close
願景回響/慎思統獨…別被意識形態綁架
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 01:48 聯合報 劉彥良/自由作家(新北市)


聯合報民調,「為台獨願付出的代價」的選項引起筆者注意:「願意拋頭顱、灑熱血」僅是少數,寧願讓「陸客大減」占多數。

民調中「維持現狀」遠超過統獨。然而,現狀能依台灣一廂情願維持嗎?

大陸國台辦主任張志軍強調:不承認九二共識的歷史事實與核心意涵,就是改變兩岸和平穩定現狀。此話一出,蔡英文是否會轉變方向,與大陸開啟溝通對話?

未來認同台灣人比率只會增不會減。這是教育變革、政治意識時空轉變下必然結果。即使馬總統執政八年,也無法改變這個前人種下的果。

三國演義云:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」兩岸問題一甲子,與中華五千年歷史相較,小巫見大巫。我們能做的是試想:未來有一日,兩岸一統,對兩岸人民有何助益?台灣獨立,對兩岸人民有何助益?透過這些問題反躬自責,而非被政治意識加諸己身,沒有己見。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()