close
坐沙發喝咖啡 竹南捐血室試營運
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者張裕珍/竹南報導

image
竹南鎮光復路的竹南捐血室昨天試營運。 記者張裕珍/攝影
分享新竹捐血中心今年在竹南鎮光復路新闢捐血室,昨天起試營運,全新的捐血室有沙發區、咖啡吧、置物櫃等空間,吸引不少民眾搶「鮮」愛心捐血,直誇捐血室環境溫馨又舒適。
新竹捐血中心在苗栗縣設有苗栗捐血站、頭份捐血室,新添的生力軍竹南捐血室昨天試營運,新竹捐血中心業務組長黃莉雯說,苗栗共6處捐血車巡迴點,以竹南巡迴車捐血量最可觀,占了四成,有感捐血車空間不大,捐血人無法好好休息等待,中心評估過後決定在竹南闢設捐血室,全年無休。

竹南捐血室在竹南鎮光復路372號,每天上午9點服務至下午5點,規畫沙發區、電視、置物櫃等空間,還貼心設置咖啡吧,擺放咖啡機、飲料與餅乾等供自取,捐血空間也變得寬敞舒適。

「捐血環境變得超好!」黃瑞琴趁試營運首日報到,她說,從18歲起養成捐血習慣,到現在應該捐了近百次,很開心竹南有了自己的捐血室,希望能有更多人加入捐血行列,感受健康助人的快樂。

新竹捐血中心企畫課長黃美惠也提到,過往捐血車使用到分局停車空間,多少造成困擾,如今在竹南光復路闢設捐血室,希望提供民眾舒適且貼心的捐血環境,25日早上10點半有開幕活動,當天將發送捐血人精美小袋子。

image

竹南捐血室空間溫馨舒適。 記者張裕珍/攝影
分享
image
竹南捐血室空間溫馨舒適。 記者張裕珍/攝影
分享



僑愛足球小將 飛上海以球會友
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:32 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


image
桃園市富學海外遊留學公司董事長鄭一鳴,昨至僑愛國小贊助15萬元經費,期望回饋社會。 記者張雅婷/攝影
分享「用足球走世界」!桃園市大溪區僑愛國小應上海市台辦邀請,5月底將前往與當地小學進行足球文化交流,為籌措50萬元交流團費給孩子們圓夢,校長高理忠四處奔波募集資金,富學海外遊留學公司董事長鄭一鳴輾轉得知,拋磚引玉,贊助15萬元經費,讓足球小將能為國爭光。
僑愛國小是桃園市第一所原住民重點學校,所屬足球隊14年前成立,是桃園市傳統足球勁旅,多次在全國少年春季足球聯賽中大放異采。今年1月間,現役或退役國家代表隊球員及日本職業足球聯盟(J.League)球員,所組成的「夢想老師」開設「夢想教室」,就選定僑愛國小當作「夢想教室」的海外代表學校。

高理忠表示,透過講座及實際指導、練習,鼓勵學生勇於追夢、建立團隊合作,激起孩子們更高學習興趣,今年3月在富學海外遊留學公司穿針引線,獲得上海方面邀請,屆時將派10名小將,前往與當地小學切磋球技。

僑愛國小足球隊男女都收,球員中逾7成是原住民孩子,鄭一鳴看到球員們年年在全國賽事中占有一席之地時表示,原住民身分的文昌國中校長蘇佐璽大力向他推薦僑愛國小,因此資助15萬元獎學金拋磚引玉,略盡企業社會責任,也讓孩子們到上海「以球會友」,一圓出國夢。

再造永安漁港 融客庄元素
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:32 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


新屋區永安漁港是全台少數客家族群群聚的漁港,市府將客家漁村元素整合到漁港整體環境,進行海祭廣場入口意象再造、漁具倉庫彩繪、觀光漁市動線整理及無障礙空間塑造,第一期工程金額1438萬元,預計6月底前完成。

市長鄭文燦表示,新屋區是魚米之鄉,永安、大坡的漁村是觀光亮點,因此「永安客家漁村生活環境規畫設計暨工程案」會加入在地的石滬、牽罟、海祭等元素,運用彩繪展現新屋客庄生活面貌,走進漁港的感覺跟以往完全不一樣。

在永安漁港有「吹著海螺讓漁船出海」的漁業文化,除了澎湖外,台灣本島僅新屋有石滬,因此第二期工程將規畫設置一座海螺地標,海螺裡面有放映室,可讓遊客進入導覽;後續也會完成笨鯊橋人行道, 遊客可以看日落、看海洋,提高永安漁港魅力指數,吸引遊客來到具有人文味道的漁港。

農業局補助中壢區漁會在永安漁港北側闢建新停車場,共有250個停車位,供遊客停放,再走觀海橋到觀光漁市。另包括北岸新生地、漁業大樓及漁民活動中心等計畫,也將陸續完成。

鄭文燦:盼捷運綠線 3、4月審查通過
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:32 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


全力推動桃園捷運綠線的桃園市長鄭文燦,對捷運綠線綜合規畫報告卡在國發會表示,國發會如果不能在3、4月間通過,只好520後民進黨執政來通過,「現在工程不發包,7年後就沒辦法通車」。

市府交通局表示,捷運綠線(航空城捷運線)為桃園都會區重要捷運,總共28公里、21站(11站高架、10站地下),但修正的綜合規畫報告仍在卡在國發會。

鄭文燦說,捷運綠線橫跨大園、蘆竹、桃園、八德4個區都會,連接到航空城、青埔站,將投資982億元,讓北桃園捷運路網有好的開始,捷運綠線工程現在不發包,7年後就沒辦法通車。

鄭文燦說,如果綠線規畫報告書一直停留在書面規畫階段,將辜負市民期待,希望國發會能在3、4月間審查通過,否則就等到520後,「民進黨執政自己來通過」,他將理出一分清單,請立委鄭運鵬等黨籍立委協助完成。

另針對南崁亮點計畫,鄭文燦表示,市府規畫南崁成為永續發展示範城市,包括南崁溪景觀整治、交通改善、路暢計畫,未來完成南崁人行步道、下水道排水系統及台電電纜地下化、路燈改為LED路燈,希望電纜地下化所需支付的600億元能由台電負責,建置南崁YouBike,將南崁河川、景觀改善成為各區示範。

分隔島裝路燈 基座突出一大截
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:32 聯合報 記者游文寶/桃園報導


image
春日路施工中的分隔島甫安裝路燈、號誌基座,沒想到寬度比分隔島寬(紅圈處)。 圖/范綱祥提供
分享桃園市春日路正在施工中央分隔島改善工程,但分隔島新安裝的路燈、號誌基座,寬度竟比分隔島寬,部分路段甚至突出一大截,令民眾擔憂未來行車安全。
交通局表示,有關號誌基座突出分隔島問題,將和公路總局第一區養護工程處中壢工務段協調,後續會把基座突出分隔島部分順平補齊,完工後不會影響行車安全。

李姓市民向市議員范綱祥反映表示,每天開車經過春日路、中興路口,看到號誌基座明顯突出,分隔島兩側各露出8公分,甚至有一處分隔島一側突出2公分,一側突出10公分,相當突兀;擔心未來完工後,春日路分隔島忽寬忽窄,行車更不安全,曾向交通局反映,卻未見改善。

市議員范綱祥會勘發現,未完工的號誌基座部分已出現裂縫,甚至有泥塊剝落,台4線春日路交通流量大,上下班尖峰時間交通事故頻傳。

范綱祥說,交通部公路總局第一區養工處把路燈、號誌一併納入分隔島施作,立意良善,但出現相關疑慮時,也應盡速改善。


新竹林管處贈花苗 1200株廿分鐘發光
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:32 聯合報 記者李青霖/新竹報導


林務局新竹林區管理處年度苗木贈送活動昨舉行,清晨6點就有人到辦公室前守候,9點開始發苗,20分鐘1200株花樹全索光,讓數百人領不到苗,險些騷動,林管處開放排隊者登記補送,平和落幕。

林管處指出,錯過昨天贈苗,還可以在該處與各縣市政府合辦的植樹活動中領取,相關資訊在「105年度植樹月活動網站(http://www.105treemonth.com.tw)」。

林管處每年在轄區5個工作站及總處前送花苗,今年總計發出:山櫻花、杜鵑、桂花、茶花等5050株苗木;副處長黃群修說,6站總計1692民眾如願憑發票兌換,竹市則破天荒出現上千人潮,有400人排了隊領不到,只能登記補發。

昨天一早,林管處辦公廳前擠滿人潮,中山路、中正路及英明街口都被人潮圍繞,「這是歷年來少見的景象」,還有人懷疑是不是暴動?發放過程中,有人質疑:「有準備那麼多苗嗎?這麼多人排隊?」而苗木終究有限,果真20分鐘就發完;黃群修說,今年人數攀升原因可能是發放時間延後,訊息傳得廣,加上多數人愛山櫻花。

他提醒民眾,領到苗木後,記得先把根部的塑膠袋剪開,再植入盆子或土中,讓根系能夠舒展,另外注意排水、施肥與通風,「茶花、杜鵑等這些樹種,都好種」。

校園的跳蚤市場 通霄國小學童忙叫賣
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者張弘昌/通霄報導


image
記者張弘昌/攝影
分享兒童節前夕通霄國小各年級學童,匯集家中多餘、用不到圖書文具、布偶、玩具,昨天上午在各班級前擺攤,舉行愛心跳蚤市場義賣,所得捐助創世基金會,讓這項二手物品交換活動,更具有教育意義。
通霄國小學童把家中帶來的各式二手文具、書籍、玩具,擺放在班級教室前桌椅攤位上,逐一分類標示好售價,家長會長王聰明敲鑼宣佈活動開始,各班級開始熱絡叫賣,家長會贊助學童30元點券,讓學童開心的提早歡度兒童節,選購自己想到的二手書籍、文具;有的學童遊走推銷叫賣,或直接交換以物易物。

通霄國小連續多年舉辦跳蚤市場愛心義賣活動,校方幫助貧困急難學童愛心互助儲蓄會,也發動教師捐出二手鞋子、飾品、文具,參與義賣活動,師生體會物盡其用、惜褔愛物的意義。


節電第1名 竹北新國里4個月省40萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
新竹縣節電競賽昨天揭曉,竹北市新國里(中)節電獲冠,抱走25萬元獎金。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣節電獎勵競賽活動結果昨天揭曉,縣內191個村里中,竹北市新國里節電率達12.68%獲冠,4個月省了40萬元電費。第二名為竹東鎮員山里,節電率達11.86%,第三名為竹北市竹義里,節電率達11.82%。
家戶節電獎也在下午抽獎,從縣內參加的千位用戶中,抽出200名發給獎金,其中,最大獎為新台幣50萬元,參賽者節電率都20%以上,抽出代號後,由律師、縣府政風室等和縣長邱鏡淳、縣議員鄭美琴、羅吉祥等人簽名見證。

「將公共場所、里活動中心的燈都換成LED燈,電費大幅減少」新國等里昨天下午領獎時,新國里社區發展協會總幹事彭德昌分享,指里辦公室、市場等都換成LED燈,里內「采田福地」光明燈也全換LED燈。

他說,光是采田福地每月就省了3千元電費,整個里節電12.68%,每個月省10萬電費,4個月共省了40萬元,還有獎金可拿;「新國社區民眾都很高興,明年還要參加,想要再拿獎」他說。

竹東鎮員山里長徐銓旺說,除了自家省電,也請鄰長轉告家戶,小孩提早關電腦,不要玩到半夜,太陽下山前,不要開燈,土地公廟的燈光也不要點到天亮;竹北竹義里長徐明兆也透過鄰長宣導,要求家戶能省則省,家戶省電「聚沙成塔」成效可觀。

節電競賽從去11月至今年2月,台電統計,新竹縣參與競賽村里與上一年同期比較,共節電約4百萬度電,節電率達1.31%,有80個村里節電率達2%以上。

滿嬌姨的紀錄片 「嬌點」明上映
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者王敏旭/新竹報導


image
「嬌點—王滿嬌的電影人生」紀錄片,17、19日在竹市影像博物館放映。 記者王敏旭/攝影
分享在新竹土生土長的電影人「王滿嬌」,於電影、戲劇界均有亮麗演出,新竹市文化局17、19日在竹市影像博物館放映「嬌點—王滿嬌的電影人生」紀錄片;她說,還不想退休,要再拍部挑戰金馬獎的電影。
新竹市長林智堅表示,文化局自98年開始新竹影人紀錄片計畫,為在台灣國片付出許多努力的新竹電影人留下紀錄,期望透過紀錄片,讓年輕電影愛好者,持續發展電影工作。

王滿嬌從小喜歡看電影,放學就溜去電影院看電影,尤其是在國民戲院播放的洋片瑪麗蓮夢露等,從此與電影結下不解之緣,民國50年就開始拍片。她說,小時候有住豪宅夢想,全在電影中實現,接觸到現實生活碰不到的事,也能賺錢養家,目前自己還不願退休,想拍屬於老年人經歷故事的電影,挑戰金馬獎。

台灣戲劇由盛轉衰,王滿嬌也感嘆,台灣的台語片很可惜,人才很多可惜資本不夠,現在流行的韓片,許多劇情也是台灣戲劇曾演過。

「嬌點—王滿嬌的電影人生」紀錄片17日晚上7時、19日下午2時播映,市民免費入場,全票20元,優待票10元;「王滿嬌的電影人生展覽」即日起至6月30日,在影博館文物展示區展出王滿嬌生平大事記、劇照、生活照、作品集等。


黨史館400畫框架 贈偏鄉學童作畫
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者林麒瑋/新埔報導


image
文山國小學童收到國民黨黨史館捐贈的畫框和畫架開心不已。 記者林麒瑋/攝影
分享國民黨為幫助偏鄉學童,將黨史館內閒置的4百個畫框和畫架,捐贈給新竹縣新埔鎮文山國小,昨天由黨史館主任王文隆與立委林為洲舉行捐贈儀式,盼幫助更多偏鄉孩子盡情揮灑創意。
「太好了,以後不用克難畫畫!」文山國小學童說,以往都要很克難拿畫紙墊著木板作畫,以後進行各項美術創作更方便了。

王文隆表示,黨史館過去雖有捐助過大專院校出版品,卻是首次捐贈教學所需的設備給小學,未來有機會也會持續這樣做。這要感謝該黨立委林為洲、以及前新竹縣東光國小校長,現任教育部國會聯絡人的陳添丁居中牽線,讓該館看到了認真辦學、以書法等藝術為特色發展的文山國小需求。

林為洲表示,當初獲知黨史館有這批原存倉庫的畫框架,趕緊居中協調聯繫,希望帶回新竹縣再利用,幫助偏鄉學校在辦展覽、美術或各方面使用時可減輕負擔,有助提升藝文教育。

校長王恭志表示,學校接收這些畫框與畫架後,會更加推動藝文教育,也會與有辦活動的鄰近友校相互分享使用,落實資源共享精神。

助人為樂 桶柑滯銷 2萬斤統統做公益
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者翁浩然/三灣報導


image
農友廖仁立用心栽培的桶柑滯銷,農會與社區志工協助採摘做公益。 圖/三灣鄉農會提供
分享三灣鄉永和村農友廖仁立用心栽培的3萬台斤桶柑因冬季氣候異常等因素滯銷,本想放棄不做了,日前經農會常務監事廖盛榮建議後,決定捐給弱勢團體,農會家政班、社區志工也協助採摘,幫助別人也讓他重拾自信。
廖仁立的果園海拔較高,栽種面積約0.6公頃,桶柑產量3萬多台斤,數年來主要銷售給熟客,但這次只賣出3000台斤,看著仍掛在樹上、用心栽培的成熟桶柑滯銷十分氣餒,一度想放棄。

廖盛榮建議廖仁立捐助弱勢,他也幫忙載運2萬台斤桶柑到靜心康復之家、聖家啟智中心、幼安教養院等弱勢團體,廖仁立收到各弱勢團體的感謝狀,他說,原本桶柑滯銷到最後得自己花成本清運,浪費又令人不捨,沒想到還能透過行善、體驗活動等方式讓這分心血重獲價值,「能幫到人很開心!」


竹北汙水下水道 工程開挖
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者羅緗綸、莊旻靜/竹北報導


image
竹北市汙水下水道支線及家戶接管工程昨天起開挖,希望民眾配合交管人員指揮。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣竹北市汙水下水道支線及家戶接管工程,昨天起在中正東路、仁義路口展開到3月31日;縣府表示,施工期間,會帶來交通不便,但現場都會派交管人員,希望民眾配合,並依交管人員指揮行進。
縣府工務處下水道科說,這次是為中正東路等地800戶接管,分支管線沿中正東路、中央路、華興三街與主幹管銜接,工程範圍為博愛街以東、民生街及三民街361巷以西、豆子埔溪以北、中正東路以南。

目前先進行「試挖」工程,也就是先開挖了解地下管線分布情況,接著會埋設工作井,預做管線推進和家戶接管,至於後續工程,仍會持續,估計要兩年時間,施工過程都會派員在工地指揮交通,請民眾經過時多配合。

新竹縣獲營建署補助,共52億9千萬元,在竹北、竹東兩地施作汙水下水道工程,也是近年來最大的公共工程,竹北近4萬戶、10餘萬人的家庭汙水都將納入處理。


勝利街常淹水 將做工程改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者張裕珍/竹南報導


竹南鎮勝利街一帶地勢低且排水差,幾乎是逢大雨必淹,居民苦不堪言,縣府透過中央流域綜合治理計畫經費改善,在巷內埋設涵管銜接下水道箱涵,預計今年7月前完工,改善淹水窘境。

新南里長陳文宗說,勝利街多是矮房,地勢低窪且排水不良,只要雨勢一來,「水排不出去,就會淹到房子」,里內包括13、14、15與16鄰,約三、四十戶都受影響,居民多年來只好墊高門口,「自救」避免淹水之苦。

「颱風天一來,更是怕得要命!」陳文宗也提到,颱風降雨量更大,不僅苦到里民,他也得時時待命,好在中央經費到位且動工,解決20年來的老問題。

縣府水利城鄉處指出,中央辦理流域綜合治理計畫,縣府與立委陳超明向中央爭取1700萬元辦理「竹南鎮福德路排水改善工程」,第二工區先解決勝利街排水問題,去年已經動工,目前施工進度約85%,預計今年上半年即可完工。

銅鑼交流道 新路段明年完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 02:31 聯合報 記者范榮達/銅鑼報導

國道1號銅鑼交流道聯絡道東側路段新闢工程昨天開工,預計明年10月完工,將可串連銅鑼工業區、中興工業區及銅鑼科學園區,更便利的交通,可望增加廠商投資意願,促進地方產業轉型與升級,創造更多的就業機會。

國道1號銅鑼交流道2012年底通車,但連接銅鑼科學園區聯道路做一半,西側連接台13線,東側路段涉及都市計畫與農業用地變更使用,縣府提報中央,立委陳超明協助爭取,交通部納入「生活圈道路系統建設計畫」補助,全長1公里多接市區新興路,總經費近五億二千萬元,昨天歡喜動土。

縣長徐耀昌、公路總局第二工處長陳敬明、陳超明及鄉長謝其全等人到場,徐耀昌感謝陳超明協助爭取經費,鄉公所奔走溝通地主配合用地作業,銅科聯絡道全線通車後,降低樟樹村九湖口平交道事故機率,並串連中興工業區、銅鑼工業區與銅鑼科學園區,吸引廠商投資進駐,帶動地方發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()