close
「阿嬤站到腳麻」 小吃店設候車椅
2015-10-11 03:54:52 聯合報 記者游明煌/基隆報導
image
賣水晶雞肉的老闆蔡宗熹、吳亮之夫妻(站立者),每天在店門口準備愛心桌椅給等公車的乘客坐,還可放隨身包包,十分貼心。 記者游明煌/攝影
分享基隆市西定路上的阿土正宗小吃,10點營業,但老闆蔡宗熹清晨6點,就把桌椅擺到門口,不過這不是給客人坐的,而是給等公車的阿公、阿嬤歇腳,是「公車專用區」,老人家大誇老闆貼心,是個大好人。
「老阿公.老阿嬤等車都站到腳麻去,看了不忍心!」在基隆市賣水晶(冰鎮)雞肉的老闆蔡宗熹、吳亮之夫妻看到店門口的公車站牌沒有椅子可坐,且要等很久,三年多來每天都在店門口特定多放了兩張桌子和十多張塑膠愛心椅,讓老人家舒服地坐著等公車。

蔡宗熹從事民防多年,因很個性很熱心又土性,大家都叫他「阿土」,他三年前到第四分局旁的西定路開「阿土正宗小吃」賣水晶雞肉。他放在門口的桌椅,即使顧客客滿也不會使用,因為那是「公車專用區」。

門口的公車站牌離安樂市場很近,每天上午六點多開始,一整早上都會有很多老人家買完菜要搭公車回家,站牌就設門口,但這裡沒有人行道,市府無法設置候車座椅,老人家雖多,大家都還是只能在騎樓站著等車。

「很方便啊,桌子可以放水果,不然重死了」每天都去菜市場買菜的吳老太太說,老闆很貼心,會想到拿椅子給大家坐。一名等公車的阿嬤趁著空檔,還坐在愛心椅上戴起老花眼鏡打毛線衣,她說,要替孫子做衣服,她說「還好有地方坐」。

蔡宗熹說,老人家腳都不太好,站久腳會麻,車子常要等很久,又要提著大包小包,他看了都覺得累。所以他就特地把餐桌搬到外面去讓老人家放東西,而十多張椅子就給老人家「歇歇腳」。

老人家不僅有椅子可以坐,如果覺得熱還可到店內吹冷氣、上廁所,吳亮之說,給人家方便沒什麼啦,隨手之勞,「從早到晚都有人坐,老人家也習慣了」。

文創園區 千歲騎士撒野趣
2015-10-11 09:14:05 聯合報 記者范振和/花蓮報導
image
不老騎士在大型重型機車上,展現充沛活力,威風極了。 圖/花蓮文創園區提供
分享
雙十國慶,花蓮文化創意產業園區昨天推出野餐活動,邀請不老騎士車隊入園同歡,曾入圍金曲獎的客家創作歌手黃瑋傑與在地歌手小海也應邀表演,民眾一邊親子野餐、一邊欣賞演出,歡度佳節。

昨天活動有街頭藝人阿飛吉他演奏、法國歌手阿明中文創作歌曲演唱、排灣族彩繪噴畫、魔術表演、客家創作歌手黃瑋傑演唱,炒熱現場野餐氣氛,晚間戶外有露天電影「來吹太平洋的風」及「湊陣」播放,藉此營造家庭溫馨氛圍。

花蓮文創園區副總經理傅廷暐表示,配合國慶日,加上天氣涼爽,園區擴大推出假日野餐活動,讓民眾可以享受野餐外,同時欣賞表演活動,昨天也邀請「樂齡騎士」重型機車大會師,總歲數超過1千歲的銀髮騎士們展現不老活力,車前車後插滿小國旗,重新找回自我。

野餐活動從下午3點到晚上9點,民眾可自由入場,除了欣賞各項藝文,也規畫趣味遊戲活動,邀請大小朋友一起參與競賽,園區中央綠茵廣場陸續來了不少人攜家帶眷,準備好野餐用品,在市區享受難得的「撒野趣」。


水璉小旅行 手作碗筷夜打獵
2015-10-11 09:14:07 聯合報 記者邱立雅
image
壽豐鄉水璉村吉偉帝庵原住民部落發展協會推廣部落小旅行,遊客可自己手作碗筷,或打獵體驗部落的生活。 記者邱立雅/攝影
分享
眼看部落農田排水有問題、擋土牆破損,花蓮縣壽豐鄉水璉吉偉帝庵族人希望部落有好的發展,在民國99年申請水土保持局農村再生計畫,盼恢復農田生機,卻意外從「部落小旅行」找到新方向,也藉此找回逐漸失傳的歷史文化,影響下一代。

吉偉帝庵原住民族發展協會成立後,原來想要重振部落發展,去年開始接觸打工假期與小旅行,部落因而發展出新的道路,協會也推出許多部落體驗,讓參與者能認識部落。

image
壽豐鄉水璉村吉偉帝庵原住民部落發展協會推廣部落小旅行,遊客可自己手作碗筷,或打獵體驗部落的生活。 記者邱立雅/攝影
分享
「部落有什麼就推什麼」協會理事長吳國雄表示,部落準備許多有趣的手作體驗,包括竹筒童玩、編勇士帽、射箭、捕魚與打獵體驗,讓都會區的遊客一嘗部落生活型態,其中夜間打獵體驗,部落會準備空包彈讓遊客帶上山,假裝去打獵,因為很刺激,最受遊客歡迎。

光是體驗還不夠,部落族人希望讓遊客認識歷史文化,行程也會帶遊客繞著部落走一圈,聽聽過去古老的傳說,認識吉偉帝庵族人過去生活的樣態,有時會請部落耆老講故事。

玩累了,部落會準備阿美族饗宴,不過碗筷則要自己動手做,用椰子殼當碗、竹子磨成筷。

協會成員潘淑玲表示,餐食使用芭蕉葉盛裝,食材也都來自在地,例如紅刺蔥、馬告、蕗蕎與樹豆,都是阿美族傳統的食材。

「要成為下一代的榜樣」潘淑玲說,找回失落的文化並非立竿見影,之前發現阿美族傳統便當「阿里鳳鳳」快失傳,趕快請耆老教自己怎麼編織,學了很久才學會,現在遊客體驗活動中,也有編織阿里鳳鳳這一項。


讓孫威風一下 阿公自製大象推車
2015-10-11 09:14:10 聯合報 記者林敬家/彰化報導
image
64歲木工師傅周右裕寵孫,為他們打造獨特的大象推車。 記者林敬家/攝影
分享64歲木工周右裕為愛孫打造一座大象造型推車,還裝上遮陽棚,一次可以2人共乘。他推著孫子外出散步受到矚目,路人看得好羨慕,直呼「小孫子好威風」。
家住彰化縣福興鄉的周右裕說,國小畢業後就學做木工,打造出無數細緻家具、擺飾。自家裝潢由他一手包辦,家中也擺滿他的木工作品,不只是大象推車,他為孫子做出溜滑梯、搖椅,家裡宛如遊樂場,對孫子的愛表露無遺。

周右裕與妻子幫忙照顧3名外孫,時常聽聞別人的小孩坐進口娃娃車,他不甘示弱決定打造出獨一無二的推車。陳右裕想到孫子到公園最愛玩大象溜滑梯,9月初他開始畫比例圖,接著畫施工設計圖,躲在工作室連續做了20天,敲敲打打檜木做出大象造型的推車。

9月25日周右裕帶著孫子試車,附近鄰居看了直呼「好威風」,拿起相機頻拍照。


2個人民保母…霧峰交通分隊 土地公當好厝邊
2015-10-11 09:14:11 聯合報 記者張弘昌/霧峰報導
image
阿罩霧福德祠與霧峰警分局交通分隊同屬一個屋簷下,兩種「人民保母」毗鄰加持,讓地方覺得好放心。 記者張弘昌/攝影
分享
霧峰警分局交通分隊與阿罩霧褔德祠土地公廟緊密相鄰,中秋節褔德祠廟會,交通分隊也供茶水、廁所方便信徒使用,最近交通分隊警員林殷毅,在土地公保佑下考上中央警官大學,傳為佳話。

霧峰區四德路上阿罩霧福德祠,是霧峰中正里信仰中心,霧峰分局交通分隊,恰巧與土地公廟相毗鄰辦公,土地公廟佈告欄、雨棚與建物緊密相連,如同福德祠與交通分隊合署辦公。

阿罩霧福德祠最早可以追溯到清光緒9年(西元1883)。地方耆老表示,早年私有地主捐地設土地公廟,台灣光復後財產重新登記,加上年代久遠,鄰近土地後歸為國有財產。

國有財產局將附近土地撥給公家機關,在地上興建3層樓建築物,先由霧峰消防分隊進駐,後再由霧峰分局交通分隊使用,土地公廟香火鼎盛信徒眾多,最近廟方申請土地鑑界後,暫維持緊鄰警交通分隊現況。

中秋節阿罩霧褔德祠廟會,霧峰交通分隊主動提供茶水、廁所方便信徒使用,民眾稱讚交通分隊平時負責大里區及霧峰區交通安全,和土地公一起合作,保佑地方交通與治安。

霧峰交通分隊警員林殷毅多年苦讀,終於考上中央警察大學,今年9月順利入學受訓,他也感謝鄰居土地公的保佑,讓他如願金榜題名,更成為地方佳話。


千人揉茶大會 擠爆中興新村
2015-10-11 09:14:13 聯合報 記者紀文禮/南投報導
image
南投世界茶業博覽會「千人揉茶」場面壯觀。 記者紀文禮/攝影
分享
2015南投世界茶業博覽會昨天舉辦千人揉茶大會,雙十連假遊客人潮車潮擠爆中興新村;縣長林明溱指出,南投茶博參觀人數到昨天已達30萬人,今天是最後一天。

邁入第六年的南投世界茶業博覽會,已是全台口碑獨俱的大型茶葉展售盛會,逛茶攤、喝好茶,還有茶文化展示欣賞,都成了民眾到中興新村輕鬆遊賞的最佳選擇,也因為展售的茶全都經過安全檢驗,民眾找茶買茶毫不手軟,展售攤位茶農茶商個個生意興隆。

林明溱說,今年除了優質茶葉展售外,也首度設置南投縣咖啡專賣區及各鄉鎮優質農特產區,在遊客人潮帶動下,也讓這些茶葉以外的農特產買氣強強滾,往後南投茶博還會繼續這樣擴大辦下去。

南投茶博會「千人揉茶」未演先轟動,一早就吸引大量人潮湧進中興新村,上午9點起開放揉茶預約報名,立刻出現排隊人龍,下午2點半起的現場報名,民眾更是爭先恐後,向隅者眾。

下午4點半「千人揉茶」重頭戲登場,縣長林明溱、農委會副主委陳志清等人帶頭揉茶,在中興新村大操場排成放射狀的揉茶席上,更是人人玩得不亦樂乎。

大武彩虹老街 畫出南迴一片天
2015-10-11 09:14:04 聯合報 尤聰光
image
住家牆面彩繪圖案,都是村民自行發揮創意。 記者尤聰光/攝影
分享
台東比西里岸部落化身幾米繪本世界後,成為知名觀光景點;其實台東最南端的大武小村,大色塊的彩虹老街,及牆面村民的塗鴉創作,成為全國十大彩繪景點之一,毫不遜色。

大武鄉大武村是一個民風純樸的靠海小鄉鎮,曾是南迴最繁榮的部落,因南迴鐵路通車、公路拓寬繞路,人口嚴重外流,村落衰落。但3年前的彩繪活動,讓這個純樸的小村莊,搖身一變成為夢幻的童話世界。

走進大武村,村民將住家牆面、圍牆塗色彩繪,把單調的水泥建物活化起來,全都是村民的創作,讓人驚嘆連連。

有小孩坐在彩虹上,也有向日葵蝴蝶飛舞,循著每一幅不同彩繪的牆面走,宛如在一片彩繪世界,流連忘返。

欣賞完老街彩繪樂趣,可再往附近的金龍湖,感受悠閒散步在湖邊的樂趣,體驗陽光在柳樹或相思林間穿梭,清風徐來,徜徉其間的愉快。

怎麼去?

自行開車:

從高雄市出發,沿南迴公路(台9線)可到達大武鄉,或從台東方向延台9線前往大武各景點。

大眾運輸:

搭南迴鐵路在大武站下車後,轉搭計程車或租車。民眾可上大武鄉公所全球資訊網站,或電話089-791340。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()