應花在刀口上
分享留言列印
A-A+
2017-05-05 02:32聯合報 施明雄/前政治受難者(加拿大多倫多)


新政府執政,總是免不了想有所發揮,讓選民喊讚。過去阿扁執政時,把民脂民膏浪費在現在近似變成廢墟的蚊子館、蚊子機場上,真是令人不勝唏噓,難怪有人說,錯誤的政策比貪汙還可怕。

最近蔡政府又推出八千八百億的前瞻計畫,其中最主要的是要興建輕軌或軌道系統,方便各地居民。

我長年旅居加拿大,享受當地老年年金和全部免費的健保,偶而會回台探親,深覺台灣什麼都方便,公車巴士捷運四通八達。特別是小黃計程車可說是便宜又安全,我在多倫多從機場回家約卅分鐘的車費,在台灣可以從台南來回高雄。

如今台灣少子化,老年長照計畫的資源還要靠增加菸稅以及遺產稅的收入,方能籌得;難怪有人質疑,前瞻計畫的龐大預算,傾注於輕軌建設,能否增加人民利益。這筆錢何不拿來增加青中年人就業工作機會,人民有飯吃才能幸福,也才能讓納稅人的血汗錢,花在人民需要的刀口上。

蚊子館﹒輕軌﹒機場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()