close
對比英日 台灣沒封閉本錢
2015-10-26 02:26:01 聯合報 李英明/中原大學副校長(台北市)
大陸國家主席習近平於十九日至二十三日訪英。英國王室及政府給予最高規格的接待,雙方發表了包涵二十九個合作項目的聯合聲明,聲稱雙方關係將進入黃金時代。北京/倫敦關係的強化,既反映國際政治現實格局的變化,也牽動世界戰略形勢的變化,倫敦對於中國大陸崛起現實的接受,似乎已經正式擺上其最優先外交政策的舞台。

倫敦更加親近北京的外交戰略轉變,基本上是隨著這幾年大陸綜合實力的不斷提升而進行的。英國從二戰以來,可算是歐洲實踐國際政治現實主義最為徹底的國家,中共建政伊始,英國率先承認其政權;在大陸這幾年經濟實力不斷上升的過程,不斷強化和大陸的經貿關係;今年三月更以第一個非亞洲國家的身分,宣布加入大陸主導的亞投行,從而帶動法國及德國等歐洲國家的加入;而這次習近平訪英,給予最高規格的接待,倫敦對北京的外交現實主義的作風達到顛峰。

英國從近代以來,一方面儘管一直是歐洲及世界的強國,但另一方面卻也沒有辦法改變做為島國的現實。長期以來,英國的國策主軸多力求不能閉關鎖國,不只以歐洲做為生產及市場腹地,而且還設法追逐世界市場,以求突破其島國局限。英國通過現實主義的途徑,參與了二戰以來執世界牛耳的美國所主導的世界經貿秩序的制訂;而在同樣的現實主義催動下,英國也願意參與配合正在不斷崛起的中國大陸所主導的世界經貿秩序的建構。

突破海島型經貿困境的途徑,主要就是要不斷開放融入區域及世界市場之中。英國與歐陸隔著英倫海峽,孤懸海外,如果英國自閉於歐陸,甚至和歐陸關係不好,無法放眼歐陸和世界,英國經濟不可能得到發展。在談到東亞經濟發展時,經常被提到的新加坡,更是十足的海島型經濟格局,如果新加坡自閉於馬來西亞,和馬來西亞關係搞不好,無法把馬來西亞做為其生產和重要的市場基地,無法放眼區域及世界市場,新加坡不可能成為區域及亞太甚至世界的金融中心。

曾經因為達爾文進化論而聞名於世的卡拉柏格斯群島,由於距離南美大陸將近一千公里,外來物種侵襲機率相對非常低,島上生物自行演化,被稱為活的物種博物館,但島上生物抵抗外來物種侵襲的能力非常低。日本在戰後因為自足於其內需的一億人口市場,形成一個封閉的自我循環的生產系統,以至於無法抓住資訊科技發展的全球化市場契機,從而讓日本無法躋身於全球資訊科技市場的前端排名,並且給予韓國竄起的機會和空間,日本的這樣的經濟發展現象,被稱為日本經濟的卡拉柏格斯化。

日本擁有一億人口市場,因為自我封閉,使其喪失世界市場先機,進而導致其經濟發展的重挫。台灣隔著台灣海峽,距離中國大陸才一百多公里,人口只有二千三百萬,我們就算想要讓台灣卡拉柏格斯化都很難。如果我們不能吸取日本的教訓,以及借鏡英國及新加坡的經驗,無法放眼於中國大陸的市場,以此為重要的槓桿,追逐世界市場,台灣的經濟發展勢必將趨於邊緣化。大陸市場及區域世界市場,是台灣經濟發展的一體兩面,有了大陸市場,才能擴大我們的世界市場;有了更為擴大的世界市場,我們才能更為穩固的立足於大陸市場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()