close
新北民歌40演唱會 憶當年也有傳承
2015-10-11 08:30:34 聯合報 記者連珮宇/林口報導
image
「新北市民歌40演唱會」由王海玲開場。 記者連珮宇/攝影
分享「新北市民歌40演唱會」上周末在市民廣場吸引上萬人朝聖,昨雙十國慶夜,演唱會來到林口,加碼7組演出歌手,包括許景淳、南方二重唱、林隆璇等。首首令人懷念的民歌,帶領現場3千多位聽眾重溫70年代美好懷舊歌聲。
70年代校園民歌紅遍大街小巷,如今民歌歷史邁入第40年里程碑,文化局在新北各區舉辦多達14場的紀念演唱會,昨第二場在林口社區運動公園熱鬧開唱,新北市長朱立倫也共襄盛舉。

「金韻獎」優勝歌手王海玲,首先帶來一首「忘了我是誰」,演唱會在聽眾一片歡呼之中揭開序幕。南方二重唱、小實、范廣慧、李明德等歌手,也同樣帶來一首首耳熟能詳的悠揚民歌接力。

許久不見的「情歌王子」林隆璇,更帶來帥氣挺拔的兒子林亭瀚,同台飆唱「你那麼愛他」、「白天不懂夜的黑」等民歌組曲,象徵傳承。

朱立倫表示,新北市對民歌有一股特別的使命感,不僅因為許多民歌手設籍落腳在此,還因為更多詞曲創作靈感來自新北市的各個角落。2000年時永和首度舉辦民歌演唱會,後來新莊也連續舉辦了10年,今年新北市更加碼規劃14場演唱會,大力邀請民眾在浪漫秋夜一起回憶當年。

新北市14場民歌演唱會,以「好經典」、「好時光」、「星光」及「午后」4大主題進行規劃,共邀請到逾40組民歌唱將參與演出,今日下午將在中和四號公園紀念碑廣場繼續開唱。下月28日前,將陸續在中和、汐止、深坑、新莊、坪林、泰山、蘆洲、土城、淡水、新店、樹林以及永和區,為喜愛民歌的樂迷高聲獻唱。


國慶日汐止2千人早起 健行升旗唱國歌
2015-10-11 08:30:36 聯合報 記者曾健祐/汐止報導
新北市社會公益服務協會慶祝國慶昨在汐止區綜合體育場舉辦健走,2千人邁開步伐繞著操場健行,新北市警局警犬隊帶來3隻警犬,展現平時訓練有素成果,可愛模樣大人小孩爭相拍照。

健行活動邁入第3年,以健康樂活為主題,2千多位民眾齊跳毛巾健康操,隨後邁開步伐繞著操場健行。協會理事長白珮茹表示,現代人工作忙碌,生活壓力大,很少有時間運動,難得在國慶假日起了大早,她精神抖擻得邀大家大喊「中華民國生日快樂!」

在地學校與社區社團接力演出,秀峰高中熱舞社開場表演,接著由秀峰國小合唱團領唱國歌升旗。另外稅捐處、汐止分局、消防局第六大隊及汐止婦女防火宣導隊等也都共襄盛舉,經由闖關活動,教導民眾AED操作及CPR急救教學。

警犬隊帶來比利時狼犬、拉不拉多,還有米格魯等3隻警犬上台示範,大人小孩紛紛上前要求合照。警犬隊督察潘天龍表示,警犬隊成立1年多來,查獲多起槍枝、毒品案,目前16隻警犬中有1隻台灣土狗幼犬剛加入,經由訓練會一起投入年底大選場地搜索的重要任務。

新板新指標 邀你走進豪宅公益空間
2015-10-11 08:30:36 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
新板特區空橋串連的公益空間現狀指標不明顯,城鄉局將導入「NewLink」概念,將公益空間分區、以顏色區別指標和動線,搭配公益空間活化,吸引民眾前往。 記者祁容玉/攝影
分享
新北市新板特區現有8處豪宅捐贈的公益空間,並透過空橋串連,但常因指標不明確,民眾不知或不敢進入,城鄉局導入「NewLink」系統,將公益空間區分為6大區域,以顏色區分動線和指標,明年4、5月間就可完成。

新板特區現有「東方明珠」的綠色生活館、「巴黎16區」的婦女樂活館、「國鼎」的新板文化藝廊等共8處公益空間規畫的機關或設施,彼此透過空橋串連,但過去指標不明確,部分設施開放感不足,民眾走過路過,也不知有設施對外開放,乏人問津。

新北市府今年重新盤點新板特區空橋串連的公益空間和設施,區分為6大區域,3鐵共構的板橋站是「交通運輸區」,市府大樓為「市政親民區」,誠品新板店周邊為「年輕潮流區」、綠色生活館為「城市農耕區」、新板文化藝廊為「全齡藝廊區」,婦女館為「築夢樂活區」。

各區由文化局、社會局、農業局等相關局處負責活化。城鄉局則重新設計「NewLink」指標,以鐵灰色為底色,6大區域以藍、黃、紅、綠、橘、紫顏色區分,未來指標上就會根據區位顯示特定顏色,並指引動線,指標將設置在市府周邊主要路口,延伸至空橋上。

城鄉局都市設計科長張記恩說,「NewLink」指標計畫若順利在本月下旬開標,年底前可動工,預計明年4到5月間完工,配合局處逐步活化公益空間,希望吸引更多人願意走進參觀展覽、參與活動。


北市橋梁機車道縮減 憂塞又怕險
2015-10-11 08:30:33 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
雙北自8月底開始,在雙北橋梁新設自行車道,但部分自行車道以縮減汽機車道車道來設置,使交通尖峰的車道更加壅塞,引發北市議員關切,要求市府對已動工的台北橋新設自行車道和新北市研商解決之道,對尚未施工的鳴遠橋也要協調更適當的方案。

北市府交工處長陳學台表示,機車單一車道只要寬度1.5公尺,目前鳴遠橋的3線道中有2線道為汽機車共用,另1線道為汽車專用。

由於尖峰時間的機車流量遠高於汽車流量,將畫設「機車優先」車道,但機車還可再行駛於中間的共用車道。因工程尚未動工,交工處將再研究評估,是否可讓機車行駛車道更寬敞。

簡舒培表示,雙北市府為推動自行車路網,及配合「2016全球自行車大會」活動,從今年起至2017年,規畫在台北、華江、鳴遠、華中、中正、中興、寶橋、福和、景美溪橋等9座跨市橋梁新設自行車道。她指出,部分橋梁機車道縮減後,甚至不足畫設機車道寬度至少需2公尺的原則。

她指出,這些跨市橋梁新設自行車道,有縮減原有車道及外掛橋梁2種。其中規畫指縮減汽機車道,拓寬人行道,再於人行道上劃設自行車道的橋梁,包括華江、台北、鳴遠橋。華江橋及台北橋8月已分別由雙北市施工。

依據雙北跨市橋梁新設自行車道的規畫,台北橋機車道寬度將從6公尺寬縮為4.5公尺;預計明年動工的鳴遠橋,機車道更將由3.5公尺減為1.7公尺。由於跨市橋梁原本車流量就很大,縮減車道後將嚴重影響機車行車安全。

國慶日「蘆洲蔥油伯」來啦 加碼送紅茶
2015-10-11 08:30:30 聯合報 記者連珮宇/蘆洲報導
image
為歡慶國慶日,「蘆洲蔥餅伯」謝承泰大方請吃蔥油餅,還要加送1包鹽巴。 記者連珮宇/攝影
分享
每逢國慶日,蘆洲在地人都知道,一定要找「蔥餅伯」吃國慶蔥油餅!蔥餅伯謝承泰今年不僅請吃600分蔥餅,還加碼送紅茶。一大早就開始有人到攤位前排隊,人龍綿延200公尺。

謝承泰說,時代在變,難以看見人們歡度節慶的模樣,因為非常懷念這樣的兒時記憶,所以藉著分享自己的手藝,讓國慶日「熱」起來!

64歲的蔥餅伯謝承泰原為糕餅師傅,但製作糕點40多年來,愛吃蔥油餅的他,總是覺得市面上的蔥油餅不夠味。因此靠著多年來對麵粉特性的熟悉與掌控,將「老麵發酵技術」應用在蔥油餅上,成功研發出全新口感的蔥油餅,不僅餅皮香氣濃厚,且更彈牙有嚼勁。

民國100年開始,3度發放免費國慶蔥油餅,共送出將近2千分,大大打響了「蘆洲國慶蔥油餅」名氣。但隨著人潮年年漸增,有人遠從汐止、板橋、搭捷運來,小本經營的蔥油餅舖,去年一度因人手不足、經濟狀況不允許,必須暫停發送,但沒想到國慶日當天,店門前居然還是大排長龍。

謝承泰說,當時自己一如往常的要開店,遠遠的就發現人很多,繼續走到底才發現,「哇!怎麼都排在我店門口!」因此他咬著牙,仍送出40多分國慶蔥油餅,「畢竟大家都排隊了,也不好意思讓人失望」。

「新山東蔥油餅」昨送出600分蔥油餅,直到原料全數用罄才結束。潘姓居民說,儘管自己信佛茹素不吃蔥,但年年都會特地來看領餅盛況「湊熱鬧」,因此聽聞停辦,也大力補貼5千元當贊助。鄰居徐鴻鶴也贊助紅茶600罐,感受熱鬧節慶。

image
「蘆洲蔥餅伯」謝承泰請吃蔥油餅,時間還沒到就已形成200公尺人龍。 記者連珮宇/攝影
分享
image
小朋友戴上自製的國旗帽子來吃國慶蔥餅沾喜氣。 記者連珮宇/攝影
分享
facebooktwitterpinterest



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()