close
局處大風吹 洽公「一趟搞不定」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:32 聯合報 記者游文寶/桃園報導

隨著桃園市政府水務局搬到府外,市府各局處辦公室也即將「大風吹」大幅調整,讓洽公民眾紛紛抱怨變得「不方便」了。

image
桃園市環保局計畫搬到原桃園憲兵隊舊址,因建築物老舊,目前還在評估中。 記者游文寶/攝影
分享
桃園區王姓區民表示,市府各局處業務彼此都有關連,以往走趟市府可以「一次搞定」,現在卻要奔波各地,像水務局搬到桃園區成功路以後,要到工務或交通等局處洽公,還得跑兩趟,甚至要走一段距離,真的很「不便民」。

市府秘書處指出,市府7樓水務局搬離市府後,騰出的空間已規畫由法務局及工務局新工處使用,其他各局處也順勢調整。目前已決定原2樓新聞處搬到11樓,原空間移給都市發展局、經濟發展局,3樓為地政局,4樓社會局及農業局,5樓秘書處、財主單位,6樓民政、原民局。8樓為觀旅局及交通局,原分散在3、4、8樓的勞動局整併搬到10樓。

市府環保局已規畫搬到桃園區復興路上桃園憲兵隊舊址,市府已向國有財產署爭取有償撥用,1億餘元購地款分成8年編列,但因建築物老舊,到底要局部整修或拆除重建,尚無定論,也不排除先以租屋方式搬離市政府。

市府秘書處表示,目前市府辦公大樓約有4000名員工,每人辦公空間僅1.8坪,和中央標準每人辦公空間2.42坪差距很大,調整後,過於擁擠等情形,就可以迎刃而解。

至於目前包括警察局、消防局、客家事務局、青年事務局等許多單位,早就是「府外」單位,甚至部分局處遠在他區;洽公民眾紛紛建議,市府應覓地重建新行政大樓,這才是根本解決之道。

另租廳舍… 行政效率「四分五裂」

桃園升格直轄市後,市府辦公空間嚴重不足,逼得各局處搬離府外另租廳舍,不僅租金花費越來越高;不便民的措施,也讓市府離民意越來越遠!

如果連另覓地點興建新行政中心的統合大格局及魄力都無,桃園的升格,就真的徒有六都之名,毫無六都之實!

現桃園市府大樓是沿用原縣府辦公廳舍,本來就非為升格「直轄市」後所適用;因為局處增加、員工人數激增,難怪許多局處辦公空間狹窄到連「迴旋空間」都無,甚至還有「合用」辦公室窘狀,這要讓六都以外縣市及貴賓瞧見,還真傻眼!

辦公廳舍不需豪華,最起碼要能擁有明亮、舒適環境與空間。市府主事者「真聰明」,紛紛將許多局處搬離府外,確實「擠」出了空間,但這和「削足適履」有何兩樣?

市府大樓如同全市行政「大腦」,裡頭各局處各職司著特有功能;如果大腦中職司語言的遠在三十公里外的龍潭區,另一區塊遠在復興區,行政效率如何講究「馬上辦」?如何讓市民感受到便民之處?

後天,市長就就職滿周年,慶祝之前,是否先思考一下這問題?

竹南國中地下停車場 後年完工
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:32 聯合報 記者張裕珍/竹南報導

image
竹南國中將規畫周邊人本環境改造,並增設地下停車場,解決停車問題。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣竹南國中周邊停車一位難求,縣府經立委陳超明向中央爭取上億元經費,確定改善校園周邊人行道鋪面,並設置247個汽機車位,昨天辦施工前說明會,預定後年6月完工。

竹南地區人口移入數及現有停車需求增加,不過,火車站前的市區,尚未啟動路邊停車收費機制,欠缺停車空間,每逢用餐、上下班尖峰時段,包括博愛街、延平路等街口交通打結,亟待增設停車場迎合民眾需求。

竹南市區交通亂象難解,立委陳超明協助縣府向內政部營建署爭取1.4億元補助,加上縣府、鎮公所6000萬元配合款,確定進行竹南國中周邊人本環境整體營造及公共空間改造工程,昨天在學校演藝廳辦施工前說明會。

縣府秘書長葉志航、立委陳超明、縣議員陳碧華、竹南國中校長胡文生等人都出席,葉志航表示,工程內容包括竹南國中、高中周邊人行道透水鋪面及無障礙設施整建、興建地下一層停車場,提供205個汽車位、42個機車位,同時整建操場、跑道等空間,後年6月完工。

明年燈會 首創玻璃花燈「宇宙塔」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:33 聯合報 記者張雅婷/桃園報導

image
「台灣創意玻璃團隊」將打造一座「宇宙塔」,做為燈會迎賓花燈,也是首座以玻璃為主要素材的創意花燈。 圖/台灣創意玻璃團隊提供
分享
2016台灣燈會在桃園,台灣玻璃商業公會聯合會理事長呂益成號召全國各縣市玻璃工會,展現台灣玻璃產業與玻璃技術, 成立「台灣創意玻璃團隊」 (TTCG),將聯手打造「玻璃」花燈「宇宙塔」,並做為桃園燈會「迎賓」花燈,開創國內首座以「玻璃」為主要設計素材的創意花燈。

台灣玻璃商業公會聯合會理事長呂益成說,「宇宙塔」將號召全國各縣市玻璃工會,由上游台灣玻璃公司、台北、高雄、台中、台南、基隆玻璃工會投入製作,並由桃園玻璃工會協辦製作。

呂益成表示,「宇宙塔」以日月星辰伴隨左右為主題,當亮相時,將能看到高達10.2公尺、基地直徑22公尺的作品,全座燈塔以金屬鋼骨為結構,搭配玻璃研磨拋光、強化、雕刻、雷射噴墨、膠合等尖端加工技術及高空作業施工完成,共使用4萬才玻璃,總重量約20多公噸。

台灣創意玻璃團隊昨天成軍,對共同打造融合文化藝術的宇宙塔,可謂歷史性突破,也為台灣玻璃產業打造新舞台。

宇宙塔預計過年後可完成亮相,除了夜晚可與各區域主燈副燈聲光共輝映外,白天則因玻璃獨特透光之特性,可防風遮雨,更會隨著陽光照射、晨昏易位,產生不同的透視折射及晶瑩剔透特性,每天還固定時間演出3分鐘3D立體聲光秀,將成為2016台灣燈會最具震撼的創新。

大湖酒莊 李子淡酒帶有果香
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:32 聯合報 記者胡蓬生/大湖報導

大湖地區農會昨天慶祝大湖酒莊成立13周年,同時發表新產品「李子淡酒」,農會強調這款新酒透過產官學合作,以新穎技術降低釀酒過程中產生的甲醇,大幅提升品質,歡迎遊客選購。

image
苗栗縣大湖地區農會昨天發表「李子淡酒」新產品。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣草莓季與溫泉季已起跑,大湖鄉長胡娘妹、大湖農會總幹事徐欽志昨天上午聯袂在大湖酒莊舉辦「李子淡酒」發表會,向外界推介這款色澤清透明亮、帶有紅肉李果香的新酒,也歡迎遊客到大湖採果、泡湯。

徐欽志指出,大湖地區的李子產量多,從小家裡都會釀造李子酒,但釀造的李子酒存在甲醇含量偏高的問題,喝多了有礙身體健康,農會因此向農委會提出研究計畫,以降低甲醇為研發目標,並採用學者的專利技術,經過一年多研發及改善製程,終於成功,李子淡酒甲醇含量遠低於國家標準,風味好又安全。

大湖農會休閒旅遊部主任黃啟文表示,新款李子淡酒的酒精濃度6.5%,酒氣清爽怡人,果香明顯,大湖酒莊搭配草莓淡酒以大、小不同禮盒包裝銷售,定價250元、720元。

胡娘妹表示,大湖草莓季已起跑,到大湖地區採草莓、遊玩或泡湯都是好時機,鄉內各村都有草莓園,可讓遊客盡情採果。

西湖冰薯缺貨 老顧客預約等
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:32 聯合報 記者張弘昌/西湖報導

苗栗縣西湖鄉農特產「冰薯」,台農57號甘藷口感Q甜,以攝氏200多度高溫烤熟後,經零下18度急速冷凍,吃起來冰冰涼涼很受歡迎,但今年因連續颱風來襲,影響甘藷幼苗生長,產量少一半缺貨,最近許多老顧客買不到,需預約排隊等候。

image
西湖鄉甘藷受到颱風影響減量減半,西湖鄉農會「冰薯」特產搶手,供不應求。 記者張弘昌/攝影
分享
西湖鄉農會雜糧產銷班第一班班長李鴻志表示,這一季採收的甘藷,在初夏栽下甘藷苗沒多久,接連有蘇迪勒、杜鵑颱風來襲,強風及積水影響甘藷幼苗生長發育,12月初進入採收季,挖出來的甘藷產量比往年少。

李鴻志表示,今年氣候因素水果產量受影響,連栽培在地底的甘藷也減產,以一分地來算,往年可採收2、3000台斤,今年只採收到1000到1500台斤左右,現新苗陸續栽種下,最快要等到明年5月下個產季,才能恢復往常的產量。

甘藷產量減半,價格也跟著上揚,生甘藷很搶手,連帶影響薯條、地瓜球等加工農產供應鏈。今年生甘藷價格每公斤約37元上下,比去年貴一倍,西湖鄉農會「冰薯」特產供不應求。

西湖鄉農會推廣股股長郭建志表示,整條甘藷烤熟後冷凍冰存,嘗起來冰冰涼涼,雖生甘藷價格上場,但農會販售「冰薯」農特產,仍維持1公斤包裝100元,3公斤裝300元價格,因此庫存被搶購一空,現有不少人排隊預購中。

耶誕YEAH 最強卡司3區連唱
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:33 聯合報 記者游文寶/桃園報導

「耶誕YEAH!來趣桃」!2015桃園聖誕演唱會24、25兩天,將在中壢、蘆竹及楊梅三區開唱,卡司不遜於跨年晚會。

鄭文燦說,每年跨年成「卡司比賽」,還有名歌手的「搶錢大賽」,桃園升格一歲生日將在3區舉辦耶誕音樂晚會,請到最強卡司及樂團,希望更多年輕人參與。

桃園市政府文化局昨天邀請演出歌手馬修連恩、林昕陽及Fuying&Sam登台,和鄭文燦共同倒數宣布起跑。

文化局表示,桃園聖誕演唱會24日晚上7點30分在中壢區銀河廣場及蘆竹區第一河濱公園同步登場。25日晚上7點30分則在楊梅區楊心國小棒球場舉行。

竹南合唱團 耶誕聯手管樂團演出
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-23 07:33 聯合報 記者張裕珍/竹南報導

竹南鎮立合唱團成軍7年,每年訂定不同團練主題,今年以「民歌」為題,後天耶誕節晚上將和鎮立管樂團聯手,在鎮公所三樓演藝廳演出「那些年我們聽的歌」,邀民眾來場音樂饗宴。

image
竹南鎮立合唱團25日以民歌為主題,聯手管樂團演出。 圖/竹南鎮立合唱團提供
分享
竹南鎮立合唱團集結五十多名喜愛唱歌的鎮民有志一同,固定每周三晚上團練,合唱團指導老師賴志光學聲樂出身,擁有奧地利歌劇碩士學歷,5年前接下指導合唱團的任務,他以簡單易懂方式教唱,一句句示範再錯開各聲部教學,帶領團員完成一場場演出。

賴志光提到,鎮立合唱團以退休人士、上班族為主,每年例行配合鎮公所街頭藝文秀、苗北藝文中心節目演出,今年也曾受邀到桃園參與合唱文化節等,不侷限在地舞台,在外縣市也能聽見竹南合唱團的聲音。

竹南鎮立合唱團將和管樂團後天晚上7點半,聯手舉行「那些年我們聽的歌」年度音樂會,竹南鎮公所指出,合唱團上半場將接連演唱「月琴」、「再別康橋」等6首歌曲,下半場由管樂團接力演出,將演奏「小號志願軍」與「耶誕老人進城」等6首歌曲。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()