close
山東貨物進出港 五連增
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 02:31 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

11月山東沿海貨物進出港總量8233萬噸,年增5.4%,這是2015年7月以來,連續5個月實現「五連增」。

山東海事局統計,11月山東沿海外貿貨物運輸量5055萬噸,年增長10.1%、較上月增長5.7%;船載危險貨物2,274萬噸,年增長14.9%、較上月減少12.1%,繼續保持快速增長形勢。主要貨種金屬礦石、煤炭、石油天然氣及製品同比分別增長28.7%、2.4%和8.6%,集裝箱年減8.1%。

今年7月開始,山東沿海貨物進出港總量開始增長。7月山東海運外貿貨物約5000萬噸,創兩年來新高。8月山東沿海貨物進出港總量達8133萬噸,年增6.1%、較上月增長1.8%,環比實現3個月連續增長,突破了8000萬噸關口。繼今年8月沿海貨物進出港總量創8133萬噸新高後,山東沿海貨運繼續保持強勢增長勢頭,9月再創歷史新高達565萬噸,創下2014年1月以來的新高。10月份,山東沿海貨物進出港總量8038萬噸,年增長15.4%。

台企用工 今後「五險一金」問題日趨嚴重
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 02:31 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

大陸國台辦投訴協調局局長王剛日前接受媒體採訪時指出,今年以來,台胞權益糾紛案件辦理情況呈現受案量連續三年下降、結案率創新高等三個特點。

中新社報導,王剛受訪時說,今年以來,國台辦會同各地各部門積極落實「海峽兩岸投資保護和促進協議」,有序推進台胞權益保護工作,在加強法制化建設的同時依法辦理台胞權益糾紛案件。

他說,相關案件辦理有三特點:一是受案量連續三年下降,改變過去長期存在案件越辦越多的情況;二是結案率創近三年新高;三是大案、積案調處再創佳績,結案量比2014年增長25%。

王剛分析,從辦理案件情況看,台胞與投資所在地發生糾紛,主要發生在招商引資和產業轉型升級過程中,原因是雙方面的。過去10年,台商反映用地問題較集中;今後一段時期,台企用工問題特別是「五險一金」問題可能越來越突出。

王剛認為,兩岸投保協議為兩岸投資者提供雙向保護,落實好協議是兩岸雙方的共同責任。希望台方切實採取有效措施,認真執行條款,特別是逐步減少對陸資入島歧視性限制條款,為陸企及陸企干部提供更好的投資和工作環境。

他指出,台商在大陸投資規模遠遠大於陸商在台投資,執行投保協議,台商受益最大。不僅投保協議如此,服貿、貨貿協議也如此,如能生效,將使兩岸業者特別是台灣業者獲益。希望台灣政局變動不要損害兩岸兩會協商的政治基礎,使得在此基礎上籤署的各項協議可以繼續執行,繼續造福兩岸民眾。

台灣輿論曾評價投保協議是「功不唐捐,彌足珍貴」。王剛說,這八個字用在兩岸兩會協商的政治基礎和在此基礎上達成的協議,都是恰當的。

廣東排汙企業 關停1571家
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 02:31 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導


廣東省檢察院昨天舉行新聞發布會,公布2015年4至11月,廣東共檢查排汙企業29.1萬家次,立案1萬2469件,限期整改企業9157家,關閉或停產企業1571家,罰沒金額4.29億元(人民幣,以下單位同)。

其中,實施按日連續處罰案件24件(個案罰款最高金額232.5萬元)、查封扣押案件532件、限產停產案件224件、移送適用行政拘留案件108件、移送涉嫌環境汙染犯罪案件226件。

中新社報導,專項行動由廣東省檢察院聯合廣東省環保廳、食藥監局、公安廳等部門聯合部署開展,時間從2015年3月持續至2016年12月。

廣東省檢察院處長吳明來在發布會上,介紹行動成效,在檢察監督方面,4至11月全省檢察機關共監督行政執法機關移送破壞環境資源犯罪100件125人,監督公安機關立案36件49人,移送職務犯罪線索4件7人;監督行政執法機關移送危害食品藥品安全犯罪238件287人,監督公安機關立案69件124人。

今年1至11月,批捕破壞環境資源類犯罪案件679件1012人,起訴972件1416人,批捕危害食品藥品安全類案件1882件2415人,起訴2559件3110人。廣東省監督移送案件數排名大陸第三。

在食品藥品監管方面,全省食品藥品監管部門共立案查處違法案件2萬6119件,罰沒款1億852萬元,吊銷生產經營許可證37張,搗毀無證生產經營窩點776處,移送公安機關涉嫌犯罪案件1577件。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()