close
白沙屯媽祖 鞭炮聲中進香啟程
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 06:21 聯合報 記者張弘昌、胡蓬生、余采瀅/連線報導


image



苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮,今天凌晨展開十一天徒步前往北港朝天宮進香行程。 記者張弘昌/攝影
分享
image
苗栗縣通霄白沙屯媽祖11天北港進香行程鑾轎凌晨出發,出發前拱天宮街道擠滿冒雨參拜及跟隨鑾轎進香信徒。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖鑾轎今天凌晨零時30分在震耳欲聾鞭炮、煙火聲中出發,超過兩萬名信眾不畏寒風低溫,熱情夾道簇擁,展開11天10夜徒步北港朝天宮進香的行程。
拱天宮媽祖昨晚進香出發前「媽祖之夜」,鞭炮聲不絕於耳,拱天宮一帶燈火通明,人潮不斷進進出出,宛如不夜城,隨著今天凌晨媽祖更衣登轎時辰接近,廟方人員拉起神龕紅布幕為媽祖更換新衣,神尊再次現身,掀起信眾情緒一波又一波高潮。

昨下午拱天宮服務台不斷湧入現場報名要全程陪同進香的香丁腳,報名人數超過2萬人,還有自行乘坐遊覽車、搭火車、騎機車及自行車跟隨的信眾,有些信徒發願送來點心、飲料等物資,與隨香信眾分享、免費取用,展現濃濃人情味與一家親氣氛。

今天凌晨零時30分,神轎在信徒高喊「進啊、進啊」聲浪下,衝出廟門及煙硝四散的鞭炮陣啟程出發,沿著台1線省道,漏夜南下徒步前行,許多香丁腳穿雨衣、戴斗笠跟隨,這趟進春20日抵北港朝天宮、26日下午3點回宮。

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香歷史逾200年,最獨特的就是「媽祖帶路」,走或是停駐全憑媽祖鑾轎旨意帶路指引,救護團隊格外重要,童綜合醫院醫療救護團今年第三度支援進香行程共派出7名護理師、4名中級救護員與1名初級救護員24小時隨時待命,提供全程專業的醫療照護。

救護團隊說,往年信眾在長途步行下,最容易發生肌肉痠痛、腳磨破皮與起水泡等,救護車上準備充足的舒緩貼布及外傷初步處理物品等,也配置自動體外心臟除顫器(AED)因應突發意外狀況。
image



信徒虔誠持進香旗、香束參拜。 記者張弘昌/攝影
分享

image


現場免費發送食物、飲料給信眾。 記者張弘昌/攝影
分享


富源黃金風鈴木 花期近尾聲
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-16 06:21 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導


image
雖然花期近尾聲,花瓣遭大雨打落,但花蓮縣瑞穗鄉富源國中旁水圳的兩排黃金風鈴木,仍非常迷人。 記者段鴻裕/攝影
分享花蓮縣瑞穗鄉富源國中左側水圳旁的兩排黃金風鈴木,最近兩星期盛開,金黃燦爛的景致,吸引各縣市民眾專程來欣賞。雖然最近花蓮不斷下雨,且花期已近尾聲,以致花瓣嚴重掉落,影響景觀,但遊客仍不斷來朝聖。地方人士說,明年2月左右,黃金風鈴木就會盛開,歡迎大家再來賞花。
瑞穗鄉富源國中旁台糖農地,因水圳旁兩排數百公尺長的黃金風鈴木盛開,金黃燦爛美景,宛如電影畫面,令人著迷,連續2個周休二日,吸引許多民眾前往賞景,也造成台9線259公里附近兩側停滿車輛,成為瑞穗鄉新興景點。

「這兩年,黃金風鈴木的美景,才忽然被注意。」瑞穗鄉富源村長周玉梅說,水利會水圳兩旁盛開的黃金風鈴木,已種植2、30年,去年天氣暖旱,花朵盛開,形成獨特美景,吸引大量遊客,今年花況美麗,而且似乎沒有其他地方的黃金風鈴木如此盛開。她推崇當初種樹的人有遠見,也為富源村帶來新興的觀光資源。

「台9省道太窄,安全令人擔心。」周玉梅與富源社區理事長蔡志松都說,富源國中附近的台9省道已列入拓寬路段,但還未施工,許多遊客將車停在道路兩旁,使得原來就不寬的省道更擁擠,非常危險;加上圳溝的水又深又急也沒圍籬,安全堪慮。

「在不影響美景的情形下,加裝救生設施。」花蓮農田水利會會長溫芳榮說,已指示幹部在水圳旁加裝救生繩、救生圈等設施,並考量在圳溝旁以竹子等設矮籬,保護遊客賞景時安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()