當的同學均得以進入第二階段甄選。一旦學生不必再盲目追逐總級分,高中階段可以更加適性學習,紓緩升學壓力。

學測﹒指考﹒課綱
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()