鋼鐵超跌 買盤悄悄進駐
2015-05-05 04:54:49 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

燁輝董事長林義守。 本報系資料庫
分享鋼價大幅向下修正,主力單軋廠燁輝(2023)、盛餘成本結構降低,外銷每公噸並降價20美元搶單,市場反應不錯,法人認為鋼鐵股超跌,當前出現長線布局利基,特定買盤已擇優進場,攻擊號角蓄勢響起。
法人點名,觀察中鋼、中鴻、燁輝、盛餘、新光鋼等重點鋼鐵股股價,近期行情普遍揚升,技術線型由空軟的結構,轉向呈現多頭排列,但成交量仍未明顯放大,顯然是前期部隊悄悄進駐,後市具想像空間。

回到基本面觀察,中鋼連續六個月開出跌盤,乍看之下鋼價下跌,似乎不利營運,但是跌幅夠大的前提下,相關下游鋼廠的成本有效降價,利差空間浮現,對創造盈餘有助。

即便龍頭中鋼,去年獲利率仍居亞洲鋼廠之冠,今年首季還賺贏去年同期,就是受惠鐵礦價跌勢大於鋼價降價速度,隨著國際鐵礦價格回漲,預計兩個月後高成本原料滾進生產線,股價是先行指標,目前多家鋼鐵股提前上漲反應,不令人意外。

再以中鴻為例,法人指出,這波最低跌到6.68元,是自2002年以來至今13年來的新低,「鋼市真有那麼差嗎」?答案普遍是否定的,凸顯當前鋼鐵股超跌的窘境。

中鋼主管說,中鴻2002年處於重振階段,目前則內外銷戰力兼備,又有彰化新的鋼管廠助陣,功力持續大增,股價則只有13年前的水準,明顯不合理。

有鑑於此,中鴻這波隱性買盤開始布局,股價也逐漸回檔,尤其外資持股有激增現象,更加耐人尋味,敏感的業內人士,都已經嗅到「小鮮肉」氣息,認為就算大漲的機會不大,合理的報酬應可落袋。法人指出,另個案例為春雨工廠,股價六個月來大漲逾30%,導因金智富集團進駐春雨董事會後,旗下久陽螺絲源源不絕吸收春雨資源逐漸壯大,金智富對春雨的企圖心更加強烈。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()