close
以刀代筆 刻出「茶則」好詩
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-30 03:48 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


37
金屬工藝師蔡曜安以刀代筆,在金屬上寫字創作金工茶則,讓人驚艷。 圖/蔡曜安提供
分享「我的作品會說話!」嘉義市金屬工藝師蔡曜安以刀代筆,在銅銀金屬片上臨摹寫詩詞,創作茶席工具「茶則」(取茶量具),以溫度與酸化過程,呈現宇宙星河磅礡氣勢,猶如西洋抽象畫,讓人驚艷。
47歲蔡曜安在經營的彌陀路裱框店,一手拿鎢鋼刀,一手拿鐵鎚,透過鍛敲鎚擊,在銅銀金屬片上,創作金工茶則。作品上的文字刻畫,有真、行、草、隸、篆書及甲骨文等字體,他對各種字體結構表現、筆觸力道及對金工屬性掌握之精妙,國內罕見。

他是華商會統科及大同商專國際貿易科系畢業,靠自學從商跨入廣告設計及手繪麥克筆教學,接觸金工是偶然機緣,因喜歡金戒指手環,20年前在台中跟隨銀樓師傅「阿興」學功夫,再靠不斷鑽研,以鍛敲、刻、塑形及酸化技法,創作茶則,過程辛苦忍受孤寂,手還常受傷。

他捨棄電動雕刻機,選擇難度高的「手持刻刀,鐵鎚敲擊」,一刀一刀刻畫、一錘一錘敲打作品,中途不能有絲毫差錯,不然前功盡棄,最近受邀在台中市「道禾六藝館」展出,廣受好評。

「茶則」也是茶席展示茶葉及聞香工具,製作材質與外在形體呈現不同風貌, 他將一塊寬7公分、長17公分紅銅片當畫布,以溫度與酸化過程,呈現宇宙星河磅礡氣勢,再刻上文字,有如國畫寫意山水,令人讚嘆
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()