李家同:沒補習 有幾人能應付會考?
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 04:40聯合報 李家同/清華大學榮譽教授(新竹市)


清華大學榮譽教授李家同。 聯合報資料照片
清華大學榮譽教授李家同。 聯合報資料照片
快考會考了,我幫一些國三應屆畢業生複習,將歷屆會考題目一一地和他們一起做。說實話,有很多題目實在是夠難的,為什麼我說難?第一、有些題目長達四行之多,而且敘述相當複雜,我看了實在是很害怕,因為必須仔細地看題目,然後還要想是怎麼回事。第二、就數學而言,有些題目也是不容易的。很多題目敘述不僅太長,而且需要許多生活經驗,這對偏鄉的孩子來說相當吃虧。
有好幾題我花了卅分鐘才做出來,事後開車回家時,才想出方法來做那個題目,可是學生在考試時哪有這麼多時間思考?必須看到題目立刻就知道如何著手,我真慶幸不必考現在的會考。

我看了所有國中部訂數學教科書和習作,得了一個結論,如果一個學生只會做這些教科書和習作裡面的題目,會考時最多只能答對六題左右,因此他一定拿C。所謂C,教育部的解釋是待加強,意思是不及格,難怪全國有三分之一的學生是數學拿C的。

教育界一直搞不清楚為什麼坊間補習班越來越多,因為如果不上補習班,那就要請一位家教,只有少數的聰明學生可以完全自習學會應付會考的題目。以數學來講,會考數學題有廿幾題,考試時間八十分鐘,每一題要在四分鐘內解決。如果上補習班,會教很多這種題目,一個學生不很聰明,不會自習,但是做了很多這類題目,也就看到題目立刻知道該如何著手。所以都會區的學生考得好,也不是說這些學生對數學有多聰明,而是因為補習班的幫助。

可是很多偏鄉地區根本沒有補習班,家長也沒有錢送小孩補習,更無法請家教。這些孩子只好靠做書本和習作上的習題,雖然已經很用功了,但是會考仍使他們非常沮喪。

我又去看了一次民國四十三年考高中的題目,那些題目短得多,而且是純數學題目,題目意思一目了然。當然也有一些難題,可是至少不會讓學生看不懂題意。我要強調,數學題目一長,學生絕對害怕。我自己就有這個問題,看到那些長的題目,心情就會很不好。國中的孩子要能應付這種題目,不上補習班是有問題的。

我希望教育部正視這個問題,我真的要替偏鄉的孩子叫屈,教育部如果真的關心偏鄉教育,就不妨去看看那些偏鄉國中百分之多少的學生會考數學拿C,然後再到台北市大安區的國中看多少學生拿A。當然更應該做的是,看看拿A的學生有沒有上補習班、請家教或者有家長可以教。如果會考永遠都是這樣下去,不知道有多少孩子會受到永久性的心靈創傷?

也不妨做一個實驗,全國禁止補習班和家教,然後看看全國學生中有多少人可以應付會考,當然這是做不到的事。

每年5月的國中教育會考,是國中生首次面臨的重要考試。 聯合報資料照片
每年5月的國中教育會考,是國中生首次面臨的重要考試。 聯合報資料照片
會考﹒補習﹒偏鄉教育
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()