close
部落也有深夜食堂 在地農產「燉」出異國風味
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:56 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

image
屏北地區原鄉部落使用在地食材,烹調出異國料理,歡迎遊客到部落吃創意風味餐。 記者蕭雅娟/攝影
分享
屏北地區原鄉部落利用在地樹豆、小米等食材,做成南瓜燉飯,小米啤酒排骨等料理,成為創意的原住民風味餐,未來希望規劃「部落食堂」,提供健康料理服務在地居民,吸引遊客上山品嘗。

茂林國家風景區管理處今年8月起陸續在屏北原鄉神山部落、德文部落、霧台部落及舊筏灣部落等處,舉行4梯次的創意風味餐培訓,從義大利學成歸國的主廚到部落開辦料理課程,利用部落農產烹調出異國風情料理。

神山部落魯凱百步蛇風味餐館負責人劉美英表示,透過主廚教課,激盪出不同的創意料理,讓部落風味餐更美味,用神山愛玉製作蜜番茄愛玉,還有包裹著山蘇的可麗餅等。

image
「樹豆南瓜義式燉飯」(左)和「小米啤酒排骨佐刺蔥醬」(右)是部落餐館招牌菜色。記者蕭雅娟╱攝影
分享
霧台部落賞悅站負責人柯菊英說,「樹豆南瓜義式燉飯」,需先蒸熟整顆南瓜,在挖取瓜肉與樹豆、龍鬚菜等部落食材拌炒,最受遊客歡迎,另「小米啤酒排骨佐刺蔥醬」也是招牌菜之一。

茂管處遊憩課課長江宜芳表示,茂管處進行產業輔導,以「食」魅力,結合人文風情,帶動部落觀光。神山部落理事長賴松忠表示,目前部落強打「微笑」歡迎遊客,未來還希望推出「部落食堂」,推廣食在幸福的理念,白天提供健康飲食,晚上可望化身居酒屋,緊繫社區網絡。

跨年放天燈挨轟 恆春改掛燈籠
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:45 聯合報 記者潘欣中/恆春報導

image
恆春鎮公所原規劃跨年晚會放天燈祈福,因民眾抗議緊急喊卡。圖為活動海報。記者蔣繼平/翻攝
分享
屏東縣恆春鎮公所預定31日晚上在墾丁大灣辦關懷弱勢的跨年放天燈活動,在網路被民眾砲轟;鎮長盧玉棟說,承辦人員未查明,他也不知道觸法,昨大下午開會討論後決定改成掛祈福燈籠,每盞同樣600元,莫讓讓幫助弱勢的獻愛心美意失焦。

恆春鎮公所今年別心出裁安排的跨年放天燈祈福活動,結合公益,每盞600元,費用匯入鎮公所愛心專戶,已有10人多報名;活動訊息傳出後,因施放地點大灣在墾丁國家公園範圍,加上恆春有「落山風」,引發民眾對公共安全和環境保護疑慮,網路一片罵聲。

屏東縣消防局第4大隊長陳建男昨天拜訪鎮長盧玉棟,提醒消防法第14條規定,非經場所之管理權人申請主管機關許可,不得使用以產生火焰、火花或火星等方式,進行表演性質之活動;縣府也明令禁止,如違法施放可處3000元以下罰鍰。

「既然法明令禁止放天燈,當然要遵守!」盧玉棟說,恆春地區每10戶有1戶弱勢,鎮公所弱勢照顧經費不足,原意是仿效「平溪放天燈」活動還能匯集愛心幫助弱勢,由官方主導來盡一份心力,承辦人員不查,他也不知道屏東縣禁放天燈,建議未來能開放部分區域施放。

「放天燈」的改善方案決定改由掛燈籠方式,時間和地點不變,公益募款同樣為600元,民眾同樣能在燈籠上題字祈福,鎮公所還會贈送1盞手提式燈籠紀念,題字燈籠將在大灣地區懸掛,祈福兼供拍照紀念。

爆竹煙火宣導 高市消防隊員扮「蛋黃哥」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:42 聯合報 記者劉星君/高雄報導

image
高市消防局請各大隊拍攝微電影,比賽進入第二階段,苓雅分隊以大樓管理員的角色,帶出爆竹煙火與生活相關規範。 記者劉星君/攝影
分享
高市消防局統計,102年到104年接獲民眾陳情燃放爆竹煙火共421件;102到104年取締違規爆竹煙火26件,裁處金額高達545萬2000元,且有逐年攀升跡象。

消防人員無奈說,取締爆竹煙火的違規不容易,若超過晚上10點不可施放爆炸音類爆竹煙火,民眾通報消防單位抵達現場後,違規人員往往已不知去向,因無法拍照或錄影相關違規事證無法開罰。

高市消防局危險物品管理科加強爆竹觀念的知識宣導,辦微電影宣導大賽,消防局六個大隊共拍出14部微電影,有恐怖片氛圍、親子家庭、逗趣詼諧,詮釋爆竹煙火違規與涉嫌罰則。

團體組有溫馨小品「聽孫ㄟ話」、令人捧腹大笑的「大樓管理員郝有世」、超唯美「我不是不愛你」、娘家風格「華麗的代價」等劇作。

苓雅分隊拍攝「大樓管理員郝有世」從劇本的構思、拍攝,將爆竹煙火與民眾常違規項目與生活結合,消防隊員扮成「蛋黃哥」、「LadyGaGa」與陳菊市長等,從中傳達觀念又不失詼諧。

▼影片/高雄市政府消防局微電影-第一大隊-大樓管理員郝有世(若無法觀看,請點選連結)

高雄全市工業管線 2.0版圖資上線
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:39 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

image
高雄市昨天公布既有工業管線圖資查詢系統。記者謝梅芬/攝影
分享
高市經濟發展局昨公布全市既有工業管線圖資查詢系統2.0版,屬比較新的圖資查詢系統,今後要查住家附近有沒有工業管線,只要上高雄市經發局網站,就立即可查明。

經發局局長曾文生說,根據今年6月公布的工業管線管理自治條例規定,高雄市已有13家工廠在10月30日前提送年度管線維護計畫,並完成第一輪初審,目前廠商提送審查線為78條,總長度1004公里,較氣爆前減少11條,共減少294公里。

目前公布的管線圖資比例尺採1:2500,民眾進入市府經發局網站後,點選工業管線查詢圖示進入圖資系統,現階段開放查詢工業管線的行經路徑和輸送物質屬性等相關資訊,圖資系統會不斷修正,管線有異動訊息隨時更新,讓民眾可獲最新消息。

曾文生說,目前已完成第一輪初審,周五前完成審查作業,現階段有各公司實際負責人,包括董事長、總經理也都依要求簽署安全承諾書,針對維運計畫作背書。

至於有關管線總公司南遷,曾文生說,多數為上市公司,南遷是重大訊息,無法代業者表示意見,各業者確認後會主動公告。

經發局展示系統操作及查詢功能,包括詳細呈現管線從發送端出廠後行經市區路段、路口及最後接收端廠區,可透過定位系統查詢周邊有無管線經過。

經發局表示,查詢系統可離線使用,建置各輸送物質屬性、如何處理因應等資料,供專業人員遇緊急狀況時應變處置。

曾文生說,圖資會持續累積,管線異動訊息會隨時更新,讓管線資訊更完整與透明,經發局也會不定期派人監測。

蛋黃哥饅頭 捨不得咬它一口
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:34 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導

image
早餐店老闆鍾以嫻發揮創意,將麵團「捏塑」成時下最夯的「蛋黃哥」造型,小朋友直呼好可愛。 記者蘇郁涵/攝影
分享
高雄楠梓區德民路上有間「我的饅頭是吐司」早餐店,老闆鍾以嫻有一雙巧手,把麵團「捏塑」成拉拉熊、凱蒂貓,最受小朋友歡迎的是時下最夯的「蛋黃哥」造型,許多人看到餐盤內有懶洋洋的蛋黃哥饅頭直呼「好可愛,捨不得吃掉」。

作品中,最受歡迎的是蛋黃哥造型饅頭,她以白色麵團作為基座打造蛋白外觀,蛋黃哥的顏色以南瓜加上白色麵團揉製而成,蛋黃哥培根造型棉被以火龍果麵團捏成,眼睛及嘴巴用巧克力麵團黏上,「整隻蛋黃哥都可食用」。

蛋黃哥饅頭經過顧客「呷好逗相報」後,有人一口氣訂10幾個蛋黃哥饅頭,要在小朋友的生日派對上給孩子大大驚喜,也有人訂製巨無霸尺寸為女兒慶生。

image
鍾以嫻把麵團捏塑成各種表情、姿勢的「蛋黃哥」造型,顧客喜歡到捨不得吃掉。 圖/鍾以嫻提供
分享

冬至陽光暖 高雄市區空氣濁
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:41 聯合報 文/程宜華

昨天冬至,全台陽光普照、氣溫回升,高雄昨天溫度達攝氏27度左右,因擴散條件差,小港、鳳山等區域空氣品質拉警報,市區街景一片迷濛。
image
昨天小港、鳳山等區域空氣品質拉警報,市區街景一片迷濛。 圖/程宜華

冬至 吃湯圓多一歲
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:25 聯合報 文/蕭雅娟

昨天是冬至,屏東中正國中有感「吃湯圓多一歲」的節慶氛圍逐年低迷,今年全校65個班級、1800名學生一起吃湯圓過冬至,校長涂志宏勉勵學生會考順利,更帶領學生大聲呼喊「謝謝老師」,表達感恩惜福之心。
image
屏東中正國中全校一起吃湯圓過冬至,校長涂志宏勉勵學生會考順利。 圖/蕭雅娟
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()