close
分子檢測 產業新亮點
2015-10-11 02:55:41 經濟日報 記者黃文奇/台北報導
精準醫療在美國總統歐巴馬與今年諾貝爾化學獎加持下,再度成為顯學,其實從2000年完成基因解碼那一刻算起,台灣已足足等了15年。業界認為,國內分子檢測聯盟目前由生技中心前董事長李鍾熙領軍,可望創造出新世代的生技產業亮點。

李鍾熙離開生技中心後,投入由他一手規劃的分子檢測公司,並繼續擔任分子檢測聯盟理事長。今年亞洲生技商機論壇(BBA)主題聚焦生技精準醫療,也是由他一手規劃完成。

所謂精準醫療,就是透過基因檢測方式,找出若干致病基因,或者在治療重大疾病如癌症時,能選對藥物、對症下藥,不僅達到預防目的,也在生病後給予更準確醫療,節省時間與成本。

目前基因定序已進入次世代(NGS),能更準確解開人類基因密碼,國內有多家廠家具備這樣實力,包括賽亞、世基、基米等。

其中,世基由中研院授權的若干藥害檢測技術,已陸續啟動授權。

諾貝爾化學獎 世基、賽亞、基米沾光
2015-10-11 02:55:40 經濟日報 記者黃文奇/台北報導
2015諾貝爾化學獎頒給「細胞修復DNA領域」,生技業者認為,國內直接相關領域就是分子檢測族群,以世基、賽亞、基米為三大指標,可望成為新世代諾貝爾化學獎概念族群,提升該產業在生技領域再度成為領頭羊。

2015年得獎的科學家分別是瑞典的林達爾(Tomas Lindahl)、美國的默德里奇(Paul Modrich)與土耳其裔美籍的桑卡(Aziz Sancar),這些學者的研究是,描繪細胞如何修復受損DNA,評審認為,他們揭露人體如何修復導致生病和老化的變異DNA,為醫學界開啟新領域。

基因領域發展數十年,業界指出,自1990年代起美國計劃投入基因解碼,一直到2000年宣布人類基因圖譜問世,帶動一個世代的分子檢測產業風起雲湧,但此後十餘年,因基因解碼與醫學治療領域無法搭配,因此這個產業停滯十年。

美國總統歐巴馬近期宣布,精準醫療將成為國策,並大力鼓勵製藥領域發展精準醫療、用藥,又再度帶動分子檢測領域產業動能,國內以中研院院長翁啟惠為首的科學家,也認為精準醫療將是下個世代生技業新契機。

目前國內在分子檢測領域較具規模的公司超過20家,已上市櫃的的公司是訊聯旗下的創源,在業界同時具備學術開發能量的,則是由科學家陳奕雄創辦的賽亞、中研院院士陳垣崇創辦的世基為主,產業下游具備技術能量的則以基龍米克斯為主。業界認為,世基、賽亞等均已規劃進入資本市場,加上背後有中研院、世界知名科學家的學研能量支撐,可望成為下一階段受到業界矚目的新星。image

中油迎旺季 四輕延後歲修
2015-10-11 02:55:39 經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導
隨亞洲輕裂廠密集歲修,乙烯漲勢再現,中油年產35萬公噸的四輕將延後歲修,由11月延至12月,可望讓下游各廠迎接第4季旺季需求到來,為營運加分。

中油指出,此波歲修廠商由印尼Chandra Asri石化在上個月底率先啟動,其位於西爪哇的一座60萬公噸乙烯廠展開為期三個月檢修。

接續,本月中旬有兩家大咖業者排定停產,一是南韓Lotte石化位於大山的年產110萬公噸乙烯廠,將停工一個月。

其次是大陸中海油和Shell合資的廣東惠州乙烯廠,預計停產一個半月,年產能為100萬公噸。

上述三座合計270萬公噸乙烯產能停供原料,加上中東也傳出一座年產能130萬公噸乙烯廠停工,正帶動亞洲乙烯現貨行情由底部快速上漲,近期漲幅逾15%。

面對原料漲勢,中油表示,四輕已連續操作近三年,依勞檢規定,原本排定11月歲修,為期55天,同時對下游減量35%供料;惟為避開此波歲修潮,將延後至12月初停產,讓客戶群有充裕時間建立庫存、搶市。

業者指出,中油乙烯供料價今年來比現貨行情便宜許多,在擁有低價優勢下,對各廠營運將有助益,加上可以避開輕裂廠密集歲修期,後續也能壓低對外採購原料成本,讓本季營運增溫。

【記者吳秉鍇/高雄報導】中油繼上季向台塑化購得首批乙烯後,因應台聚等下游擴廠需求,希望明年雙方能進一步建立供料合作關係,採每月固定數量方式把六輕料源南運至高雄,紓解中油體系石化業缺料壓力。

據了解,中油年產50萬公噸乙烯的五輕停產後,為協助下游尋求替代料源,先前向台塑化表達購料意願並參加現貨標售,今年7月首度買下一批3,000多公噸原料,並在上個月運抵高港,儲轉給下游使用。

中油主管指出,中油體系石化業明年需求缺口將比今年擴大,主要是除今年有東聯完成環氧乙烷(EO)擴廠工程,產能增加50%外,台聚及亞聚新建的兩座各年產4.5萬公噸的乙烯醋酸乙烯脂新廠將於年底試轉運。

台塑化原料計價 不跟中油走
2015-10-11 02:55:38 經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導
台塑化明年與台塑三寶乙烯等石化基本原料計價公式,因擔心繼內銷油價後再被公平交易委員會盯上,目前傾向不再跟著中油走,準備自訂遊戲規則,將牽動該集團上下游明年獲利變化。

至於中油石化體系,今年營運呈現上下游雙贏局面,在最近一次座談會中,中油高層拋出風向球,指該原料計價版本已是萬年公式,調整機會不大,意味可能維持不變。

中油出身陳寶郎、曹明自2011年間先後接任台塑化董事長與總經理後,對集團每年都要討論石化原料供應價格計算方式,有了新的想法;基於台塑高雄廠區向中油進料,內部出現不同成本料源,對產銷衍生困擾,上下游協議乾脆比照中油公式。

此一模式運作三、四年來一直相安無事,但現在傳出生變消息。 業內人士指出,主要是台塑化自成品油上市,長期來油價變動幾乎與中油相同,涉及聯合行為,成為公平會監控對象;台塑化高層擔心石化原料供應也可能被盯上,有意重新自訂一套原料計價公式。

另外,今年原油持續大跌,造成輕裂廠上游原料的石油腦價格急速下殺,惟輕裂廠產出的乙烯因市場缺料現貨行情卻居高不下,造成國內兩大供應商的乙烯供應價與現貨一度出現每公噸高達二、三百美元落差,未能及時貼近市況,也是台塑化欲變更公式的原因之一。

對此,台塑化主管表示,該公司乙烯年產能293萬公噸,相較中油上百萬公噸,兩方營運結構、成本都不一樣,內部目前組成團隊進行評估、規劃。

據了解,台塑化新原料計價公式大致架構分三個區塊,包括石油腦成本、原料現貨行情和亞洲合約價格(含東北亞、東南亞各主要競爭對手),依此訂出各區塊所占計價比重。後續與台塑、台化及南亞談出共識後,明年實施。

業者指出,原料成本占各石化廠整體生產成本約75%至80%,只要有變化,勢必影響產銷獲利消長。
image

西服師何良鴻 洋服聯盟首位台灣會長
2015-10-11 02:55:36 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導
image
何良鴻獲選世界洋服聯盟新任會長,同時成功爭取2017年世界洋服聯盟大會在台舉行。 記者鄭國樑/攝影
分享中華民國西服同業總會榮譽理事長何良鴻是桃園人,今年力克韓國對手(尋求連任的會長),當選了2015世界洋服聯盟的新任會長,更成為台灣第一人。
何良鴻說,中華總會今年還打敗日本、土耳其,成功爭得「2017年世界洋服聯盟大會」在台灣的主辦權,希望聯盟大會能在「桃園」舉行,提高桃園與台灣在國際的能見度。

世界洋服聯盟有100多年歷史,目前有32個會員國,在國際西服業界地位高。

何良鴻表示,聯盟兩年辦一次大賽,被喻為「高級訂製服」界的「奧斯卡」;台灣2003年成為會員,今年在芬蘭坦貝雷大賽有24個國家選手報名,台灣代表紳裝西服李至誠勇奪「金針金線」男裝冠軍、卓蓉實業李姿瑾奪女裝冠軍;林振春、廖佳琳還獲最佳創作等金首獎,台灣代表團成績打破世盟歷年紀錄。

何良鴻指出,中華西服同業總會自民國56年成立至今,以改進西服裁剪與縫製技術,發揚西服手藝為宗旨。

目前全國西服業者有1000多家,年產值超過80億元,台灣西服製作水準高,製作上百萬元的高檔西裝絕對沒問題,在台北市的訂製店,就有單店1年接下不同客人5張百萬元西裝訂單,不少店年營業額達千萬元甚至上億元。

何良鴻表示,洋服業是不可缺少的傳統手工產業,現在也?正面臨「老師傅凋零、工藝傳承斷層」危機,需要政府與業者共同努力維繋傳統及創新技術。

他曾任世界洋服聯盟副會長,過去4年積極拜訪歐美同業爭取認同,終於在8月芬蘭大會上當選聯盟主席,希望往後能將台灣洋服產業推上國際舞台,發光發熱。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()