close
願景回響/當我40歲…發現維持現狀最好
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 01:48 聯合報 巫秉瑋/醫療業(嘉義市)


看聯合報民調,覺得很有意思,因為有兩個世代差距最明顯。希望儘快獨立比率最高的是廿到廿九歲族群,最低的是四十到四十九歲;永遠維持現狀比率最高的是四十到四十九歲,最低的是廿到廿九歲。

我屬於四十到四十九歲的族群。我二十幾歲時,也希望台灣能儘快獨立,但服完兵役與進入社會工作後,才發現很多事情並不如想像中那麼美好。

當兵時,武器維修常要耗費一段時間,後來才知道,某些國家賣武器給台灣後,受限中國壓力,常不賣後續維護零件給台灣。當完兵後更發現,兩岸的軍事實力真的差距很大,當完兵的朋友常開玩笑地說:「當兵後,更不敢打仗!」

出社會工作,常見各行業許多人到中國工作,他們都身不由己;畢竟兩岸經濟緊密,大多數上市公司都到中國設廠。

當然有了家庭、上四十歲後,更希望兩岸永遠維持現狀,因為捫心自問:台灣有本錢對抗中國嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()