台灣好好玩/南方4島 航班揭神秘面紗
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 05:40 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


image
南方四島中最大的東吉嶼上有完善的碼頭,風景優美。 圖/曾國棟提供
分享澎湖「南方四島,雖已成立國家公園2年,因交通不便始終蒙上神祕面紗,許多風土人情令人好奇。其中最大的東吉嶼,家家戶戶放著一口空棺,依當地習俗早置棺材有「添福」的好寓意,隨人口外移,留下來的空棺仍等待著主人。
南方四島為東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪和西嶼坪,早在18世紀就有人從望安島等地遷居,東吉嶼面積約1.5平方公里,最多時島上住了三千多人,日本時代還有千餘人,如今大半遷走,只餘數十人。

不過,從島上頹傾的洋樓,以及由咾咕石、玄武岩搭建的傳統民居「澎湖厝」,仍能窺見昔日的生活軌跡與特殊的風土人情。

台南文化資產保護協會理事長曾國棟表示,30年代當地漁業興盛,居民將捕到的新鮮漁貨送到本島販售,賺了不少錢,就在島上蓋洋樓。

東吉嶼住家旁都設有半人高的小廟,卻無供奉神明,被稱為「小祠」,作用類似「萬應公廟」,供奉出海撿拾到的水流屍。

島上還有一大特色「梯田菜宅」,由來與東北季風有關。原來強烈的東北季風吹拂,當地人在山坡上開闢農地,並以咾咕石築牆擋風,像是屋宅,因而得名。

而島上多塔也和強風有關連,用意是因應強風擋煞,其中東吉與西吉嶼上有塔對望。居民表示,早年西吉嶼新生兒多紅眼,被認為是東吉嶼的虎頭山衝撞所致,西吉因此興建雙塔擋煞,之後東吉再建一塔「反制」,呈三塔對望之勢。

東吉嶼行政區屬於澎湖縣望安鄉東吉村,實際上距台南市僅約40公里。業者看準商機,將於月底開設台南安平到東吉嶼的定期航班,這些神祕的景點,屆時也將呈現在遊客的面前。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()