鹿港第一公墓建奠儀廳 有力挺有擔憂
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-05 03:43 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image
鹿港鎮公所計畫在第一公墓建置「奠儀廳」(紅色箭頭處)。 記者郭宣彣/翻攝
分享鹿港鎮公所將在第一公墓建置奠儀廳,有人鼓掌、有人反對,支持民眾認為第一公墓風水位置好,交通方便。
但附近住戶指出,大量的靈車往來,為附近帶來塞車及噪音,影響住戶生活權益。

鹿港鎮公所主任秘書林威任表示,住戶心聲公所全都傾聽,奠儀廳位置已移動,從原本在第一納骨塔旁空地,移到離住宅遠一點的第一公墓內,遠離住戶;另外,在靠近龍舟路一帶,也會交通管制。

並在縣道144設置引道,讓車輛可直接從縣道144轉入公墓內,解決交通、噪音問題。

反對民眾指出,彰化縣政府城市暨觀光發展處打算在第一納骨塔旁空地,建置生態池、停車場等綠地建設,鹿港鎮公所卻在納骨塔的南側建設奠儀廳,位置考量是否不夠周全,縣府與地方各有想法,是否浪費公帑?

鹿港鎮永安里里長施珮妤指出,她長期擔任告別式司儀,以一周10場告別式為例,大約僅有1場是到廳內進行,使用率不高,再建奠儀廳是否有必要?

支持民眾表示,比起第五公墓納骨塔鄰近洋仔厝溪濕氣重,第一納骨塔更顯得風水位置佳,且交通方便。

林威任表示,目前鹿港鎮內僅有第五公墓納骨塔的奠儀廳可使用。

然而內部僅有3個廳,且位置屬於偏遠郊區,交通不便,部分喪家得改設到彰化殯儀館,公所將民眾意見集結後規畫提案,爭取經費建置奠儀廳。

他指出,第一公墓面積有12.82公頃,縣府與公所分別建置停車場、奠儀廳空間能妥善分配;預計奠儀廳的面積達1.66公頃,計畫花費1億4千多萬元。

今天晚上7點半將在鹿港鎮公所4樓召開說明會,歡迎民眾提出建議。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()