close
美民怨水有毒 歐巴馬當場喝了
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 14:41 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導



美國總統歐巴馬到自來水遭鉛汙染的弗林特,當眾喝過濾的當地自來水。 美聯社
分享美國總統歐巴馬4日到飲用水受汙染的密西根州弗林特視察,還當眾喝了一杯當地的過濾水,向憤怒的居民擔保沒事,同時不忘攻擊共和黨的「大政府」概念「腐蝕人心」。
路透報導,歐巴馬走訪非裔占多數的弗林特,證明當地飲水安全。人口約10萬的弗林特2014年為了省錢,由州長下令將水源從底特律河轉到弗林特河,但後來發現,後者的水比前者更具腐蝕性,使得老舊水管釋出更多有害人體的鉛,而喝過汙染水的孩童高達8000多人。

此事在大選年成為焦點話題,共和及民主兩黨都曾拿來攻擊對手。密州州長是共和黨籍,但弗林特市市長是民主黨籍。

歐巴馬在當地一所高中對群眾說:「那是人為災難,原本可以避免,是可預防的。復原弗林特是所有人的責任,我會確保完成這份責任。」他呼籲家長務必帶孩子去做鉛檢驗,並表示居民應多開水龍頭,把殘餘汙染物沖掉。

歐巴馬發表談話時咳嗽,要了一杯水當眾喝下。他說:「我真的需要一杯水,不是噱頭。」他稍早與官員開會時也啜飲一杯當地的過濾水。

在會場外,數十名抗議民眾高舉標語要求取得乾淨用水,並要政府官員負責,他們一邊高喊一邊打鼓。

歐巴馬演說時脫稿對居民表示,他可以理解民眾的憤怒,但呼籲大家不要讓孩子以為自己會一輩子受害。他說:「你們應該生氣,你們應該傷心,但不要絕望,不要對孩子說他們後半輩子都會有問題,因為他們不會,他們會好好的。」

歐巴馬也說,把鉛汙染水管換掉,「可能需要一年、兩年,或者更久。」

歐巴馬

人母的代價...爸賺1年 媽要賺近1年半
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 14:38 聯合晚報 編譯季晶晶/路透4日電



根據美國婦權團體4日發布的最新調查,升格為人母的代價高昂,做父親的每領1美元薪資,做母親的只能賺73美分。 圖/ingimage
分享根據美國婦權團體4日發布的最新調查,升格為人母的代價高昂,做父親的每領1美元薪資,做母親的只能賺73美分,收入差距甚至比全美男女平均薪資差距還要大。
美國全國婦女法律中心(NWLC)表示,5月16日是母親平薪日,意味為人母者要從前一年元旦工作到隔年5月16日,才能賺到為人父者前一年相同的薪水。

地域差別讓父親和母親同工不同酬的情況更加惡化,NWLC發現,在南部的路易斯安納州,做父母的薪資差距最大,父親每收入1美元,母親只能掙53美分。

種族背景也可能導致父母有薪資差距,白種人父親每領1美元薪資,拉丁裔母親只能拿47美分,非洲裔母親則掙53美分。

相較之下,美國人口普查局的數據顯示,全美男性每掙1美元,女性的收入是79美分。

全國婦女法律中心副主席馬丁發表聲明指出:「升格母親的代價不該是薪資單出現漏洞。有明確數據顯示,有色人種婦女遭遇更大的薪資差距,但這些婦女可能是唯一負擔家計的人,最無力承受低薪。」

NWLC說,在美國的15個州裡,母親的收入通常僅為父親的三分之二或更少。

除路易斯安納外,父母收入差距大的州還包括北達科他、西維吉尼亞、猶他和懷俄明。根據美國國會聯合經濟委員會4月發布的資料,在這些鄉村地區,做母親的雖與父親的做同樣的工作,收入卻少了大約三分之一。

NWLC說,全美父母薪資差距最小的地方是佛蒙特州,父親每收入1美元,母親就能掙84美分。

該組織採用的是美國人口普查局的數據,以全美各州家中至少有一名18歲以下未成年兒童的全職父母為對象,分析他們的收入中位數得出上述結論。

美企推實習 迎婦女二度就業
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 14:44 聯合晚報 編譯馮克芸/綜合報導


婦女二度就業的經驗,總是挫折多於鼓勵,失望多於振奮,但近來美國有少數企業開始推動一項令人期待的新作法:接受二度就業女性申請另類「實習」,成為恢復正職前的跳板。

哈芬頓郵報報導,住在洛杉磯的資料科學家李彰(Chang Li,譯音)三年多前為了現年3歲和10歲的兩個孩子,離職回歸家庭。後來她打算重返職場,儘管很多面談機會,但沒有一家企業給她全職工作。畢竟在科技業,三年似乎就像一千年那麼久,一般人會覺得她的技能已過時。

李彰針對重返職場做了許多功課,最後找到一個20多歲大學生更熟悉的機會:實習。但這項實習是由科技大廠IBM與女性工程師協會及專門助人二度就業的公司iRelaunch在上個月開始推動的計畫,目的是聘用重返職場全職工作的女性,而李彰是該公司六名已有多年工作經驗的「實習人員」之一。

除了IBM,還有六家公司參與這項實習計畫,包括通用汽車、開拓重工、英特爾、博思艾倫漢密爾頓控股公司等,這是科技業的創舉,參考仿效的是金融業行之有年的「回任」方案,即歡迎優秀員工在離職若干年之後重返老東家。

通用汽車資深經理希曼說,業界缺少工程師,這已是公開的祕密,「我們在補足工程師人力上一直有困難,我們覺得實習計畫是個好機會,可從過去我們未涉足的(二度就業)人力市場汲取資源。」該公司上個月透過此計畫已錄取幾名「實習人員」,她們的資歷從4年到21年不等。

女性工程師協會執行長凱倫.霍亭指出,許多公司的人資主管一向不樂意雇用二度就業者,但其實再就業婦女是理想員工,她說:「她們有能力做事,你只需要協助她們恢復速度即可。」


什麼!你不知道紐約「權力午餐」?它要關了說
image

(美聯社)紐約最原始的權力午餐餐廳原址即將結束營業,店內物件全部拍賣。
(AP)New York's original power lunch restaurant is closing and everything must go.
季辛吉最喜愛的長椅、甘迺迪總統慶祝45歲生日時賓客坐的椅子,甚至鍋碗瓢盆,都將在四季餐廳7月結束營業時拍賣。
Henry Kissinger's favorite banquette, the chairs that guests sat on when President John F. Kennedy celebrated his 45th birthday and even the pots and pans will go on the auction block when the Four Seasons closes in July.
萊特拍賣行本周宣布拍賣會在7月26日進行,而對一間自1959年開幕以來就一直為名流巨賈所鍾愛的餐廳來說,這將代表著一個時代的結束。而當下它依然吸引著名人光顧。
The July 26 auction, which was announced this week by Wright, an auction house, will mark the end of an era for a restaurant that has been a favorite of celebrities and business titans ever since it opened in 1959. It continues to draw boldface names.
四季餐廳共同所有人朱利安‧尼可里尼星期五在為午餐服務做準備時說:「茱兒芭莉摩上周來過。美女一個。她跟另一個美女同來。」
"Drew Barrymore was in last week," Four Seasons co-owner Julian Niccolini remarked as he prepared for lunch service Friday. "A beautiful woman. She was with another beautiful woman."
君子雜誌1979年創造了「權力午餐」一詞來形容四季餐廳的場景,而該餐廳周五的賓客包括外交關係協會主席彼得森。
Esquire magazine coined the term "power lunch" in 1979 to describe the scene at the Four Seasons, where Friday's guests included Peter G. Peterson, chairman of the Council on Foreign Relations.
四季餐廳設於具地標性的海冠大樓內,海冠大樓所有人艾比‧羅森去年宣布不再與四季續簽租約時,許多餐廳的常客感到非常憤怒。
Many of the restaurant's regulars were outraged when Aby Rosen, the owner of the landmark Seagram Building that houses the Four Seasons, announced last year that he was not renewing the lease.
而由傳奇性建築師菲立普‧強生設計的這部分空間則將租給名廚馬里歐‧卡波恩和李奇‧托里西以及他們的商業夥伴、因市中心一些時尚餐廳而聞名的傑夫·扎拉尼克,這些餐廳包括Carbone、Parm及Dirty French。
Instead, the space designed by legendary architect Philip Johnson will be leased to chefs Mario Carbone and Rich Torrisi and their business partner Jeff Zalaznick, who are known for trendy downtown eateries including Carbone, Parm and Dirty French.
羅森的不動產公司─RFR控股公司發言人說,該公司沒有關於新餐廳計畫的更新資料。
A spokesman for Rosen's real estate company, RFR Holding LLC, said the company had no update about plans for the new restaurant.
尼可里尼表示,四季餐廳將在附近一處尚未宣布的地點重新營業。
The Four Seasons will reopen at a yet-to-be-announced location nearby, Niccolini said.
尼可里尼保證道:「它會是一個為下個世紀而設計的餐廳。我們已選擇一位非常有名的建築師來設計這個新地方。」
"Its going to be a restaurant designed for the next century," Niccolini promised. "We already have selected a very famous architect to design the new place."

image
四季餐廳內部明亮寬敞,接待過許多政商名流。圖為餐廳內的泡泡水池。(美聯社)

說文解字看新聞

go on the auction block在文中意為「進行拍賣」,其中auction block指的是拍賣台,因此可從字面得知拍賣之意。例句:The hotel is slated to go on the auction block this month.(該飯店預定本月進行拍賣。)
boldface names直譯為「粗黑體名字」,從字面上意義衍生出「名人」的意思,同義詞有celebrity、dignitary、personage及personality。例句:He began hanging out with boldface names from the art, fashion, and acting worlds.(他開始跟藝術、時尚及演藝圈的名人約會或攪和。)
聯合報/陳韋廷 報導
聯合報/柯永輝、宋建璋、蘇士堯 製作
主圖/美聯社

諾獎得主:美國人日子難過 別怪中國
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 03:32 世界日報 特約記者李玉焜/普林斯頓專訪



2015年諾貝爾經濟學獎得主微觀經濟學家、美國普林斯頓大學教授安格斯·迪頓(Angus Deaton)接受本報採訪。 (記者呂賢修/攝影)
分享在中國和許多亞洲國家中產階級透過全球化貿易,經濟狀況不斷改善之際,美國中產階級卻停滯不前。許多美國人因此把如今黯淡的現狀和前景,歸咎於中國,並逐漸成為今年美國總統大選的焦點話題。丕優研究中心指出,43%美國選民相信,美國與其他國家貿易往來有弊無利。2015年諾貝爾經濟學獎得主迪頓(Angus Deaton)認為,不該把全球化的負面效應全怪罪中國,主張透過教育來幫助那些全球化浪潮下的輸家。
中國在短短數十年內經濟大幅成長,幫助許多人脫離貧窮,無疑是全球化的大贏家,但迪頓懷疑這種高速經濟成長能否持續,若成長放緩,統治者的正當性恐被挑戰。未來中國可能要擔心既不民主、經濟成長也不夠強勁的困境。

由本報系經濟日報主辦的2016大師論壇將於本月18日在台北舉行,迪頓將受邀發表專題演講,他特別在日前接受本報特約記者李玉焜的專訪,這位礦工之子對全球化所帶來貧富不均問題的感受,要比其他經濟學家更具有同理心。以下是訪談紀錄:


問:您的最新研究發現美國非西語裔中年白人的死亡率上升,主因是全球化嗎?

答:你意思是全都中國的錯?哈哈哈。

問:嗯,我並沒有這樣說。

答:哈哈哈,我也沒有這樣說,我只是把這個問題幫你點出來。那些只有高中畢業的人確實日子愈來愈難過,全球化是部分原因,科技的改變也是原因,由於工作被機器取代,不少人被迫離開職場,而我們不能說是中國人、泰國人或柬埔寨人搶走他們的工作。我們的政治體系沒有好好處理這些問題,做出有效回應。

問:是否有方法能解決全球化的負面效應?

答:對此我覺要非常小心,我不認為阻擋全球化是個好方法,雖然有些人因全球化成為輸家,但所有人都享受全球化帶來的好處,例如亞洲國家生產的便宜貨物。我們要做的事並不是阻擋全球化,而是在政策上幫助那些在全球化浪潮中落後的人,例如轉職訓練、就業保險、或其他相關政策,不能讓這些人永遠落後。每個人最此都有不同主張,但我覺教育政策特別重要,希望這些孩子能做得更好,某些證據也顯示在教育上的投資是值得的。每個人都應該開始想想這些在全球化浪潮中落後的人,也都有責任思考現在發生了什麼事。

問:你怎看全球化對中國的影響?

答:中國的經濟成長讓許多人脫離貧窮,所以我們不該阻擋全球化的腳步,包括中國、印度、或未來的非洲,許多人都因全球化脫離貧窮,生活更好,但中國的隱憂是底層人民不像上層階級那樣受益,貧富差距持續擴大。

問:為何中國能在短時間內大幅推動經濟成長,但非洲與拉丁美洲國家不行?

答:如果我知道答案,我就曉得世界歷史的秘密。我的好朋友,哈佛大學經濟學家赫爾普曼(Elhanan Helpman)所寫的「經濟成長的秘密」(The Mystery of Economic Growth),在書中有廣泛討論,那是個尋找答案的好方法。我覺得對中國或印度這類國家來說,把經濟拉到一定水平很容易,但要持續推動經濟高速成長很難,當經濟發展到美國或歐洲這種程度時,很難將經濟成長年率持續保持在10%,因為你不可能快速地創新。當然中國、印度或非洲國家有很大的成長潛力。

問:現在中國有錢了,是否會走向民主化?

答:我也喜歡看到全球都走向民主。如果中國人物質條件滿足,再加上民主,這個世界將更和平,但問題是如何達到民主。中國的問題令人擔憂,經濟成長正放緩,政治上也有些動盪,如果經濟成長力道急劇減速,我覺得會有不好的事情發生,中國領導人非常仰賴經濟成長來正當化權力基礎 。

但經濟成長並不像開車,油門踩下去就能向前衝,也許他們有比民主國家更多政策工具,只是我也不曉得他們將如何做。

非洲﹒印度

70億美金買綠卡 中國1.3萬家庭湧美
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 03:32 世界日報 記者黃惠玲/芝加哥報導



IIUSA發表的投資移民來源地報告顯示,1992到2014財年間,中國投資移民家庭數達1萬3392個,累積投資金額達67億美元。 (IIUSA截圖)
分享美國BE-5投資移民行業協會(IIUSA)3日發表「EB-5投資者來源地報告」(Investor Markets Report)顯示,從1992年實施投資移民法到2014財年止,中國已累計有1萬3392個家庭獲發投資移民簽證(I-526),占22年來所有獲批EB-5簽證人數的67%;中國投資移民的投資金額,也累計達67億元(美元,下同),遙遙領先其他使用投資移民獲簽國家或地區。
換句話說,過去22年來,已有逾萬戶中國家庭斥資近70億元,藉由投資美國方式換取美國綠卡。

IIUSA表示,中國投資移民熱潮方興未艾,但隨著人數激增,中國目前從拿到投資移民簽證I-526後,到等待面談排期,再從中國正式移民美國的時間,可能至少要等六年,這一「現實」讓提供投資移民的世界其他國家,因此有機會介入市場。

統計顯示,1992到2007年間,中國申請EB-5獲批I-526的家庭,僅630個。隨著中國經濟起飛,2008年至2010年間,獲批數遽增三倍,達1668件,2011年到2014年成長更是驚人,獲批數增至1萬1094件。

2014財年中,獲批I-526的投資移民件數,共4574件,其中多達4135件都來自中國,比率高居95.3%,其他第二至第五名的國家、地區,分別為越南67件、台灣59件、印度57件和南韓56件。

此外據「EB-5美國投資移民一點通」網站指出,由IIUSA的統計圖表分析,1992年至2014年間,以2008、2011年為「中國投資客遽增」的關鍵年度,1992年到2007年間,中國投資移民I-526的申請獲批件數的增幅,僅約23%,但從2008年後增至77%,而2011年到2014年間,又再度提高62%左右。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()