close
大考放榜?是冬茶賽成績揭曉了
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者賴香珊/鹿谷報導

受到國內外茶人注目的南投縣鹿谷鄉農會冬茶賽成績昨天揭曉,現場湧進大批茶農忙著查榜通報,猶如聯考放榜一般,「幾家歡樂幾家愁」;今年特等獎殊榮由蕭靜怡抱回,預估每斤成交價格上看30萬元。

image
茶賽得獎公告現場猶如聯考放榜,有的茶農拿紙筆狂抄,有的通報獲獎親友,場面熱鬧緊張。 記者賴香珊/攝影
分享
「得獎名單出爐沒?」昨天是鹿谷農會冬茶賽放榜日,近百名茶農一早就守候在評鑑會場外,深怕錯過茶賽獲獎的第一手資訊;當地茶農吳淑津說,有得獎就有好價格,除精進焙茶技巧,更到紫南宮拜神求發財金,希望榜上有名。

冬茶賽得獎名單才貼出,焦急等候的茶農隨即一擁而上,有的拿起紙筆狂抄確認獲獎數,有的則拿起手機開心通報獲獎親友,年輕茶農沈心妤說,就像在等聯考放榜,心情超緊張,看到父母拿特等獎,馬上打回家報喜,簡直不敢相信。

鹿谷鄉農會理事長曾文東說,會內茶賽是國內最具指標且規模最大的茶技競技場,每年吸引數千人參賽,就算今年整體冬茶量因氣候減產3成,仍逆勢成長148件,以6446件再創歷史新高,堪稱全世界茶賽之冠。

今年冬茶賽入等率僅16.3%,淘汰率卻達37.5%,農委會茶改場魚池分場長郭寬福擔任複審團主審,他說,氣候影響茶菁,又因焙製期乾燥且熱,不少茶樣缺乏「冬香」,優劣落差大,入等茶均清香水甜,特等茶更是焙火和發酵度兼備。

曾文東提到,昨天一放榜,現場就有茶客詢價搶購各等賽茶,特等獎仍一斤喊到30萬元,頭等約落在1萬元;而今年冬茶賽頒獎暨展售會預定在下月2日,歡迎到鹿谷鄉農會茶業推廣中心來喝好茶。

冬至不吃湯圓 改嘗越南「夫妻糕」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者凌筠婷/埔鹽報導

image
天盛國小昨天師生共同製作越南傳統美食「夫妻糕」。 圖/天盛國小提供
分享
彰化縣埔鹽鄉天盛國小地處偏鄉,有不少外籍配偶的子女,為了推廣多元文化,昨天的冬至由越南籍志工媽媽指導學生製作越南糕點「夫妻糕」,用台灣西谷米加水調製粉皮,再包入綠豆餡,同時搭配熱呼呼的西谷米奶茶,讓學生認識西谷米特性,也享受不同的溫暖。

「冬至不一定要吃湯圓,」天盛國小校長施榕鑫說,台灣習俗冬至要吃湯圓,學校希望學生多認識不同國家的文化與美食,安排冬至不吃湯圓,改為讓學生製作夫妻糕,這個簡單又好吃的美食食材本來是太白粉,為了讓活動增添更多教育意義,改用西谷米當原料。

由越南籍志工媽媽講解夫妻糕的故事,相傳曾有一對夫妻在婚後沒多久,丈夫要出外經商,妻子怕丈夫路途遙遠,便以米粉和綠豆、椰子絲做成糕點讓丈夫帶在路上充飢,丈夫深受感動,因此取名「夫妻糕」。

老師鄭惠華說,利用這次機會讓學生了解西谷米在冷水與熱水中的狀態不同,因此糕點使用西谷米加冷水製作,西谷米奶茶則是熱飲,冬至活動除了趣味之外,學生也能從中學習。

鹿港天后宮 為周末遶境暖身
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導

鹿港天后宮湄洲天上聖母將與嘉義朴子配天宮聯合出巡遶境,天后宮搬出「百年大符」,在壓轎金的封套印「天上聖母」,沿途贈給信眾保平安。天后宮主委張偉東表示,天上聖母壓轎金具有「珍圓」意義,象徵珍貴、圓滿。

image
兄弟象棒球球員張志豪(左)、藝人蘇晏霈(右)穿遶境服飾與主委張偉東(中)為遶境宣傳。 記者郭宣彣/攝影
分享
昨天鹿港天后宮為「海天聖會 鹿樸馨香」遶境活動暖身,兄弟象棒球球員張志豪、藝人蘇晏霈穿遶境服飾走秀宣傳。

張偉東說,1922年鹿港天后宮回大陸湄洲天后宮祖廟謁祖,是日本統治台灣時期的最後一次,當時湄洲祖廟贈送鹿港天后宮多項紀念文物,除了木製「媽祖寶璽」,還有大符與進香旗,都保存在鹿港天后宮的媽祖文物館。

他說,民間相傳神明座位下的壓轎金也有「鎮宅保平安」、「添福招好運」、「光明開智慧」、「去驚消災厄」等意義,這次為天上聖母海天聖會遶境,搬出文物館珍藏的一面大符,印在壓轎金封套讓信眾收藏。

張偉東指出,鹿港天后宮媽祖前往配天宮進香是400年來第一次,26日清晨起駕,到嘉義朴子舉行聯合遶境,當晚駐駕朴子配天宮,27日清晨媽祖聖駕由朴子出發,抵達溪湖之後,信眾徒步陪媽祖回鹿港安座。

他指出,遶境隊伍內不能抽菸,不嚼檳榔,全程嚴禁喝酒,做好垃圾分類等,用行動導正遶境陣頭隊伍的形象。

鹿港天后宮半年前規畫活動,寶成集團更贊助2000餘雙PONY全球限量版「媽祖福氣健康鞋」,以黃紅藍白色為基調搭配,每雙鞋子都有獨家編號,「天后軍團」成軍,讓傳統的進香活動加入現代的潮流感。

等公車沒候車亭 清水明年增設
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者黃寅、余采瀅/台中報導


image
清水區中山路下湳站、朝興宮站,最快預計明年3月初進場設置候車亭。 圖/張清照服務處提供
分享
中市原縣區公車站的候車亭數量明顯少於原市區,副議長張清照要求市府加強設置候車亭,清水區里長建議在清水中山路設3個候車亭,昨會勘後交通局承諾最快明年3月初設置。

清水區下湳里長李王玉蘭說,中山路是清水主要道路,有很多公車站牌,卻沒候車亭,老人和學生在太陽底下等公車,下雨也沒處躲。交通局長王義川表示,設候車亭有一定條件,人行道寬度要足夠,初步會勘丈量,中山路下湳站、朝興宮站的人行道寬度夠可設置,最快明年3月初設置,頂湳子站因公車站牌直接設在路邊,無法設候車亭。

另太平每到假日就有自行車愛好者齊聚一江橋頭,以此作起點沿136線上行,頭汴坑溪兩側自行車道也是民眾的最愛,市府為讓兩系統連結,最近獲水利署許可,將利用橋邊原本荒蕪的高灘地闢建自行車休憩點,在該處設置i-bike站,可停放30輛自行車,推動騎車觀光活動。

舊大安溪橋將修復 接濱海單車道
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者宋柏誼/大安報導

台中舊大安溪橋有近百年歷史,被列歷史建築之一,地方為活絡歷史文物奔走,­提議將斷橋活化,修建為可供自行車通行的景觀意象橋,交通部與市府協調後,昨已同意提撥1.15億元,完工後可連接松柏港及后­豐鐵馬道,帶動地方觀光發展。

舊大安溪橋見證台中交通發展史,據老居民說,以前省道路橋和鐵路相依存,形成火車與汽車競速的有趣畫面;後來新建大安溪新橋,舊橋隱居「幕後」,靜謐橫跨大安溪上。目前雖列歷史建築,但卻未活化,幾呈荒廢,地方人士向立委楊瓊瓔、議員李榮鴻等人陳情,建議規畫成自行車道,配合日南復古火車站等景點,可活絡地方觀光。

楊瓊瓔和李榮鴻指出,一橋有公路、鐵路兩用歷史,且造型、建材特殊,可說歷史珍品,不能拆除,應修復再利用,供遊客騎自行車觀賞、追火車,可帶動大甲地方觀光發展。

文化部文資局副局長張仁吉會勘後說,舊大安溪橋已有95年歷史,採極少見的鐵公路共構,同意補助工程經費1.15億元一半,另一半由市府自籌,將修建大安溪舊橋,與濱海自行車道連接。

鄉長扮耶老送禮 幼童超驚喜
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 記者林敬家/彰化報導

image
花壇鄉長李成濟(右一)及社區理事長陳振欽(右二)昨天扮耶誕老人散播歡樂。 記者林敬家/攝影
分享
耶誕節前夕,花壇鄉公所為花壇社區托兒所幼童舉辦慶祝活動,小朋友跳舞、玩遊戲,許願耶誕老人送禮,鄉長李成濟扮成耶誕老人,突然現身發禮物,驚喜效果十足。

花壇鄉是縣內少數還設有社區型托兒所的鄉鎮,涵括花壇、文德、橋頭、白沙與金墩等社區,共180名幼童上課。花壇社區目前52名幼童就讀,鄰近的金墩社區只剩7人,昨天共同舉辦耶誕節慶祝活動,鄉公所請團康大哥、大姊讓小朋友感受歡樂氣氛。

小朋友玩許願球,有人許下希望得到機器人的耶誕節願望,有的想要手表,鄉長李成濟與花壇社區理事長陳振欽扮成耶誕老人分送禮物,李成濟叮嚀偏食的小朋友多吃蔬果。

李成濟表示,鄉托學費便宜、小朋友也能就近學習,許多家長要求保留,鄉內還沒找到合適用地興建聯合幼兒園,目前先朝鄉托兒所建築合法化,除了協調文祥國小提供用地,長春社區活動中心也評估容納長春、永春村等地幼童。

2016台中好跨年 眾星雲集
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-22 15:04 聯合晚報 本報訊

image
台中市長林佳龍(右二)邀大家到台中跨年,暢遊台中。 報系資料照
分享台中市政府今年以「台中好跨年」為主題,透過雙現場、多頻道轉播,邀丁噹、袁詠琳、MP魔幻力量、戴愛玲、徐佳瑩、陳勢安、SpeXial、伍佰& China Blue、曾心梅、陳雷、施文彬等24組歌手,分在北區國立台中體育運動大學及梧棲區台中港區綜合體育館前廣場雙主場與民眾倒數跨年;只要上「2016台中好跨年」活動網站,將新年願望分享到Facebook上,夢想就有機會出現在台中晚會,場內及電視機前的觀眾都可看得到。
「2016年台中好跨年」將自31日下午1時至105年1月1日凌晨3時止,實施周邊道路交通管制。

體育運動大學體育場分兩階段實施道路管制,第一階段自31日下午1時至105年1月1日凌晨3時,管制路段為雙十路(錦新街至育才北路段),第二階段自31日下午5時至105年1月1日凌晨3時止,管制路段為力行路(雙十路至進德北路段)、錦南街(三民路至雙十路段)、錦新街(三民路至雙十路段)、育才北路(三民路至雙十路段)、育才街(三民路至雙十路段)、太平路(三民路至雙十路段)、一中街(錦新街至精武路段)、電台街(雙十路至進德北路段)、水源路(電台街至精武路段)、雙十路(錦南街至精武路段)。

台中港區綜合體育館前廣場自31日下午5時至105年1月1日凌晨2時,管制路段為文昌路(文匯街至文華街194巷)、文華街(文匯街至文華街194巷);管制時間內禁止車輛駐停與通行,但警備車、消防車、救護車等除外。

行經雙十路段公車路線自31日下午1點起改道行駛,當天公車部分路線將配合跨年晚會活動散場,末班車延至凌晨2點發車;復康巴士可至台中火車站搭乘接駁服務,梧棲可至沙鹿火車站搭乘復康巴士,高鐵不會延後班車時間,交通資訊詳情上台中好跨年網站查詢(www.taichungcity2016.com)。(臺中市政府新聞局廣告)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()