寶島股價指數 站高崗
2015-05-05 04:54:18 經濟日報 記者葉家瑋/台北報導
台股進入萬點時代,帶動台灣證券市場首支跨上市、上櫃市場的「寶島股價指數」,與三支由台灣證券交易所與銳聯資產管理有限公司(Research Affiliates,LLC;RA)合作編製的企業社會責任型指數,在日前創下歷史新高,近日表現也仍維持相對高檔。

證交所持續推廣企業社會責任型指數發展,以建立企業社會責任投資的多項指標, 自2010年起陸續與銳聯資產管理公司共同開發幾項指數,包括配合政府降低失業率、鼓勵多僱用員工政策的「臺灣就業99指數」(2010年12月30日發表)、鼓勵上市公司重視企業經營績效和資訊揭露的「臺灣企業經營101指數」(2012年9月11日發表),以及希望企業在獲利同時,應提高員工薪酬之「臺灣高薪100指數」(2014年8月25日發表)。

其中,「寶島股價指數」為臺灣證券市場國產的第一支跨市場指數,於去年5月5日由證交所與櫃買中心共同發表,指數編製目的為建立可有效衡量臺灣整體證券市場綜合表現之指標,該指數在4月27日收盤時達11,500點,創歷史新高。

另外,就業99指數也在4月28日創下歷史新高6,102點,高薪100指數也同樣在4月28日創下新高5,511點,企業經營101指數也同樣4月27日創下新高6,399點。

證交所表示,「臺灣就業99指數」與「臺灣高薪100指數」已分別於2011年7月及2014年10月獲得勞退基金採用,作為委託投信公司代操投資國內股市之指標,未來證交所仍將持續推廣企業社會責任型指數發展,鼓勵企業重視企業社會責任之餘,更可望為市場帶來活水,達成流通證券、活絡經濟的願景。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()