close
陸向汙染宣戰 工業鏈洗牌
2015-10-11 03:17:44 經濟日報 陳俊儒
2014年中國大陸國務院總理李克強在全國人大會議、世界經濟論壇等多種場合都談到「要向汙染宣戰」,表達解決汙染問題已成為刻不容緩的事情,這也表示大陸會更積極推動節能環保相關政策。大陸向汙染宣戰之戰略主要為優化能源結構、淘汰落後產能以及工業清潔生產。

在優化能源結構方面,大陸能源消費結構以高汙染性的煤炭為主,比重約占三分之二。大陸計劃提升可再生能源的比重,以降低煤炭的使用。大陸在水電、風電和光伏發電等可再生能源的發展也面臨相當的挑戰,例如水電建設會對水土環境和生態保育的破壞,以及需要安置消納數十萬大量移民的問題;風電會有高分貝噪音和電磁波等環境影響;大陸西部的集中式光伏電站有電網無法消納而造成棄光限電現象。

2014年大陸原寄望在東部大量電力的使用地區,例如山東、江蘇、浙江、廣東等地,加速發展分布式光伏發電。

但是分布式光伏的建設項目小而散,再加上發電的運營期一般是25年,而企業的壽命通常在10年左右,這會產生可能發生的風險,例如企業倒閉、屋頂產權更換、發電收益率不穩定等,投資者對其仍持觀望態度,造成大陸分布式光伏推動不易

在可再生能源還不能大規模取代煤炭的情況下,大陸還有一段長時間需倚重煤炭做為主要的發電能源。因此大陸向汙染宣戰之戰略,會更加著重淘汰落後產能和工業清潔生產。

大陸國務院於2012年針對電力、煉鐵、煉鋼、鐵合金、電石、銅冶煉、電解鋁、鉛冶煉、鋅冶煉、焦炭、水泥、平板玻璃、造紙、化纖、印染、制革、酒精、味精、檸檬酸、鉛蓄電池、白熾燈等21個行業,提出十二五淘汰落後產能目標。

重點行業有煉鐵產能4,800萬噸、煉鋼產能4,800萬噸、水泥產能37,000萬噸、和平板玻璃產能9,000萬重量箱。後來於2013年在《化解產能嚴重過剩矛盾的指導意見》更出重拳,加碼淘汰落後產能,在鋼鐵、水泥和平板玻璃行業提出更積極、更新的目標,包含重點淘汰煉鐵產能6,300萬噸、煉鋼產能6,300萬噸、水泥產能47,000萬噸、平板玻璃產能11,000萬重量箱等,比2012年原先的目標增加約二至三成。

接著工信部於2014年兩度加碼淘汰落後產能力道,到2014年底目標淘汰煉鐵6,900萬噸、煉鋼7,500萬噸、水泥56,000萬噸、平板玻璃15,000萬重量箱,超越國務院2013年訂十二五淘汰目標。

大陸對於這些高耗能高汙染行業,將其汙染性高、舊的生產線進行淘汰的工作,也透過新生產線的准入條件,將許多工業清潔生產技術導入到新生產線。以水泥為例,新生產線如新型乾法水泥窯,需要導入降低氮氧化物、高效除塵等技術;平板玻璃的浮法玻璃生產線,需要導入全氧助燃、選擇性觸媒還原法(SCR)脫硝等技術,就可看出大陸藉由產能的淘汰與准入,提升高耗能高汙染行業在清潔生產技術比重。

就競爭局面來看,大陸藉由產能的淘汰與准入,將更有競爭力的新清潔生產技術注入到生產規模較大的廠商,進而以提升其產品品質優勢。外國企業過去面對大陸工業「量」的競爭,未來還需面對「質」的競爭,因此外國企業將會面臨更強烈的競爭壓力。

(作者是工研院IEK政策組兩岸研究部研究員)



陸軍工業轉型 將技轉民用市場
2015-10-11 03:17:44 經濟日報 李佩縈
2015年3月,大陸國家主席習近平在全國人大三次會議解放軍代表團全體會議時強調,將軍民融合發展上升為國家戰略,開創強軍新局面,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

根據《中國軍民融合發展報告2015》顯示,大陸軍民融合度目前約為30%。這顯示其軍民融合的發展正處於由萌芽期向成長期邁進的階段。

目前大陸軍民融合的發展亮點包括:一、上升為國家戰略將編制十三五規劃:將編制《軍民融合深度發展十三五規劃》,以飛機、船舶、電子資訊、軟體、網路與資訊系統安全、新材料等領域為重點,制定出台《關於推進國防科技工業軍民融合深度發展的若干政策措施》,在推進軍用技術移轉民用市場及民用技術參與軍品市場、軍民資源分享等方面,完善政策措施,健全制度體系。同時也將在民用工業、通信業等十三五相關規劃中統籌銜接貫徹軍民融合之精神,兼顧軍民發展需求。

二、凸顯國防科技的協同創新尤其軍用技術移轉民用市場:國防科技工業是大陸軍民融合發展的主要試驗場域,藉由軍用技術移轉民用市場及民用技術參與軍品市場之協同創新,進一步推展軍民融合之深度發展。尤其是在軍轉民的發展中,將國防工業中過剩的生產能力向民品轉換的進展比較快。

軍工集團為軍轉民發揮市場作用的重要樞紐,統籌國家工業、軍品科研領域等創新資源,單一集團即包含數十個軍工企業、研究機構等,員工人數陣容龐大動輒10多萬人。由於事關國家安全,其獨特的行業是由工信部所屬的國家國防科技工業局指導管理,這也是軍工集團有別於其他國有企業之處。

軍用技術移轉民用市場的主要模式以技術轉移為主,並逐漸分離出生產民用品的製造公司。同時也會透過仲介機構,如政府單位主導成立的推廣平台轉移至民用企業,引導軍企事業單位鎖定民用領域需求,促使軍用技術成果轉化,目前大型軍工集團公司的民用產值已占總產值六成以上。

根據美國《財富》雜誌發布2015年世界500強企業,入圍門檻提高至237.2億美元,大陸有五大軍工集團上榜,分別是在航太、航空、船舶、兵器、電子領域等,依序為中國兵器工業集團公司、中國航空工業集團公司、中國電子資訊產業集團有限公司、中國船舶重工集團公司、中國航太科技集團公司等,顯示軍工集團企業對經濟的拉動逐漸顯現。

以航太工業為例,航太工業所開發出的民用產品已達5,000多種,產值達人民幣50億元,民用產值已占航太工業總產值約三分之二,最具代表性是北斗衛星導航系統建設。

大陸進行軍民深度融合的改革將陸續展開,這些都顯示出加速軍民融合的決心,軍用技術移轉民用市場解決原有軍工資產的閒置問題,同時也讓國防科技的創新能量釋放到市場。

(作者是工研院IEK政策與區域研究組研究員)

陸衝刺互聯網+打造新形態經濟
2015-10-11 03:17:45 經濟日報 郭怡萍
2015年初,中國大陸國務院總理李克強在《政府工作報告》明確提出要制定「互聯網+」行動有關文件,經過幾個月的研究,結合國家發改委、工信部、財政部等10個部會意見,共同起草《互聯網+行動指導意見》。

2015年7月4日正式發布「國務院關於積極推進互聯網+行動指導意見」,決定以互聯網戰略促進大陸的數位轉型,形成經濟發展新動能。

「互聯網+」行動的發展目標在2018年,要達到互聯網與經濟社會各領域的融合發展進一步深化,基於互聯網的新業態成為新的經濟增長動力,互聯網支撐大眾創業、萬眾創新的作用進一步增強,互聯網成為提供公共服務的重要手段,網路經濟與實體經濟協同互動的發展格局基本形成。

到2025年,網路化、智慧化、服務化、協同化的「互聯網+」產業生態體系基本完善,「互聯網+」新經濟形態初步形成,「互聯網+」成為經濟社會創新發展的重要驅動力量。

在「互聯網+」協同製造方面,要推動互聯網與製造業融合,提升製造業數位化、網路化、智慧化水準,加強產業鏈協作,發展基於互聯網的協同製造新模式。在重點領域推進智慧製造、大規模個性化定制、網路化協同製造和服務型製造,打造網路化協同製造公共服務平台,加快形成製造業網路化產業生態體系。

重點工作包含「大力發展智慧製造」、「發展大規模個性化定制」、「提升網路化協同製造水準」與「加速製造業服務化轉型」。

「互聯網+」協同製造的標竿案例,可將青島海爾做為案例,其建立的互聯網工廠,係運用德國STAUFEN、GE等全球資源與技術,由傳統ERP為核心改為以iMES為核心,從串聯式流程改為關聯式流程,打破原本的設計和生產模式,模組化、信息化、自動化將生產模式進行三化改造,品質大幅提升,訂單交付周期縮短至一半,個性化定制產品種類由20種增加到500多種。

在相關工序上實現接近無人工廠的理想,可將原需40人的工序減少到二人,模具轉換時間由30分鐘到1分鐘,物流配送時間比傳統工廠減少43%。

要將用戶、工廠、模組商、設備商等全流程參與者連結在一起,要仰賴一套資訊平台與系統。

在與模組化供應商的連結上,海爾以「海達源」為供應商後端平台,供應商在線上註冊後,可直接面對客戶需求,具有開放、零距離、用戶評價、公開透明等四個特色。

廠商從註冊、搶單、交互、交易、交付等流程都是直接面對用戶並公開展示。在與客戶的交互定製平台上,海爾以「眾創匯」為前端平台,用戶可透過多種終端查看產品誕生的各個環節,例如定制內容、下單到完成等共10個環節,用戶可達到全流程參與,開創自造者的時代。

協同製造模式在由傳統大規模量產走向定制生產的過程中,仰賴商業模式中四個關鍵驅動力發生決定性的作用:數位資訊、自動化、連接性以及數位化接近顧客的管道。

互聯網時代的產業樣態不只是過去的「價值鏈」,而是「價值網」,而企業要創造核心競爭力必須從「連接」與「數據」下手,同時數位化的行銷管道來接近顧客將成為「必要」而不是「選擇」。

(作者是工研院IEK政策與區域研究組研究員)

銀河呂志和 邁向亞洲首富
2015-10-11 03:17:43 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導
銀河娛樂集團創始人呂志和可望取代「亞洲首富」李嘉誠,成為香港政商界新精神領袖;在多變政商形勢中,李嘉誠向西行,呂志和往東行,後者有望取代前者。

2014年3月,呂志和以220億美元淨資產躍居富比世「香港富豪榜」第二位,僅次於李嘉誠。一年內,呂志和身家猛增113億美元;隨著李嘉誠事業集團大舉撤出中國大陸,香港商圈傳出「呂志和的時代」將來了。

當李嘉誠拋售大陸資產時,他宣布在珠海橫琴島投資人民幣100億元,建設體育休閒度假中心。「在大陸和香港一樣會增加投資,一樣照做,」呂志和說,大陸經濟在一兩年內將平穩發展,並繼續起飛。

談到大陸經濟趨緩,呂志和比喻,這好比開車,以前在直路上可以開快車,但到新階段、要尋找新目標,就好比到彎道需要轉彎一樣。此時一定要放慢速度,想清楚,找準方向再加油前進。

新華網指出,呂志和現任嘉華集團主席,也是旗下上市公司嘉華國際集團和銀河娛樂集團的董事會主席。

呂志和今年86歲,1929年出生在廣東江門市;1937年,日本侵華時,當時八歲的呂志和隨父親逃難到香港,中學畢業後開始學習營商,協助經營家族的食品批發和製衣廠。之後,他跟隨姨丈學汽車修理技術,早年在旺角西洋菜街經營售賣及批發汽車零件,累積資本。

成功賺得第一桶金後,呂志和深知轉賣物資並非長久之計,且香港當時建築業急速發展,對砂石需求大,於是開拓石礦場生意。1955年,呂志和創立嘉華公司,為香港的崛起提供三分之一以上的建材,被稱為「石礦大王」。

李鍾和專欄/強化生產力 讓中國經濟轉骨
2015-10-11 03:17:43 經濟日報 編譯林奕榮
中國經濟成長展望向來是所謂專家的熱門話題,目前是悲觀者占上風;此派人士係以其他經濟體的經驗為依據,但過去30年來中國持續打破現有的經濟成長模型。

即使中國經濟展望真如主流觀點認定悲觀,仍有挽救之道,關鍵在於透過改革強化生產力。

中國經濟狀況確實嚴峻,去年成長率為7.4%,是1990年來最低,今年更恐難達成官方預期的「保7」目標;依國際貨幣基金(IMF)預測,2016年經濟成長率可能只有6.3%。顯然國內經濟活動疲軟及外在需求下滑的影響已開始浮現。

中國經濟長期成長的動能也正在衰減;出生率及投資報酬率降低,抑制勞動力擴張及資本累積。此外,中國想依靠科技帶動生產力而獲得優勢,也愈來愈困難。

美國前財長桑默斯與哈佛同僚普里切特(Lant Pritchett)認為,依據過去的「迴歸平均值」成長模式推論,中國經濟成長在未來20年內將減緩為2至4%。不過,中國經濟成長模式一直都沒有先例可循。

同樣地,前世銀首席經濟學家林毅夫的論點也有瑕疵。

他看好中國經濟成長因持續的「後發優勢」,未來20年內將達8%;不過,此論點未將標準成長理論的「條件收斂」(conditional convergence)納入考量。

我的看法介於兩派之間,預估中國平均潛在GDP成長到2030年將降到5%至6%,這個論點基於「條件收斂」架構,並納入中國自身及其他經濟體近30年的經驗。

我認為,中國的經濟成長必然趨緩且為時不遠,但不必然陷入一片愁雲慘霧,因為中國領導人會依據現實的預期,將經濟導向更平衡、持續性的成長軌道。

任何有效率的策略,首在體認政府不能僅倚賴直接干預或總體經濟政策,而須推行改革、提振生產力、化解經濟成長減緩的壓力。生產要素市場(勞工、土地、金融)的改革勢在必行,領導者必須改善勞工市場的彈性及勞動力流動性,讓土地的使用、徵收及補償更有效率,並建立更市場導向的金融系統。

透過金融體系改革、科技創新及產業升級,中國將能提高生產力,國營企業的重整,也將帶來類似效果;藉此,中國經濟將可由投資、出口導向,轉型為以國內消費及服務業為基礎的永續性模式。中國經濟長期興盛的關鍵,就在於強化生產力。

(作者李鍾和曾任南韓前總統李明博首席經濟顧問,現任高麗大學亞洲研究院院長、Project Syndicate專欄作家)

人民幣貶值…出口恐沒起色
2015-10-11 03:17:42 經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導
image
大陸經濟增長動能放緩,大宗商品價格延續低位震盪,9月進出口降幅將進一步擴大。 本報系資料庫
分享中國大陸本周二(13日)公布9月進出口數據,路透綜合30家中外機構的預測結果顯示,大陸近期外部需求未見明顯改善,9月出口降幅將繼續擴大;數據顯示,8月以來人民幣匯率貶值對大陸出口的提振效果有限。
路透報導,大陸外貿出口先導指數和出口經理人指數續降;由於大陸經濟仍低迷,大宗商品價格延續低位震盪,9月進口降幅也將進一步擴大。

華爾街見聞援引彭博經濟學家Tom Orlik的觀點指出,中國大陸經濟在9月並未好轉,多個領先指標顯示經濟增長動能持續放緩,消費者物價指數(CPI)年增率可能跌破2%,大陸央行仍有降息空間。

招商證券最新研究報告預計,9月大陸進出口規模均略高於8月,但受基數因素影響,進出口年增率均進一步下滑,貿易順差略有減少。9月出口年增率預估為-6.4%,進口年增率預估為-20.5%,貿易差額約為550億美元。

華創證券宏觀團隊最新觀點指出,8月11日開啟的人民幣貶值已過去一個月,或許對出口有刺激作用;但大陸出口商品對人民幣實際有效匯率的彈性較低,人民幣貶值對出口的提振作用有限。

今年8月11日,大陸央行宣布完善人民幣中間價形成機制,以增強市場化程度和基準性,並一次性貶值近2%,引發全球震撼。大陸政府高層表態稱,不會令人民幣貶值以促進出口,人民幣不存在大幅貶值基礎。

瑞銀對9月出口預測相對樂觀,認為歐美經濟復甦可能支持實際出口繼續改善,預計9月名義出口年增率將下跌4%左右。瑞銀預計,第3季大陸整體出口的名義和實際年增率,可能分別下滑6%和3%,進一步加重實體經濟的下滑壓力。


上海打炒房 這一槍…將引發大陸變革
2015-10-11 03:17:42 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
大陸房地產市場剛露回暖曙光,上海卻「裁撤房管局,組建住建委」,釋放城建管理機構整合的重要信號,堅持行政調控房價。在中共召開五中全會研議「十三五」規劃前夕,上海官方對房市表態,恐將帶動大陸房地產行業行政變革,各界拭目以待。

大陸房市從2014年初連跌一年多,今年「330新政」推出,加上五次降息四次降準釋出流動性刺激救市,6月底統計商品房成交面積增長3.9%,首次轉正為成長;成交均價增長5.9%,更創2014年以來新高。

房地產市場好不容易盼到回暖,上海市裁撤房管局,組建住建委,堅持調控,為房市澆下冷水,抑制房價過熱。

上海市政府對城建管理機構整合的變革早已有警示,新華網報導,上海市委書記韓正7月15日在上海市委全體會議上指示,要下決心減少經濟增長的「四個依賴」,尤其是減少對房地產業發展的依賴。韓正當時首次表態,控制房價是上海調控房地產市場平穩健康發展的重要目標。

韓正還下令,要堅決執行限購政策和抑制投資投機性需求,防止市場炒作。

報導指出,這次再度釋放行政單位整合的重要信號,與韓正對上海房價的表態不謀而合。

上海高調打炒房 撤房管局
2015-10-11 03:17:40 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
image

上海調控房價信號 圖/經濟日報提供
分享上海市委書記韓正對房市表態,公開表明「上海房價已經很高,如果不堅持調控,會削弱城市競爭力」。韓正還宣布裁撤房管局,組建住建委,直接行政調控房價,目標是減少經濟增長對房地產業的依賴。
韓正周五(9日)召開上海市建設交通系統幹部大會,宣布裁撤上海市城鄉建設和管理委員會、上海市住房保障和房屋管理局(房管局),將組建住房和城鄉建設管理委員會(住建委)。最大的差別就是上海房價調控,今後併入城市建設綜合管理部門協同管理,換句話說,就是直接用官方行政,來調控房價。

上海市政府裁撤房管局,韓正擺明出手打房「這次是來真的」。

上海中原物業統計,上海房價近20年來上漲百倍,2015年上海「房價收入比」高達19.09,也就是至少要19年不吃不喝,才買得起房。

華爾街見聞援引韓正表示,上海房價漲得離譜,房地產市場有兩大結構性問題:辦公用房和商業用房投資增幅過大,保有量過大;中小型住房供應嚴重不足。

官方歸咎原因出在上海的供地不合理,中小型普通商品住房用地供應明顯減少,這正是裁撤房管局的重要原因。

韓正強調,新組建的住建委任重道遠,最重要任務就是制定約束性措施,在土地供應量不變的情況下,結構必須調整。

值得觀察的是,韓正罕見的痛批當前上海房價,他說,「堅持房地產調控,對市民負責、對未來負責」。

韓正明確表明,「要保持定力,不會有房地產刺激政策」;儘管人云亦云房地產是經濟成長的火車頭、GDP的救星,但韓正不吃這一套。

他強調,必須要減少經濟對房地產的依賴,否則房價再高,將影響經濟平穩健康發展,也會削弱城市的競爭力。

裁撤房管局後,韓正也預示,上海對於房地產調控還將有下一步動作,不會只點到為止。

大陸網路租車女王柳青 自爆罹癌
2015-10-11 03:17:38 聯合報 記者林宸誼/綜合報導
image

滴滴快的總裁柳青。 取自網路
分享滴滴快的總裁柳青在「十一」前夕,發給全體員工的內部信件中,透露自己罹患乳腺癌,並表示已經做完腫瘤摘除手術,感覺「還挺好的」,將回家繼續治療。
柳青所以受到外界關注,不僅因為她是滴滴快的總裁,她還是聯想控股董事長柳傳志的小女兒。虎父無犬女,柳青在職場上的表現可圈可點,十月八日,她帶領的滴滴快的公司剛獲得上海市交通委頒發網路預約租車平台經營資格許可證,這是第一家獲得網路預約租車平台資格的公司,對滴滴快的和柳青都是一個新里碑。

近年來,大陸網路預約租車公司業務發展迅速。前不久出版的「富比世亞洲版」九月號,以柳青為封面人物;這是繼小米科技創始人雷軍登上二○一四年十二月封面人物後,另一位大陸企業家登上封面。

原為高盛亞太區董事總經理的柳青,二○一四年七月進入滴滴,時任營運長(COO);今年二月,柳青完成滴滴和快的兩家企業合併後,正式出任滴滴快的總裁,負責公司日常業務營運。

加入滴滴後,周末經常開會,見不到三個小孩,柳青把小孩從寄宿學校轉學到公立學校;但是滴滴每天開會仍到很晚,為了解決這個問題,滴滴團隊想出了一個方案:每天晚上柳青九點下班,回家哄小孩睡覺,十一點再到她家樓下開會。

瘋狂工作帶來了回報,在加入滴滴公司六個月後,柳青從COO升任總裁。

從北京大學電腦系畢業後,柳青二○○二年取得哈佛大學理學碩士學位,畢業時她選擇高盛;當時正值網路泡沫破滅,就業形勢慘淡,高盛招聘的初級研究員名額,從卅名縮減到六名。

為了證明自己不是「靠爸族」,柳青沒有放棄,經過十八輪面試後,才成為高盛亞洲區最底層的分析師。其實,在她大二暑假那年,柳青進入聯想勁敵康柏公司實習,她從來沒想過去聯想,因為不可能,而且她也不想。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()