close
提升女權 別只是辦辦活動
2015-10-11 02:27:06 聯合報 余立龍/文字工作者(台北市)
為響應聯合國「國際女孩日」,我國於一○二年亦指定這天為「台灣女孩日」,其宗旨在重視投資及培力女孩,讓女孩獲得應有的人權與照顧。然而兩年多以來,社會上仍存在諸多不利女孩正向發展的現象,值得探討與改進。

日前台中女中「脫裙換短褲」事件,雖見仁見智,但它正是冰山一角,彰顯現時台灣女孩還是常遭受歧視與不公待遇。大而言之,諸如胎兒性別篩選、未成年女孩懷孕及高等教育科系性別分流等,都有未盡公平合理之處;至於女孩受家暴、性侵害及性騷擾之事,亦時有所聞;媒體傳播及傳統禮俗重男輕女,甚至物化女性等,顯見戕害女孩身心靈現象,至今未歇。

眾所關心的求學與求職,雖表面上載明「不分性別」,但大家都心知肚明,私底下對女孩仍有諸多限制與束縛。目前台灣女孩面臨的大問題,就是「人身安全」,她們處在各個場所,常易遭受侮辱與攻擊;加強營造友善女孩的社會環境,使女孩有公平機會發展及實現自我,是當前刻不容緩的大事。

在教育界四、五十年,看過不少女孩因交友不慎或「遇人不淑」,原本亮麗人生陷入黑暗深淵,甚至痛苦一輩子,令人悲歎不已。

希望「台灣女孩日」不僅是辦幾場活動應應卯,政府須積極落實「提升女孩權益行動方案」;而民間,包括你我大家在內,都應該好好疼惜、愛護女兒,讓台灣女孩亮起來,展現自信靚風采!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()