平衡菜價 桃園蓋冷凍倉庫存菜
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 02:34 聯合報 記者施鴻基、游文寶/桃園報導


94
菜價漲,桃園市議員要求市府協助解決。 記者施鴻基/攝影
分享菜價從去年飆漲,迄今居高不下。桃園市府計畫興建冷凍倉儲,延長蔬菜保存時間,等到菜價攀高就釋出,藉以平抑菜價,今年9月底將可完成。
市議員劉茂群、楊朝偉拿著剛從傳統市場買回的蔬菜質詢,劉茂群說,菜價已經漲了大半年,漲了1到4倍,過年期間甚至一度漲到9倍,過去1斤30元的大蒜,如今飆到160元,「誰買得下去」?

謝彰文認為,菜價漲讓人民荷包縮水,要平抑物價市府不應侷限在單一解決方法,參與災害保險、改善批發市場效率並接管末端銷售,都是治本之道。

「買顆菜價錢等於買了個便當一樣,家庭主婦根本受不了」。楊朝偉、萬美玲說,蔬菜價格逢天災必漲,而且才剛下雨,菜價就馬上飆高,如何凍漲菜價?市府應拿出對策,以免「風雨未到菜先漲」。

舒翠玲認為更大的問題是菜價漲了,農民卻沒有賺到錢!她曾到高麗菜產地,發現高麗菜產地一顆才賣8元,市場上卻賣到近百元,「誰把錢賺走了」?

林正峰、黃敬平、蘇家明、梁為超直指中間商剝削農民,卻讓農民擔罵名,市府應設法解決。

農業局長謝長勝說,市府正規畫興建大型冷凍倉儲,近2000坪、高12公尺空間,可存數千噸蔬菜,並延長蔬菜保存時間90天;一旦菜價大漲,就可釋出平抑價格,「供應大桃園沒有問題」。

副市長王明德另指出,產地低價,消費者卻買不到便宜蔬菜,問題可能出在資訊不夠透明,會請農政單位協助,減少產地和市場的價差。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()