close
師父好強 嘉義三界埔檜木村2/3他蓋的
41

嘉義水上鄉三界埔蓋檜木屋,2/3都見93歲林永拱身影。
檜木老屋密集度全國少見,學者建議活化形成觀光亮點。
嘉義縣水上鄉三界埔地區有近百棟屋齡超過50年,以檜木為主結構的老房子。其中,近2/3的檜木老厝,現年93歲的林永拱曾參與興建,他的兒子林崑壽繼承衣缽,也曾設計多棟檜木老屋。
嘉義縣檜木屋遠近馳名,林務局嘉義林管處將嘉義市區早年興建的檜木宿舍打造成「檜意森活村」,吸引觀光客造訪。學者建議政府租、買三界埔部分民間檜木老厝整體規畫,活化成為地方旅館、民宿、農特產商店,再與阿里山森林旅遊連成一線,為當地觀光旅遊加值、升等。

42


林永拱(左)、林崑壽父子,在嘉義縣水上鄉三界埔蓋了許多檜木房子。記者卜敏正/攝影


43

林永拱拿起一片檜木嗅聞,讓他精神為之一振地說:「以前蓋房子都是這個味!」記者卜敏正/攝影

林永拱蓋大房 小工變師父

從三界埔成功國小前往國姓村,鄉間小路旁的老舊平房,有三合院,也有一條龍建築,老屋棟柱、橫梁、斗拱多採檜木搭建,牆體以紅磚砌底,檜木腰堵砌上素白牆面,極有味道;部分屋瓦破損、泥牆脫落,顯見長久無人居住。
林永拱15歲開始跟著人蓋房子,因為沒有正式拜師,只能「偷學」,但愈做愈有心得,後來與朋友合作,到嘉義市林森路買檜木建材,在村裡幫人蓋房子,「這些檜木厝,2/3我都有蓋到」。

44
三界埔許多檜木老屋都是林永拱年輕時經手興建。記者卜敏正/攝影

檜木建材昂貴 地震也不怕

林永拱說,木造房屋多數結構都靠榫頭銜接,不用釘。以前三界埔村民種菸葉、藥草,經濟條件比較好,願意花錢用檜木做梁、柱,甚至門窗木料也用檜木。
「這兩片檜木門板就要6000元」,90歲老阿嬤林陳碧玉的房子是林永拱幫忙蓋的,她說,「真勇,地震來也不怕」。當年蓋屋時,她先生和林永拱到市區選建材,一體成形的檜木門板價格不菲,因為早年的6000元可不是小數目。

45
46
木造房建築結構都靠榫頭銜接。檜木屋梁、斗拱極具特色。記者卜敏正/攝影



老屋密集度高 將活化觀光

台南應用大學旅館管理系講師魏世賢長期參與三界埔社區調查及導覽,他說,三界埔村檜木老房子密集度全國少見,任由荒廢、無人居住,必將逐一消失,十分可惜。
三界埔位阿里山公路旁,魏世賢建議結合藥草、仙草干等農特產,導入檜木老房子、菸樓,再搭配地方文史故事行銷,因具有地利之便,觀光業大有可為。
聯合報/卜敏正 報導
聯合報/邱瑞杰 柯永輝、黃瓊慧、張心慈 製作
主圖/卜敏正 攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()