金門這條路 會唱「橄欖樹」喔
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導


35
金門大學研究團隊水立文(前)、廖翊均(後)在路面鋪設止滑條,讓道路會唱歌。 記者蔡家蓁/攝影
分享這裡的道路會唱歌!開車經過金門縣金寧鄉頂林路安歧往古寧頭路段,就會響起校園民歌「橄欖樹」裡的旋律「不要問我從哪裡來」。創作這條音樂道路的金門大學團隊,未來的目標是道路唱出金門縣歌,讓音樂路成為金門觀光新亮點。
金門大學土木與管理工程學系研究生水立水說,音樂道路是在道路舖設止滑條,讓道路產生不同溝槽深度與間距,利用摩擦係數的不同,製造出特定的音頻效果

研究團隊在路面鋪設一公分寬的止滑條,長度卅九公分,以三公分或四公分不等的間距鋪設產生音階,再藉由音階組曲,全長八十五公尺的音樂道路,車輛以時速五十公里駛過就會響起「不要問我從哪裡來」的樂聲,隨著行車速度的快慢,音樂的旋律也會有所不同。

團隊成員的廖翊均說,她先前曾看過日本北海道音樂道路覺得很有趣,所以才會找新方法、新材料來實驗,音樂道路不僅可提供駕駛悅耳的樂章,也可防止車輛超速。

水立夫表示,團隊從去年十一月開始實驗施做,首條音樂路的音樂是「快樂頌」,這是第二次創作,選用膾炙人口的校園民歌「橄欖樹」。他們期盼縣府能提供經費,選一條道路做音樂道路,成為觀光新亮點。

拖把當毛筆 「象形圖畫字」展創意
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者魯永明、唐秀麗/嘉義報導


36
傳統書藝現代演繹書法聯展,市長涂醒哲帶學生及家長拿大拖把沾墨水,於地面揮毫篆體及數字。 記者魯永明/攝影
分享「我們用書法玩在一起!」嘉義市興嘉國小昨天舉辦「傳統書藝現代演繹」書法聯展,市長涂醒哲等人帶領學生及家長首次用拖把當毛筆揮毫,寫下興嘉代表字「好」及數字「23」,展示象形圖畫字,創意十足。
資訊科技時代,傳統書法逐漸式微,校長李舜隆搶救書法,融入創意教學,為讓小朋友喜歡寫書法,玩書法,舉辦書法聯展「傳統書藝現代演繹」。

昨天現場展示80件書法作品,包含書法社團學生作品、志工團書法社團作品及2年級小朋友作品,其中一名2年級張姓學童「畫」了2隻小鳥、一條溪流與一個人,看似畫,其實是寫,這叫做「象形圖畫字」,讓孩子沈浸在玩書法的氛圍裡。

興嘉國小3年前承接嘉義市書法教育中心,李舜隆帶領團隊發展書法教育,鼓勵學生書寫,扎根書法教育。李舜隆主張因材施教,不強迫孩子寫書法,圖畫字就是讓孩子發揮創意,訓練孩子介紹自己的書法作品。昨天有部分孩子緊張到講不出話來,副市長侯崇文親切地為孩子加油。

蔡姓家長笑說,難怪孩子回家練習的書法字,一開始大人都看不懂,原來是圖畫字,「太有趣了!」興嘉國小家長會長吳偉民說,感謝李校長義務指導孩子寫書法,修養心性。

「傳統書藝現代演繹」書法聯展,展期到4月8日止,歡迎市民4月2日到興嘉國小參加該校23周年校慶及書法饗宴。


以刀代筆 刻出「茶則」好詩
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


37
金屬工藝師蔡曜安以刀代筆,在金屬上寫字創作金工茶則,讓人驚艷。 圖/蔡曜安提供
分享「我的作品會說話!」嘉義市金屬工藝師蔡曜安以刀代筆,在銅銀金屬片上臨摹寫詩詞,創作茶席工具「茶則」(取茶量具),以溫度與酸化過程,呈現宇宙星河磅礡氣勢,猶如西洋抽象畫,讓人驚艷。
47歲蔡曜安在經營的彌陀路裱框店,一手拿鎢鋼刀,一手拿鐵鎚,透過鍛敲鎚擊,在銅銀金屬片上,創作金工茶則。作品上的文字刻畫,有真、行、草、隸、篆書及甲骨文等字體,他對各種字體結構表現、筆觸力道及對金工屬性掌握之精妙,國內罕見。

他是華商會統科及大同商專國際貿易科系畢業,靠自學從商跨入廣告設計及手繪麥克筆教學,接觸金工是偶然機緣,因喜歡金戒指手環,20年前在台中跟隨銀樓師傅「阿興」學功夫,再靠不斷鑽研,以鍛敲、刻、塑形及酸化技法,創作茶則,過程辛苦忍受孤寂,手還常受傷。

他捨棄電動雕刻機,選擇難度高的「手持刻刀,鐵鎚敲擊」,一刀一刀刻畫、一錘一錘敲打作品,中途不能有絲毫差錯,不然前功盡棄,最近受邀在台中市「道禾六藝館」展出,廣受好評。

「茶則」也是茶席展示茶葉及聞香工具,製作材質與外在形體呈現不同風貌, 他將一塊寬7公分、長17公分紅銅片當畫布,以溫度與酸化過程,呈現宇宙星河磅礡氣勢,再刻上文字,有如國畫寫意山水,令人讚嘆


準備國考上圖書館 他們遇見愛又上榜
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者徐如宜/高雄報導


38
劉佑宗(右)與蘇聖婷在鼓山圖書館苦讀而相遇,先後進入公職,戀情也開花結果,昨天在圖書館拍婚紗照。 記者徐如宜/攝影
分享在圖書館遇見幸福遇見愛!高雄市民劉佑宗與蘇聖婷4年前為準備國考,在鼓山圖書館苦讀而相遇,先後進入公職,戀情也開花結果。2人覺得圖書館是見證滋養愛情的所在,拍婚妙留影,還響應「送一本書回家鄉」館藏倍增計畫,冠名送書給鼓山圖書館,為婚姻種福田開智慧。
劉佑宗與蘇聖婷都以考公務員為目標,4年前不約而同到鼓山圖書館自修室K書,每天早上8點準時報到,一直念到晚上閉館,因為有共同話題而相識。後來聖婷先考上國考,隔年佑宗也高中,分發到嘉義服務。

2人覺得鼓山圖書館是最值得紀念的地方,於是試著向圖書館徵詢。市圖配合「幸福家庭樂書香」婚姻起家首航,以辦活動的方式進行,開放短時間、部分場域配合,讓鼓山圖書館成為新人互許終身的福地。

蘇聖婷說,有3對情侶因為在此念書,考上公職、也結連理,她還當了另一對的伴娘呢。鼓山圖書館館長劉秀珍表示,因為鼓山圖書館地理位置佳,背後有半屏山、大龜山、小龜山、壽山、柴山、旗后山共6座「靠山」,靠山這麼穩,自然有好表現囉。

另類產學合作 澎湖國中生彩繪租車安全帽
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者張錦弘/台北報導


39
澎湖七美國中學生幫機車出租業者免費彩繪安全帽,當成另類美術教學。 圖/七美國中提供
分享一個熱血校長、一位退休返鄉的老畫家、加上一名菜鳥美術老師,這學期帶領一群澎湖七美國中生,幫機車出租店彩繪安全帽。從櫻花、瓢蟲,到無厘頭的插座、逃生門,讓業者「驚呆了」,這另類「產學合作」,讓遊客更願戴安全帽,平安出遊。
七美國中校長吳憶如說,七美國中只有五十六名學生,從未聘過藝術領域的教師。五年前,吳憶如成立「藝術種籽學堂」,請曾在高雄開過戲院、退休返鄉的畫家許叁陸,在課後免費教學生畫畫,有兩名該校畢業生去年考上台藝大,前所未見。

吳憶如說,老畫家強調藝術不能光「紙」上談兵,可以更實用,鼓勵學生彩繪學校、社區圍牆,也可畫在石頭上。

吳憶如說,更夢想有天把七美島上機車出租店老舊的安全帽,全部改頭換面。

去年七美國中試辦十二年國教藝術領域課綱,終於聘到台南大學畢業的合格美術代理老師鍾佳妤,有了幫手,老畫家開始帶領一群孩子圓夢。

彩繪安全帽的美術課,全校學生都要上,先請老畫家教孩子用四色油漆作畫的基本技巧,接著由鍾佳妤指導學生實作,商請一家機車出租店提供安全帽讓孩子練身手。

鍾佳妤表示,很多孩子起初沒靈感,慢慢抓到訣竅後,就天馬行空揮灑起來。「看到作品,我嚇了一跳,真的好棒!」

鍾佳妤笑說,有些小孩畫上癮了,休假時還自願到校「加班」。作品創意十足,化腐朽為神奇,業者為之驚豔。現又和第二家業者合作,等夏天旅遊旺季一到,就可看到學生作品全島趴趴走。

廣角鏡/「看我躲桌椅」 童年狂想曲超逗趣
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 文/吳政修


新營區新民國小前的鋼鐵長廊,原給市民「剛硬」的感覺,文化局請藝術家不二良(陳柏良)歷經1年重新打造,變成「童年狂想曲」藝術作品,包括大型的課桌椅造型雕塑,還有共19隻戴著粗框眼鏡的「小鼠」躲在桌椅旁、爬上鋼鐵長廊等,十分逗趣。


師父好強 嘉義三界埔檜木村2/3他蓋的
41

嘉義水上鄉三界埔蓋檜木屋,2/3都見93歲林永拱身影。
檜木老屋密集度全國少見,學者建議活化形成觀光亮點。
嘉義縣水上鄉三界埔地區有近百棟屋齡超過50年,以檜木為主結構的老房子。其中,近2/3的檜木老厝,現年93歲的林永拱曾參與興建,他的兒子林崑壽繼承衣缽,也曾設計多棟檜木老屋。
嘉義縣檜木屋遠近馳名,林務局嘉義林管處將嘉義市區早年興建的檜木宿舍打造成「檜意森活村」,吸引觀光客造訪。學者建議政府租、買三界埔部分民間檜木老厝整體規畫,活化成為地方旅館、民宿、農特產商店,再與阿里山森林旅遊連成一線,為當地觀光旅遊加值、升等。

42


林永拱(左)、林崑壽父子,在嘉義縣水上鄉三界埔蓋了許多檜木房子。記者卜敏正/攝影


43

林永拱拿起一片檜木嗅聞,讓他精神為之一振地說:「以前蓋房子都是這個味!」記者卜敏正/攝影

林永拱蓋大房 小工變師父

從三界埔成功國小前往國姓村,鄉間小路旁的老舊平房,有三合院,也有一條龍建築,老屋棟柱、橫梁、斗拱多採檜木搭建,牆體以紅磚砌底,檜木腰堵砌上素白牆面,極有味道;部分屋瓦破損、泥牆脫落,顯見長久無人居住。
林永拱15歲開始跟著人蓋房子,因為沒有正式拜師,只能「偷學」,但愈做愈有心得,後來與朋友合作,到嘉義市林森路買檜木建材,在村裡幫人蓋房子,「這些檜木厝,2/3我都有蓋到」。

44
三界埔許多檜木老屋都是林永拱年輕時經手興建。記者卜敏正/攝影

檜木建材昂貴 地震也不怕

林永拱說,木造房屋多數結構都靠榫頭銜接,不用釘。以前三界埔村民種菸葉、藥草,經濟條件比較好,願意花錢用檜木做梁、柱,甚至門窗木料也用檜木。
「這兩片檜木門板就要6000元」,90歲老阿嬤林陳碧玉的房子是林永拱幫忙蓋的,她說,「真勇,地震來也不怕」。當年蓋屋時,她先生和林永拱到市區選建材,一體成形的檜木門板價格不菲,因為早年的6000元可不是小數目。

45
46
木造房建築結構都靠榫頭銜接。檜木屋梁、斗拱極具特色。記者卜敏正/攝影



老屋密集度高 將活化觀光

台南應用大學旅館管理系講師魏世賢長期參與三界埔社區調查及導覽,他說,三界埔村檜木老房子密集度全國少見,任由荒廢、無人居住,必將逐一消失,十分可惜。
三界埔位阿里山公路旁,魏世賢建議結合藥草、仙草干等農特產,導入檜木老房子、菸樓,再搭配地方文史故事行銷,因具有地利之便,觀光業大有可為。
聯合報/卜敏正 報導
聯合報/邱瑞杰 柯永輝、黃瓊慧、張心慈 製作
主圖/卜敏正 攝影



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()