close
聯合筆記/蔡拆壓力鍋 深綠消音?
分享留言列印
A-A+
2017-03-16 04:40聯合報 林修全


蔡英文總統。 聯合報資料照片
這陣子,蔡英文總統的耳根子想必非常清靜,因為深綠的獨派人士,應該暫時不會去吵她。
由於民進黨政府做了幾件事,包括推動促進轉型正義的去蔣化,提名總統府前秘書長陳師孟出任監察委員,以及對大陸國台辦主任張志軍的「台獨走到盡頭就是統一」言論,展開強硬反擊。

光是這些作為,足以找到合理藉口,安撫蠢蠢欲動的獨派人士。深綠派雖暫時消了音,代價卻是引來更多爭辯,社會變得紛擾,族群再度對立。

兩岸關係敏感,統獨向來是政治禁忌,民進黨成也獨派,敗也獨派,雙方一直若即若離,衍生出一套戰略與節奏。

民進黨慣用的戰法,是從政治光譜深綠的一端開始操作,再逐漸向中間地帶靠攏,爭取無明顯色彩的選民。其好處是獨派人士,動員力和渲染力較強,主動幫忙拉票,形成一股支撐後盾,當然,要策動人這些的口味,絕不可能平淡,而是要「重鹹」。不過,離投票時刻愈近,往往選擇性失憶,不再下猛藥。

像前總統陳水扁在二○○○年參選前一年,民進黨通過「台灣前途決議文」,凍結「台獨黨綱」,二○○三年卻高呼「公投制憲」。很快地,當選後的就職演說,又縮回去,只要「憲政改造」。

選前大肆利用、選後拋諸腦後的手法,早讓獨派人士心生反感,但失去政權,台獨夢更遠,拱蔡英文入主總統府前,無奈吞聲飲氣。民進黨重返執政後,獨派人士毫不手軟,對行政院「老藍男」大加撻伐,令蔡政府承受精神折磨。

綠營內部壓力鍋,若是不解除,終有爆開的一天,且遭自己人反噬,傷痕更深。

深綠人士要有宣洩管道,提名具濃烈獨派色彩的陳師孟出任監委,算是給了一個交代,同時能避免陳師孟砲口朝內、對準蔡政府。至於推動促進轉型正義條例,更是民進黨昔日政見,順水推舟,讓這些人的矛頭轉向蔣中正。

兩岸互動方面,尚看不到融冰跡象,何況獨派人士對蔡總統的「維持現狀」,普遍存有不滿,民進黨政府反嗆中國大陸,不再軟弱,等於畫了一個靶,讓這些人自由射擊。

因此,與其說,這些事件是轉移施政不利的焦點,倒不如說,是移轉深綠人士的注意力,才不會又吵又鬧。

民進黨﹒台獨﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()