越光米品質佳 今年擴大種植
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 05:08 聯合報 記者羅建旺╱五結報導


宜蘭縣五結鄉農會從日本引進越光米,成功栽培十多年,種植面積逐年增加,今年擴大到50公頃,春季插秧,預計6月下旬收成,量少但質佳,價高可達3到4倍。

五結鄉是宜蘭重要稻米產地,種植面積約1100公頃,民國90年間,獲行政院農委會同意,專案引入日本兵庫縣的越光米品種,自行育苗種植,面積從1到2公頃,增加到今年的50公頃。

「量雖少,但以質取勝。」五結鄉農會昨天指出,一般台灣品種的稻米,每公頃產量可達6千公斤,但越光米只有4500公斤,因質感與口感受消費者肯定,價格也理想。

鄉農會表示,今年50公頃越光米都已育種與插秧,鄉農會以契作與農民合作並保證收購,預計6月下旬收割;市場售價,一般白米每公斤約54元,越光米如採慣行農法,每公斤150元,有機生產200元。

越光米售價較高,但有固定消費群。鄉農會說,除台北市與新北市等都會區外,也已進軍日式料理餐廳、星級飯店,很受歡迎。

鄉農會指出,越光米是全球公認的頂級白米,口感細緻香Q,飯粒晶瑩剔透,從日本引進蘭陽平原種植,環境與氣候均適合,品質不輸原產地。

鄉農會表示,日本越光米除傳統品種,也有新品種,鄉農會都會選擇優質稻種進口栽種,栽培方式從慣行農法,推廣到有機種植,讓稻米多樣化。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()