聯合報黑白集/「藍綠都接受」有幾人?
分享留言列印
A-A+
2018-03-29 23:49聯合報 聯合報黑白集
行政院將提名黃煌雄出任促轉會首任主委,據聞府院高層考量人選的條件之一是「藍綠都可接受」。這可謂不是條件的條件,因很多榮譽職務的基本要求就是由「社會公正人士」出任,本來就應超越黨派色彩。但另方面,當前政治氣氛中,這卻又是形同「不可能的任務」。藍綠陣營若各自思考一下:夠歷練的政治人物,「藍綠都可接受」的尚餘幾人?

黃煌雄在民進黨內堪稱元老,從事民主運動始終如一,絕非「凡綠必挺」。例如,他任監委時反對彈劾當時檢察總長黃世銘,讓民進黨「自己人」很不諒解。這種對事不對人的風格,讓他成為「藍綠都可接受」的人選。

「只問黑白,不問藍綠」,本屬是非底線,但檯面上有幾人能如此把持?民進黨全面執政,本來大可全力衝刺向全民負責,卻反而「一心向綠」。從台大校長事件、公廣集團陳郁秀風波、到吳音寧風波,鬧得如此不堪,全是「看顏色做事」的結果。

當年吳豐山任公視董事長時,其出身背景不能說全無個人政治偏向,但他任內堅拒立委干預公視人事,兼任故宮指導委員亦反對出於政治考量而搞嘉義南院。這都是對事不對人,因而被馬英九提名出任監委,同屬「藍綠都可接受」的範例。

蔡英文談轉型正義,口不離「和解」二字,但至今所作所為全然加速社會分裂。黃煌雄若執掌促轉會,但望台灣真能往「藍綠都可接受」的正義前進。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()