蔡英文與習近平攤牌 台灣準備好了嗎?
分享分享留言列印A-A+
2015-11-17 02:03 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

蔡英文攻擊馬習會,否定九二共識。蔡英文已與習近平攤牌,台灣準備好了嗎?

一如既往,民進黨這次攻擊馬習會及九二共識,集中火力攻擊馬英九,並未直襲習近平。這是民進黨的一貫手法,攻擊馬英九,讓大家以為民進黨也攻擊了共產黨,甚至讓大家以為民進黨已擊敗了共產黨。

因此,民進黨向來只在「戰術」層次得點,在「戰略」層面卻迄無寸進。例如:民進黨攻擊馬習會,但蔡英文何以又「不排除蔡習會」(戰略輸了)?蔡英文攻擊九二共識,那麼請問妳的「定海神針」是什麼(戰略也輸了)?

習近平曾說,九二共識是兩岸共同政治基礎,「基礎不牢/地動山搖」。這次又公開在舉世矚目的馬習會上說,九二共識是定海神針,失此,「兩岸和平發展之舟」就會「徹底傾覆」。這是習近平對馬習會的定性,也是習近平對九二共識的定位。

習近平能讓蔡英文在全球目光下拆馬習會的台嗎?蔡英文想令習近平在全球目光下吞回「九二共識」這四個字嗎?這是習近平對蔡英文攤牌,也是蔡英文對習近平攤牌。

馬英九是蔡英文的政治萬金油。一、台灣的一切內外問題,「都是馬英九的錯」。二、要引發人民對兩岸關係的不滿,攻擊馬英九即可,但蔡英文豈曾正面對抗北京?如果蔡英文重返執政,沒有了馬英九,失去了嫁禍的對象,台灣的一切問題就會統統成為蔡英文一肩的責任,且蔡英文就必須直接面對北京。

馬習會受到全球偏向正面的評價,九二共識這個「模糊的傑作」也又一次進入全球思維之中。從全球視野看,馬習會不是蔡英文輕易拆得了的台,九二共識也不是習近平能夠輕易吞回的四個字。

蔡英文曾主張「根本沒有九二共識」,現在她不再說「根本沒有」。但她也不曾說「我反對九二共識」,只是說「不民主」,「框限台灣未來」。繞來繞去,永遠是在雲裡霧裡。這只是戰術,只是選舉謀略;但絕非戰略,更非治國的政策。

其實,即使在台灣內部,蔡英文也未獲得她拆馬習會的台,及否定九二共識的民意令狀(mandate)。她說,馬習會及九二共識「不民主」,但反對九二共識及醜化馬習會,難道就是「民主」?她說馬習會及九二共識「框限台灣未來」,但醜化馬習會及否定九二共識,難道不也是「框限台灣未來」?

何況,如果不因人解語,恐怕全球皆已認知「九二共識」為兩岸「定海神針」。蔡英文若不作如是觀,請問妳的定海神針是什麼?

蔡英文可能成為中華民國總統,她必須正面答覆:為何反對九二共識?

一、蔡英文宣示「中華民國現行憲政體制推動論」,而中華民國憲法即是「憲法一中/一國兩區/一中各表」。蔡英文如何抵拒憲法的「框限」?二、蔡英文若棄守「九二共識」/一中各表」的陣地,就須直接面對北京「反對台獨/兩岸一中」的壓力。

蔡英文或許在想像,也可如柯文哲,用「一五新觀點」,來重新定義「九二共識」。但是:一、在舉世矚目的馬習會後,「如果習近平說話算話」(卜睿哲語),北京應已經決定,必須「用九二共識(這四個字)來定義九二共識(這四個字)」,不再讓蔡英文繞圈子、打啞謎。二、蔡英文說「維持現狀」,而「九二共識」與「維持現狀」已成同義詞;蔡英文若不接受「九二共識」,就沒有可以「維持」的「現狀」。

蔡英文說,「現狀」不是馬英九一人之功。這話說得不錯,但也不能否定馬英九為首席功勳,而此次馬英九能以「台灣方面領導人」的身分赴會,在馬習會中,努力爭取「九二共識」/一中各表」、「兩岸分治」,盡力使台灣不讓北京的「一中框架」所「框限」,這則是蔡英文應當給馬習會、九二共識及馬英九的必要肯定。

在兩岸關係中,台灣的處境艱苦嚴峻,吋吋艱難,馬英九即使沒有拚到全民預期的成果,但他種種「以台灣為主/對全民有利」的努力,即使不能獲得蔡英文的掌聲,也不應只是得到民進黨的奚落、嘲諷、詛咒及汙辱。不久之後,蔡英文很可能就要與馬英九易地而處。想像一個沒有馬英九的蔡英文,是何其單薄與脆弱。

蔡英文執政之日,即是她求救於「中華民國」之日,即是她求助於「九二共識」之日,亦即是她求助於「馬英九路線」之日。因為,這是一個戰略層面的問題,不可能用戰術層次的技法逃避或敷衍過去。

建議蔡英文,勇敢說,趁早說:「我將在中華民國憲法架構下,理解並發展九二共識……。」勿待噬臍莫及。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()