close
駁二屋頂看電影 「好涼快」
2015-10-11 08:53:54 聯合報 記者徐如宜/高雄報導
駁二大義倉庫屋頂昨、今兩天舉辦「高雄屋頂電影夜」,主題為「二十好幾」。策展人孫介珩聚焦年輕人的生活與挑戰,選映8部台灣、香港與中國年輕導演的作品。在屋頂上吹海風看電影,觀眾覺得是很特別的體驗。

29歲的策展人孫介珩以「看不見unseen獨立影像」工作室,申請高雄市駁二文創人才回流計畫。他在紐約進修電影製作期間,見識紐約屋頂電影夜的熱鬧氛圍,覺得屋頂其實是一個充滿了吸引力的場域;但在台灣屋頂往往是禁地,不是被鎖住就是加蓋或堆滿雜物。這次在屋頂放電影,有打破禁錮、追求不同視野的概念。

「高雄屋頂電影夜」以「二十好幾」為主題,兩天分別再區分為「生活啊」與「挑戰吧」系列。

「駁二屋頂電影院」以高雄海港天際線為放映背景,運用海邊的漂流木、蚵棚、重工業鋼纜的木造線盤與貨櫃棧板,布置空間。觀眾反映,看過野台戲、學校操場等戶外放電影,就屬「屋頂電影院」視野最好,屋頂涼風吹來很享受!

長青趣味賽 88歲阿公:簡單啦
2015-10-11 08:53:55 聯合報 記者徐白櫻/美濃報導
重陽節即將到來,美濃區65歲以上的長輩人數將破萬人,美濃公所昨邀長輩辦長青趣味活動,70、80歲老人家比賽舀水、吹乒乓球,參賽者個個身手俐落,遇上同分還要擲筊決定勝負,最後由祿興社區抱回冠軍寶座,社區長輩絲毫不服老。

來自福安里的長輩平均年紀70歲以上,最年長的參賽者是今年88歲的長輩林帶生,林阿公說,自己每天下田耕作,開農耕機都不難,趣味競賽的項目很簡單啦!競賽結果前三名為祿興社區、中圳社區、南興社區。

小港特倉區招商 市府台糖合作
2015-10-11 08:53:52 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
image
高雄鐵道文化園區兩隻「城市變色龍」上月底被民眾發現宛如「被火紋身」,背部的盆栽接連凋謝,變成光禿禿一片,經本報報導後,高市都發局要求維護廠商立即改善,經過一周重新植栽,變色龍「恢復」生機,在國慶日連續假期以嶄新風貌迎向市民。 圖/謝梅芬
分享高雄小港特定倉儲轉運區規畫10多年一直都尚未開發,高雄市推動亞洲新灣區,針對低度開發的土地也積極要招商開發,最近更與台糖公司合作辦小港特倉區招商說明會,希望能吸引更多物流業者投資。
小港特倉區占地48.07公頃,位在國道一號末端、高雄機場北側,兼具機場、國道、捷運等交通優勢,區塊完整、區位優異,2002年由經濟部加工出口區畫設納管,原預定配合亞太營運中心計畫發展貨櫃轉運、簡易加工、一元化行政服務等機能,可惜因全區需由加工區整體規畫等開發限制,投資門檻過高,始終未有廠商進駐。

最近高雄市政府主動與地主台糖公司合作,已先協調行政院在2014年8月同意解編,畫出加工出口區範圍外,再透過都計變更解除開發限制,調整區內A、B、C、D四區,提高使用彈性,發揮整合機場區域經濟效益。

都發局表示,解編調整後,A、D兩區將採市地重劃開發,其中A區產權多屬台糖公司,即將在105年辦理重劃,預計108年完成配地開發。

B、C兩區產權100%屬台糖所有,只要業者提出開發計畫,就可與台糖合作開發。預估全區開發完成後可創造至少100億年產值,提供4000個就業機會。

招商以B、C兩區為主,可採標租、合作開發或由台糖公司整體規畫後開發,若朝完整區塊與台糖合作開發,較符空港整體經濟發展需求,對業者較為有利,已有業者與台糖洽談B區的合作開發,預計分兩期開發。

城市變色龍 恢復綠意

高雄鐵道文化園區兩隻「城市變色龍」上月底被民眾發現宛如「被火紋身」,背部的盆栽接連凋謝,變成光禿禿一片,經本報報導後,高市都發局要求維護廠商立即改善,經過一周重新植栽,變色龍「恢復」生機,在國慶日連續假期以嶄新風貌迎向市民。


高雄市府國慶祈福 邀社團代表
2015-10-11 08:53:54 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
雙十國慶,高市府昨辦「雙十祈福.國慶齊揚」慶祝活動,邀104名來自經濟、文化、體育、環保、慈善等社團代表祈福;也有學生穿戴國旗衣物來參加。

副市長陳金德說,今年邀各社團代表參加,希望展現出高雄充沛的民間力量,代表民間力量是政府推動政策不可忽視的夥伴,祈求天佑台灣、天佑高雄。

高雄高工、小港高中、瑞祥高中等校學生,穿戴小國旗、國慶圍巾、國旗小書包參加,展現對國家的認同,並在活動簽名板上,寫下對國家感恩、祝福話。

民進黨高雄市左楠區立委參選人劉世芳昨參加市府國慶活動,她說,踏進民進黨從未進入的果貿社區,相信民進黨在高雄執政成果,已獲藍營鐵票區肯定,盼2016年大選後,有一個合作、團結的新高雄。

東港王船好大!遶境先擺平電線
2015-10-11 08:53:50 聯合報 記者蔣繼平/東港報導
image
巨大的王船通過道路宛如「陸上行舟」,相當壯觀。 記者蔣繼平/攝影
分享
屏東縣東港迎王平安祭典昨天進行王船遶境儀式,中午從東隆宮出發,巨大華麗的王船穿過黃金牌樓緩緩而出,令人震撼。遶境時一路上信眾頂香膜拜,鞭炮聲不斷,加上大批遊客湧入,到處是人潮,熱鬧非凡。

文史工作者陳進成表示,王船遶境時,家家戶戶除了在家門前備香案祭祀外,另會放置一個人行紙替身,作為祭改物品,不在家的人則以穿過的衣服替代,最後統一集中,送王時跟王船一起焚燒,將厄運送走。

昨天的遶境,通過道路,宛如陸上行舟,相當壯觀。尤其王船穿過黃金牌樓的剎那,早已等候的攝影師快門聲此起彼落,就為捕捉這一刻的鏡頭。

在王船遶境時,為讓王船順利通過大街小巷,許多廟方人員拿著長竹竿,逐一撐高電線,前後也有廟方跟中華電信工程車隨行,相當慎重。

陳進成表示,遷船遶境時,七角頭轎班要分別負責扛舉王船器具,如船桅、船帆、船錨,而遷船儀式在送王前一天的中午過後舉行,就是希望沿途收煞驅瘟,接受百姓頂香膜拜,及各方添儎。

王船結束遶境回到東隆宮,晚上進行「和瘟押煞」儀式,對瘟神疫鬼、邪煞採取先禮後兵、恩威並濟的方法用勸請及逼壓手法上船,並在子時舉行宴王儀式,以豐盛的滿漢全席歡送、餞別代天巡狩千歲爺,明天凌晨出發前往鎮海公園沙灘燒王船,舉行「送王」儀式。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()