close
聯合/期待髮夾彎
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 04:15聯合報 聯合報黑白集

一例一休下月將進入輔導期。 圖/本報資料照片
蔡總統的髮夾彎屢屢引起外界議論,認為她缺乏一貫原則。但有些時候,民眾身受其苦很期待政府施政來個髮夾彎,卻苦等而不可得。此刻各界對一例一休的心情,正是如此。
林明溱最近率先開砲,說南投的觀光業被新制掐死,民眾怨聲載道,他將消極不開罰單抵制一例一休。林明溱究竟有多大的膽子,我們尚未見識;但是,他已經做好被糾舉、記過的準備,等著中央把他變成抗暴英雄。

南投經濟高度倚賴觀光,一例一休扼殺了產業的經營彈性,民眾當然叫苦連天。問題是,南投縣民難道不是中央政府的國民?林明溱關切的問題,難道不是中央政府該關心的事?再說,各行各業受一例一休衝擊,難道只是南投一地的現象,其他縣市都沒受害嗎?

其實撇開企業不談,就一般民眾而言,周末上館子吃閉門羹,收不到網購商品或訂閱的雜誌,物價和車資一件件上漲,哪項不是拜一例一休之賜?除此之外,小攤商周末開不了店,勞動階層因無法加班導致實質所得降低,工廠人力調度不過來;這些,政府都覺得是在造福人民嗎?

最近蔡總統邀企業界溝通,許勝雄抱怨了兩句,立即遭林全打臉,責問他為何修法時不表示意見?修法前,企業界的不同意見還嫌少嗎?林全不妨上網google一下,看看各界去年提過多少建言;但是,如果政府不打開耳朵,怎麼會聽得見?

髮夾彎吧!就這麼一次,聽聽民間的聲音。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()