close
國慶演說宛如競選文宣 虛擲對話契機
2017-10-11 02:45聯合報 楊泰順/文化大學政治研究所教授
106年國慶典禮,蔡英文總統發表國慶演說。 記者余承翰/攝影
106年國慶典禮,蔡英文總統發表國慶演說。 記者余承翰/攝影
一個隔絕於台灣政治外的人,如果聽了蔡總統的國慶演說,一定認為這個政府理應享有八成以上的民意支持度。
因為,演說中,蔡總統闡述了企業界的「五缺」問題,正「全力解決中」;「五加二產業創新計畫」,已「進入加速的階段」;國內外廠商投資台灣的意向與金額,正「持續攀高」;各界期待的稅改,也正在進行中;過往承諾的社會住宅,已有三萬多戶「正在興建或規畫中」;「長照2.0」的第一階段剛完成了七二○個服務據點的布建;過去一年政府已增設了一千班公共化幼兒園,且三年內還會大幅增加;年金破產的危機已因改革而舒緩,全民企盼的司法變革也即將完成;不僅新南向國家的貿易額增長百分之廿,兩岸關係也因政府盡了最大善意,而在和平穩定中發展;尤其在人權議題上,台灣全力配合聯合國計畫,發布了第一份國家自願檢視報告。對於如此努力的政府,台灣民眾怎能不支持、不讚嘆?

但事實是,提出報告的蔡總統,只享有不到三成的民意支持度;政府如果真的做了這麼多,難道是台灣民眾不知感恩?抑或是台灣人期待過高?

檢視演說中所列舉的政績,有些仍在規畫或進行中,不僅成敗未卜,民眾也很難感受到這些政策的紅利;某些甚至與蔡總統沒說的其他措施相矛盾,讓人覺得通篇演說充其量也只是政治口號的堆疊。

例如,解決企業界的「五缺」僅與業界進行了一次座談,便被誇大成「全力解決中」;投資台灣金額的攀高,有不少人懷疑是台版肥咖條款的短暫現象;社會住宅、公共幼兒園與長照2.0,更早有媒體質疑不符實際需求;勞保年金改革估計只能延長破產年限二年,公保年金鬧得沸沸揚揚,至多也只延緩破產十九年,而非蔡總統規畫的卅年;兩岸關係上蔡政府是否「善意不變、承諾不變」顯然見仁見智,但企求對岸領導人「以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式」,則未免一廂情願。

主政者當然可以粉飾太平,但支持度如果只有三成,民眾更想聽到的應該是政府的自省與檢討,一味擦脂抹粉只會反效果的加深民眾對政府的不信任。尤其執政黨在立法院才剛鴨霸的以爭議性的「一事不二議」封殺在野黨近千個提案,最大在野黨還在查封黨產中痛苦哀號,這時說要「邀請各政黨領袖坐下來談」,不僅無法讓人感覺氣度恢弘,反倒有點吃盡豆腐的傲慢。

民進黨全面執政後的一年多來,各種議題紛擾不斷是個不爭的事實。在這場重要的國慶演說中,民眾最想聽到的,應是政府將如何帶領大家走出困厄,而非以選舉式口號誇耀空中樓閣的政績。在這篇國慶演說中,蔡政府顯然虛擲了一次與民眾對話的寶貴機會。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()