close
蔡認證 馬習會「親中愛台」…
2017-10-11 02:54聯合報 祝仲康/大學兼任教師(台北市)
蔡總統的國慶演說,有兩個特點。一是在眾所矚目的兩岸關係上,可謂有硬有軟;一是為馬英九平反。

在兩岸關係上,她重申「不在壓力下屈服」。這等於再次拒絕習近平堅持九二共識與兩岸同屬一個中國的立場。此外,她罕見的以大篇幅談話,強調軍方的戰備、發展。此舉不啻是對於解放軍機隊數次繞台的正式回擊。以上可謂硬的一手。

在軟的方面,蔡總統提到兩件事。她首先提及開放大陸探親後,「那些親人見面的畫面,即使到了今天,一回想起來,依然深受感動」。另一件事則是開放陸生來台後,兩岸年輕人一起生活、學習、思考,並培養出一些默契。這兩段話,強調親情血脈,訴諸溫情友情,簡直就是蔡英文版的「兩岸一家親」。

更耐人尋味的,則是替馬前總統平反。一反綠營總以「親中賣台」汙衊馬英九,蔡總統不但稱許他為台灣發展留下了政績,並相信馬政府一樣想為這塊土地奮鬥。這段話,不只間接肯定了馬任內的兩岸政績,甚至是馬習會,亦儼然親手為他換上「親中愛台」的標籤。

為了尋求兩岸互動新模式,以便為台灣找出路,蔡總統可謂煞費苦心。如今不只訴諸兩岸血緣,更不惜肯定昔日政敵馬英九。只是這些作為是否能夠繞過九二共識與一中原則,仍待中共十九大與習川會後,情勢才會明朗。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()