close
以台灣共識 維繫國家正常化
2015-10-11 02:27:04 聯合報 何思慎/輔大日文系教授(新北市)
民主國家政黨競爭是常態,但朝野政黨領袖王不見王,隔空叫陣,動員支持者街頭抗爭,在政論節目中詆毀對方,造成支持不同政黨的人民視對方如寇讎則為台灣僅有。在此內耗中,國力日衰,國人益發對執政黨失望,亦對未來失去信心。

朝野共同出席國慶,為重塑國家認同的開始,但認同須以共同歷史記憶為基底,否則一個中華民國,朝野各自表述仍於事無補,僅淪為選戰作秀之舉。

因此,蔡英文應跳脫民進黨傳統論述的格局,正視在課綱微調爭議下的史觀對立問題,以及其外顯之國人對抗戰、日本殖民統治及台灣光復的不同思辨,提出「包容」不同歷史記憶者的「共識」。

馬總統在卸任前的最後一次國慶祝詞中,愷切提出「台灣共識」與「兩岸共識」,希望團結國人,穩步推進兩岸交流與和平,更期在下屆總統的領導下,台灣持續扮演「和平紅利製造者」,使兩岸關係能在此機制下步入良性循環。

其實,馬總統所楬櫫的「台灣共識」與「兩岸共識」之基礎為中華民國憲法,亦即我方主張之「一中各表」下,「中」的定義。因此,「九二共識」不是接受大陸片面之「一中」主張,而是兩岸共同接受之分治「現狀」的基礎,更與美、日等國所支持之台海和平一致。

蔡英文須在總統大選中,負責任地解釋其「現狀」為何、「中華民國」意指何物?若將「現狀」窄化為「台灣獨立」,將「中華民國在台灣」移花接木為「中華民國是台灣」,無非自毀兩岸關係及務實外交的基石,更與國人及兩岸的「共識」背道而馳。

祝願今年國慶為朝野和解的開始,共同團結在青天白日滿地紅旗下,如此方能年年為中華民國慶生,而此更是蔡英文所言「國家正常化」之根本。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()