潛艦國造 給中科院一個機會
分享留言列印
A-A+
2017-05-05 02:32聯合報 蘭寧利/海軍退役中將(高雄市)


蔡英文總統(左)3月在高雄左營軍港主持簽署潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,同...
蔡英文總統(左)3月在高雄左營軍港主持簽署潛艦國造設計啟動及合作備忘簽署儀式,同時登上劍龍級海虎潛艦,宣示潛艦國造設計啟動。記者劉學聖/攝影
有陸軍退將表示,雖然國防自主,但國艦國造是有條件的,要看造什麼東西,如果造潛艦,就是錢坑。並說我們要造的不是普通武器,而是足以打敗敵人的先進武器,如果造出來的不具備這樣的能力,不如不造。好一位有「先知卓見」的陸軍將領,我等在海軍幾十年是白混了。
從另個角度看,當年若非海軍引進天使飛彈,中科院何能自製雄風一型飛彈,雄一或許不是世界一流,但由雄一進步到雄二再進步到雄三;今天共軍的「中華神盾」已多次自東部海域掠陣,我們豈能僅以ADIZ為界掘壕固守?如果民國八十二年小神盾案執行,雖然不是十全十美,但我們要比對岸的「中華神盾」早兩年,從無到有,逐步求好;但,一定要給中科院機會。

九六年飛彈危機,李登輝對內雖宣稱有十八套計畫,實則軍事上沒有任何方案可威脅對岸減輕我方壓力。當時聯三執行官帥化民將軍曾建議,海軍出動潛艦,這是唯一不受飛彈威脅的兵力,一旦在預劃的作戰巡邏區實施作戰巡邏,將有牽制與轉移重點之效。

提到軍系立委,我不得不提帥化民,當年他是對上頻頻「苦心建言」、對外首創國會外交,廣結美智庫學者,要求美國防部提台灣威脅報告,進而提醒美行政部門軍售;對內則力勸航特同仁盡棄運輸傳統,轉型為戰鬥兵科,善用地形地物,培養打擊戰力。惜對上與對內都是言者諄諄聽者藐藐,令人扼腕。

今天一個陸戰營進駐復興崗,大家額手稱慶,台北京畿要域得以確保。試問,卅年前台北要域防衛兵力是多少?今天共軍的威脅,比卅年前大幅增強,還是減輕?募多少,用多少,這樣騙老百姓要到何時才罷休?國民黨的黃復興黨部與軍系立委,在國防政策上當據理力爭,維護我唯一可恃制衡兵力,絕不能放言高論重蹈覆轍。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()