close
聯合/終於,蔡總統連自己出的試卷也答不出來
2017-10-11 02:36聯合報 聯合報社論

蔡英文總統昨發表國慶演說。 記者陳柏亨/攝影
中華民國一○六年雙十國慶,是讓人百味雜陳的一天。這天,提出台獨論的閣揆坐在大典首席,座上諸多高官對掛國旗、唱國歌興味缺缺,連郵局等公營機構都也停掛國旗。正因為如此,民眾反而自動發起升旗、插旗,掀起一波國旗熱潮。而一如預期,對於變調走味的兩岸關係,蔡總統並未發表任何有助緩解僵局的談話,只重彈「四不」的老調,她似乎已掉入自己布置的陷阱,走不出來。
也因此,今年國慶的主題──「更好的台灣」,便有些畫餅充飢的意味。因為,放眼望去,人們看不到台灣變得「更好」的跡象。也因此,當蔡總統談到台灣將因民主、自由而偉大,將「因團結而更偉大」時,便顯得言詞浮誇而欠缺真誠。因為一年多來,人民只看到「更撕裂」的台灣社會,「更迷惘」的國家走向,更失重心的經濟發展,以及政府權力更嚴重的濫用,何來團結?這些殘酷現實,並不因總統的演說喊話而有任何改變。

兩岸關係方面,蔡英文在五二○就職周年時拋出「新情勢,新問卷,新模式」的「三新」主張,主張兩岸要有新的合作關係。這次國慶,蔡總統則重申我們的「善意不變,承諾不變,不在壓力下屈服,不走回對抗的老路」的「四不」原則,呼籲兩岸領導人共同尋求互動新模式。「四不」其實是蔡英文去年國慶已經彈過的老調,一年後還在原地打轉;可見,從「三新」到「四不」,都已陷於泥淖,蔡總統自己提出的「新問卷」,她自己也寫不出答案。

仔細分析,「四不」的提法基本上是一種「自衛式」的表態,也是自我矛盾的詞組。舉例而言,所謂「善意不變」、「承諾不變」,其實只是說明自己不會貿然宣布台灣獨立,另一方面當然也是為自己保留退路。事實上,蔡英文去年片面拋棄「九二共識」,不僅已違背了「善意原則」,更違背了她宣稱要維持的兩岸「現狀」;在這種情況下,還自稱「善意不變」,已失去了立足基礎。再如,蔡總統宣示「不在壓力下屈服」,表面上看似勇敢,其實是在挑戰,表示無懼在外交戰線與對岸纏鬥。這樣既示好、又挑戰的「四不」,蔡英文連說服國人都有困難,她真的期待獲得對岸的善意回應嗎?

最令人感傷的,是「善意不變」這樣的提法,演講中說來輕盈、動聽,卻令人感受不到真實的溫度。先撇開蔡總統對中國大陸的可疑善意不談,就算對待台灣人民──尤其非屬民進黨基本盤的民眾,蔡政府和民進黨一直以鐵腕相向,能有多少善意?從前瞻建設以綠縣市為先,到每一次課綱修改,每一次旗歌銅像之爭,每一次修法修憲,每一次人事異動,無不充滿「黨同伐異」的色彩,無不以自肥自利為先。現在,突然聽到蔡總統高聲疾呼台灣「因團結而偉大」,豈非如天方夜譚?

蔡英文的難題,其實已不在對岸對她的喊話無意回應;她更大的難題,是面對自己固執攪亂的兩岸新局,已不知要如何收拾。這個困局,更因賴清德一舉奪取台獨的發言權,讓她更顯處境尷尬。表面上看,賴清德雖然畢恭畢敬,一切以「蔡規」是尊,不敢踰越;實質上,賴清德的一席「台獨論」不僅擠壓了蔡英文的政治角色,更取而代之成為獨派旗手。如此一來,蔡英文若要改變其兩岸關係的戰略,勢將受到更多掣肘。賴清德的台獨論,不僅撕毀蔡英文未答完的試卷,也毀掉蔡英文自主答題或務實轉圜的機會了。

這樣的國慶,讓人惆悵。在國慶大會上,來台五十四年的美國神父甘惠忠,以「新住民」的身分為大家領唱國歌;而高坐首席的民進黨高官,反而是有一句沒一句地跟唱。這到底是誰的國歌,誰的國家,誰的國慶?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()