close
經濟/油價戰白熱化 OPEC快沒招了
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 04:15經濟日報 經濟日報社論


國際油市最近出現戲劇性轉變,一周內跌幅達10%,使今年初來由於油國組織(OPEC)開始減產所帶動的油價漲勢,再度面臨威脅。油價從去年11月每桶45美元的低點,因為減產而迅速竄升到60美元附近,之後在55美元上下盤整近兩個月,現在又回跌到50美元。面對OPEC整套「減產抬價」的新戰略眼看就要瓦解,沙烏地阿拉伯不僅已撂下狠話,甚至不惜公布2月增產數字向OPEC及其他國家提出警告,也使這場油價大戰增溫到白熱化階段。

之前油價得以迅速回升,原因有三。一是45美元左右的油價,與美國頁岩石油業者的生產成本差不多,產量不易增加;二是OPEC與俄羅斯等國於11月底首次達成減產協定,年初OPEC又發動宣傳攻勢,一再宣稱各國都嚴守減產承諾,沙國更超額減產;三是避險基金也搶搭減產便車,大力做多。

然而隨著油價一路上漲到50、55、甚至接近60美元,美國業者也一路增產,並在期貨市場預先拋售未來的產量。OPEC減產,美國增產,在這兩股多、空力量的拉鋸下,油價因而陷入盤整。直到3月8日美國公布商用原油庫存量連續九周增加,並創歷史新高,量變終於造成質變,加上投機性多單順勢殺出,導致油價單日重創近6%,之後仍維持盤跌走勢。

油價下跌可能還有一項尚未公開的原因,就是承諾減產的國家未減產到位。沙國能源部長法利赫上周在美國出席石油會議時便警告,「我們一直願意領頭減產,但期望朋友與夥伴們在我們前進時也能夠跟上」。更離奇的是OPEC於14日公布的2月產量報告中,沙國日產量比元月再減6.8萬桶,然而沙國自行提報的數字卻顯示每天增產26.3萬桶。沙國居然增產,自然非同小可,油價因而跌近50美元防線。

沙國此舉,顯示這場油市梭哈已經打到「我可沒有在唬你」的地步。一方面是警告參與減產各國別耍花槍,沙國拒絕被其他油國利用。沙國希望美國頁岩業者也聽到這番話:在積極增產時之前要考慮清楚是否希望再次看到油價崩跌的慘狀。當然這也顯示沙國除了警告之外,手上已經沒有多少王牌可打。

這幾個月油價大戰打下來,已凸顯出美國這一波頁岩石油繁榮的勢頭,可能比2011-15年期間的第一波更強,因為當時的日增產速度僅9.3萬桶,現在增產量已提高到每月12.5萬桶。這靠的是鑽井與資訊科技結合,利用大數據分析能夠更精準地定位出最適合的鑽井位置,並鑿出更長的水平井,使鑿井量不必大幅增加,卻能產出更多的石油,平均成本也更低。OPEC之前「增產保市」,意圖將美國業者擊潰,卻嚴重低估頁岩石油業者對低油價的適應能力;之後又走「減產抬價」的回頭路,反而支持了競爭對手,自己損失了市占率。

OPEC的另一大勁敵,就是川普的「能源自主」政策,具體行動包括同意鋪設基礎超大油管及達科他州氣管,不再管制石油業者在聯邦土地上鑽井。美國能源供給原本就很充裕,需求則大致持平,只要解除法規羈絆,不僅能做到「能源自主」,還可能成為重要的能源出口國。目前美國已開始大量出口液化天然氣,頁岩業者生產的輕原油已開始進軍全球市場,又對OPEC及國際油價造成壓力。

沙國主導的「減產抬價」,目前看來未能發揮預期的效果,接下來要怎麼做?沙國當然不願意繼續承擔不合比例的減產壓力,但也不能立即擺脫減產協定而使油價再度重挫。目前唯一能做的,就是當5月OPEC再次討論未來作法時,沙國將會採取更強硬的立場,要求各國嚴守承諾;但如果沒有跡象顯示各國普遍遵守承諾,則下半年是否減產?油價能否維持目前的相對穩定?甚至美國產油量持續增加而導致油價提前崩跌,將是觀察油市風雲變幻的焦點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()